Тетралогия Анники Тор «Остров в море», «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море»



О самых любимых книжках всегда трудно рассказывать. Хочется просто написать большими буквами: АННИКА ТОР! ЧИТАТЬ ВСЕМ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

анника тор остров в море 1

Но восклицательные знаки и Caps Lock – это не аргумент, правда? Так что я попробую все-таки передать связно свои впечатления от тетралогии, которую люблю, перечитываю и считаю одной из самых лучших современных книг.

«Остров в море»

Тетралогия «Остров в море» уже не впервые выходит в издательстве «Самокат». Это о многом говорит, правда? Если книги переиздают, значит, это кому-то нужно? Скажу больше – это нужно многим! Сама я впервые прочитала эти четыре книги Анники Тор с экрана ноутбука. А вот теперь, спустя три года, с удовольствием перечитала уже бумажный двухтомник.

анника тор остров в море 2

Это очень спокойная, по-скандинавски прохладная и по-скандинавски реалистическая история о двух сестрах-беженках из Австрии, еврейских девочках Штеффи и Нелли. Из нарядной, музыкальной, шумной Вены сестры Штайнер вынуждены уехать в холодную, сдержанную Швецию. Почему? Потому что начинается вторая мировая война, Австрия оккупирована немцами, и для евреев наступают худшие времена.

анника тор остров в море 3

Уже неважно, что папа – успешный врач, а мама – бывшая оперная певица. Неважно, что Штеффи хорошо учится и мечтает стать врачом, как папа, а у Нелли – мамин голос и она берет уроки игры на пианино. Важна только их национальность, за которую теперь – убивают. И родители, не в силах спастись сами, отправляют девочек в безопасную страну, соблюдающую в войне нейтралитет.

анника тор остров в море 4

Нейтралитет – это хорошо или плохо? Почему Швеция согласилась принять только беженцев-детей, но закрыла границу перед взрослыми евреями, обреченными на уничтожение? Почему фраза, брошенная одной из шведок, – «Не сажают же людей в тюрьму просто так?», – выражает молчаливое мнение большинства?

Это не конец статьи. Читайте продолжение про “Пруд Белых Лилий”, нажав на цифру 2.

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Полина :

    Как замечательно написано! Уже хочу эти книги.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*