Анне-Кат. Вестли. Три книги о Малыше и Щепкине

Я не знаю, почему об этих книгах так мало говорят и пишут. Я услышала о Щепкине совершенно случайно. Я могла вообще не услышать о нем! А между тем, это прекрасные детские книжки, из тех, которые обязательно должны быть в домашней библиотечке!

анне кат вестли

«Щепкин и коварные девчонки»

щепкин и коварные девчонки

Первая книжка из серии. Именно тут все и начинается: семья (мама-папа- два сына) переезжает в свой, такой долгожданный и выстраданный, собственный дом. И маме, и папе приходится работать, чтобы выплачивать ипотеку, старший брат ездит в школу, и младший мальчик Андреас (все зовут его просто Малыш) чувствует себя довольно одиноким. Все заняты, не с кем поиграть или поговорить. И дом их стоит отдельно, сам по себе, никаких соседских детишек или детского садика поблизости. Может быть, именно потому и появляется у Малыша сказочный друг Щепкин – он тут очень, очень сильно нужен!

анне кат вестли

Да, это книга об одиноком ребенке, чьи родители ввязались в трудное предприятие под названием «свой собственный дом» и потому работают с утра до вечера. Некому играть с Малышом и нянчиться за ним. Да, Малыш порой получает слишком много свободы, уходит куда-то один, простужается, падает в лужи, блуждает в темноте. Конечно, во время чтения не раз ловишь себя на мысли, что «я бы никогда не отпустил своего ребенка одного», да и в ипотеку не каждый ввяжется. Но у героев книжки – своя жизнь, своя реальность, и тем интереснее читать, как семья справляется со всем, что взвалила на свои плечи.

щепкин и коварные девчонки

И так как книжка детская, то в ней – при всей реалистичности сюжета – то и дело происходят чудесные, почти сказочные события. И всякий раз, когда положение безвыходное, на помощь вдруг кто-нибудь приходит. Например, по соседству обнаруживаются добрые одинокие старики или старушки, с удовольствием присматривающие за Малышом.

Читаешь и невольно думаешь о том, почему эти люди к старости остались одни? И очень хорошо понимаешь, почему они рады приветить совершенно постороннего ребенка, почему так охотно возятся с ним. Ведь они тоже одиноки. Вот и встречаются два одиночества, и им становится веселее вместе.

щепкин и коварные девчонки

И конечно же, в горе и в радости, в болезни и здравии, с утра и до вечера, дома и «на работе», всюду с Малышом – его любимый Щепкин. На первый взгляд, обычная деревяшка, а на самом деле – лучший друг, с которым уже не так страшно, одиноко и скучно.

щепкин

Щепкин и сам не идеален: иногда он ворчит, иногда спорит с Малышом, а еще боится темноты, громких звуков, игрушечного тролля, коварных девчонок, столяра и олифы, да много чего и кого он боится. На самом деле, конечно, почти всего этого боится Малыш. Но с тех пор, как появился Щепкин, все страхи, тревоги и фобии перешли по наследству к нему, теперь он – самый младший, а Малыш – становится взрослее, учится быть смелым, ответственным, осмотрительным. Ведь ему теперь нужно заботиться о Щепкине!

санки

А вот и коварные девчонки. Коварные они потому, что похитили Щепкина, надели на него кофту и усадили в детскую коляску!

коварные девчонки

Нет, девчонкам нужно вести себя совсем не так. Нужно не шушукаться и воровать игрушки, нет. Нужно, как Кнопка-Принцесса, появляться неожиданно, покорять своей красотой и таинственно уезжать верхом на лошади. Ведь в женщине, даже если она просто Кнопка, всегда должна быть какая-то загадка и тайна!

принцесса

«Щепкин и красный велосипед»

щепкин и красный велосипед

Вторая книга о приключениях Малыша и Щепкина. В ней мы видим уже знакомых нам персонажей. Папа все так же разъезжает по рабочим делам в своем грузовичке, мама все так же работает в магазине, Филипп ездит на автобусе в школу, а Малыш предоставлен сам себе. Он каждое утро отправляется «на работу» вместе с мамой и гуляет полдня вокруг магазина, покоряя самые глубокие лужи и превращая пустые картонные коробки то в корабли, то в автобусы, то в грузовики. И друг Щепкин, конечно же, всегда рядом.

лужи

А еще Малыш помогает в магазине, относит ненужные вещи на склад, протирает пыль, собирает рассыпанные болтики. И особенно тщательно вытирает пыль с трехколесного велосипеда, стоящего в витрине.

щепкин и красный велосипед

Малыш – очень «взрослый» ребенок. Так уж вышло, что ему пришлось рано повзрослеть и приспособиться к ритму жизни всей семьи. Он понимает, что в семье не хватает денег, что они все еще платят за свой дом, и поэтому он даже не думает просить маму, чтобы купила ему велосипед. Ведь это невозможно. Ведь мама только расстроится, если рассказать ей о своей несбыточной мечте…

стол

Говорят, что это не очень хорошо, когда родители перекладывают свои проблемы и тревоги на маленьких детей, просят понять, войти в положение, разделить ответственность и проблемы. Тем самым они словно лишают детей их самого главного преимущества – беззаботности и уверенности в том, что родители всемогущи, что все и всегда в жизни будет хорошо.

В книжках про Щепкина таких «взрослых» детей много. Это и мальчик Лилле- Бьерн, чьи родители нанялись на корабль и уплыли на год, чтобы заработать денег на свое жилье. Это и брат Малыша, Филип, которому приходится после школы топить печку и готовить обед. Это и девочка Кнопка, живущая вдвоем с отцом и присматривающая за тем, чтоб он работал, завтракал, не забывал пиджак или бумажник, отправляясь в поездку.

Кнопка

И сам Малыш уже слишком хорошо для своих пяти лет понимает все сложности и ограничения реальной жизни, он ею не избалован и не очень-то верит в чудеса. Конечно, это грустно. А с другой стороны, чем меньше ты веришь в чудо и ждешь его, тем больше радуешься, когда чудо вдруг с тобой происходит. А в этой книжке происходит самое настоящее чудо. У Малыша появляется велосипед.

сюрприз

Можно сказать, Малыш его заработал: был послушным, помогал, не путался под ногами, не выпрашивал и не ныл. Как Золушка когда-то хорошим поведением заработала себе Принца. Времена меняются, но если ты хороший человек, то чудо всегда тебя найдет! Даже если в роли феи – пожилой и одинокий хозяин магазина. А что. Волшебники, они бывают разные. По сути дела, каждый может стать волшебником для ближнего своего. Было бы желание.

волшебник

«Опасное путешествие Щепкина»

щепкин и опасное путешествие

Третья книга о Малыше и его друге Щепкине. Здесь тоже хватает приключений: Щепкин отправляется покорять большой мир в кузове грузовика, мама Малыша падает с велосипеда и оказывается в больнице, коварные девчонки оказываются не такими уж и коварными, а у Малыша появляется новый друг.

друг

Но самое главное – Щепкин женится! Вот что бывает, когда в игру вступают девочки. Хлебом их не корми, дай только чью-нибудь свадьбу устроить. И если от коварных девчонок Малыш когда-то Щепкина спас, то противостоять чарам Принцессы-Кнопки он не может, поэтому свадьба состоялась, к огромному удивлению всех участников торжества.

невеста

Впрочем, Щепкин не особенно возражает. Ведь в свадебном одеянии он выглядит так взросло и нарядно. И невеста его такая красавица. А самое интересное то, что вскоре у Щепкина появляется сын, Корешок!

корешок

Да, Щепкин взрослеет, Щепкин заводит семью, отдаляется от Малыша. Или, на самом деле, взрослеет и отдаляется Малыш. Деревянный человечек выполнил свою главную функцию – он был рядом в трудные минуты одиночества и адаптации к новому месту и новой жизни. А сейчас у Малыша есть подружка Кнопка, есть друг Лилле-Бьёрн, есть взрослые друзья, хозяин магазина, тетушка Забота и старик-столяр.

столяр

И, самое главное, есть мама, которая решила, что хватит уже ей работать, что в доме должно пахнуть горячими булочками и печеньем, и что самое главное – это уют и любовь, царящие в семье. Да, иногда полезно падать с велосипеда, это помогает переосмысливать жизнь и вспоминать про истинные ценности.

мама

На последних страницах этой книги мы оставляем Малыша уже совсем не тем, каким увидели его впервые. Он подрос, повзрослел, стал еще рассудительнее, умнее, опытнее. А еще, он стал спокойнее, потому что в жизни наконец все наладилось и стало так, как нужно. И даже коварные девчонки оказались вполне приятными особами, а значит, еще на двух подружек теперь больше!

девчонки

Горячо рекомендую книги о Малыше и Щепкине – и детям, и взрослым. Отличный образец скандинавской прозы для детей. И дивные, дивные иллюстрации Вадима Челака. И очень правдивые, добрые, волнующие истории – о самой обычной жизни самой обычной семьи, о радостях и тревогах, расставаниях и встречах, болезнях и праздниках, сюрпризах и разочарованиях. И совершенно особенными делает эти простые истории Щепкин, смешной сосновый человечек, при виде которого хочется улыбнуться. Читайте обязательно. Вам понравится!

малыш

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Интересно, выплатили ли родители ипотеку

    (1)(0)

Добавить комментарий

*