Топ-10 лучших книг детской скандинавской литературы

Лучшие скандинавские писатели известны всем и каждому: Астрид Линдгрен и Туве Янссон, Сакариас Топелиус и Сельма Лагерлеф. Да что там говорить, ведь и Ганс Христиан Андерсен – тоже скандинав, датчанин. Видно, у них там на полуострове воздух особый, сказочный.
скандинавские книги для детей
Но сегодня мы оставим в покое вышеупомянутых классиков детской литературы и вспомним других. Может быть, чуть менее известных, но не менее талантливых. Итак, наш топ-10! Лучшие скандинавские писатели! Лучшие книги для детей!

1. Свен Нурдквист «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»

Петсон и ФиндусЕсли говорить про современные детские книги, то без Нурдквиста – никуда. Его Петсон и Финдус стали любимцами детей по всему миру. И не удивительно, ведь в книгах этой серии описывается идеальное детство: рыбалка и походы, блины с вареньем и прыжки на кровати, фейерверки и приключения, и фрикаделька, посаженная в огороде, – а вдруг из нее что-нибудь вырастет?

2. Георг Юхансон «Мулле Мек в мастерской»

Мулле Мек в мастерскойЕще один шведский писатель, которому удалось создать яркий и запоминающийся образ, – это Георг Юхансон, «книжный папа» Мулле Мека. Все мамы мальчиков знают про Мулле Мека, и некоторые мамы девочек – тоже. Этот умелый человек все время что-нибудь мастерит, попутно объясняя читателям устройство автомобиля или принцип постройки дома. Почему он так нравится детям? Может быть, потому, что немного похож на волшебника. Только вместо волшебной палочки у Мулле Мека – отвертка, молоток и другие инструменты, с помощью которых он может сделать что угодно!

3. Фрид Ингульстад «Кривуля»

КривуляКакая же скандинавская литература да без гномов? В рождественской сказке норвежской писательницы Фрид Ингульстад есть и гномы, и тролли, и ниссе, – в общем, полный набор персонажей, необходимых для увлекательной волшебной истории. А главное, здесь есть любовь и доброта, помогающие невзрачному смешному малышу Кривуле обрести не только верных друзей, но и новую семью, и уютный дом, где он наконец-то почувствует себя счастливым!

4. Турбьерн Эгнер «Люди и разбойники из Кардамона»

Люди и разбойники из Кардамона
Еще один норвежец в нашей подборке, Турбьерн Эгнер. Его сказки издавались на русском языке еще в советские времена. И сейчас мы с удовольствием читаем переиздание самой известной сказки Эгнера – о трех смешных и совсем не страшных разбойниках из Кардамона, которые всякий раз отправляются грабить, а попадают в переплет. Но жители города Кардамона – добрые люди, и потому в финале книги разбойники перевоспитываются и находят новые профессии себе по душе.

5. Альф Прейсен «Старушка-крошка-с-чайную-ложку»

Старушка-крошка-с-чайную-ложкуКакое длинное имя у старушки – главной героини этой книги! А сама старушка, наоборот, очень маленькая. Такая маленькая, что не осилила бы самые обычные дела по дому, если б не обладала она волшебным умением делегировать полномочия и уговаривать кошку вымыть посуду, а блинчик – самостоятельно перевернуться на сковородке. Смешные истории об этой старушке очень нравятся детям – и учат не сдаваться в любой ситуации!

6. Анне-Катрине Вестли «Щепкин и коварные девчонки»

ЩепкинНорвежская писательница Анне-Катрине Вестли хорошо знакома читателям во всем мире. Герои ее книг – дети, веселые, неугомонные искатели приключений. А у детей иногда бывают очень чудные друзья. Например, Щепкин. Вроде бы обычная бессловесная сосновая коряжка, – но для Малыша он становится лучшим другом. Вдвоем с Щепкиным – не страшно, не одиноко, и уж точно – не скучно!

7. Анника Тор «Остров в море»

Анника Тор Остров в мореЕсли вы ищете интересные книги для подростков, то обратите внимание на произведения Анники Тор. Самой лучшей ее книгой по праву считается тетралогия «Остров в море», о судьбе сестер Штеффи и Нелли, увезенных из оккупированной фашистами Австрии в нейтральную Швецию. В книге затронуты серьезные проблемы (война, фашизм, антисемитизм, религиозные предрассудки), но в то же время – это книга о взрослении и первой любви, новых платьях и обстриженных косах, свиданиях в кондитерской и долгих прогулках у пруда с лилиями. Одним словом, все, как в жизни, – и радостное, и серьезное вперемешку.

8. Мария Грипе «Навозный жук летает в сумерках»

Навозный жук летает в сумеркахМария Грипе – одна из самых знаменитых шведских писательниц. От ее книг невозможно оторваться. «Навозный жук летает в сумерках» – это повесть, где реальность мастерски переплетается с мистикой, любовные письма спрятаны под половицей, а загадочные события так и просят провести детективное расследование. Трое подростков исследуют таинственное Селандерское поместье. А, как известно, подростки – народ дотошный, поэтому все тайны и секреты рано или поздно будут разоблачены!

9. Мария Парр «Тоня Глиммердал»

Тоня ГлиммердалКак там звучит старинная пословица? «Чтобы воспитать одного ребенка, нужна целая деревня»? В повести Марии Парр как раз и описана подобная ситуация, ведь главная героиня книги – Тоня – один-единственный ребенок в глухой норвежской деревушке. Но один этот ребенок устроит в деревне настоящий шурум-бурум и наведет порядок в жизни всех взрослых, с которыми сведет ее судьба. Добрая, искренняя, очень смешная книга – об очень важных вещах.

10. Руне Белсвик «Простодурсен»

ПростодурсенИ завершает наш обзор еще один шедевр современной норвежской прозы. Две книги о Простодурсене – это классический образец литературы, которая одинаково интересна и детям, и взрослым. И если вы еще не знаете, кто такие Пронырсен и Сдобсен, если вы еще ни разу не пытались представить себе вкус хрусткой коврижки и горячего сока из кудыки и понарошки, если вы не знаете, какая погода идеальна для сушки белья и как правильно делать пудинг, – вам сюда! В историях о Простодурсене всего пять главных героев, но их вполне достаточно, чтобы никто не заскучал. Читать эти книги можно детям от шести лет – и до бесконечности!
Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Наталья :

    у Марии Парр "Вафельное сердце" просто потрясающая, глубокая и такая легкая как перышко книга. Намного больше мне понравилась, чем Тоня-грохотоня.

    (0)(0)
    • Елена :

      Наталья, мне тоже. Вафельное сердце - шедевр. Читаю ребенку рыдаю. Причем это слезы счастья и еще чего-то... Ребенок не понимает почему рыдаю, все ж хорошо 🙂

      (0)(0)
  2. Сколько новых имён!! А я только сумм троллей знаю.

    (0)(0)
  3. марина :

    какая фоточка! смусмумрик и кррошка мю и мумитрольчик! прелесть!

    (3)(0)

Добавить комментарий

*