fbpx

Тетралогия Анники Тор «Остров в море», «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море»



«Пруд Белых Лилий»

анника тор остров в море 5

После разлуки с мамой и папой сестрам Штайнер предстоит совсем другая жизнь. Жизнь в чужой стране, в чужих семьях. Жизнь на деньги, собранные благотворительностью. Соблюдение чужих правил, не всегда понятных или приятных. Вынужденные визиты в пятидесятническую церковь, куда водят их, девочек-евреек, приемные матери.

анника тор остров в море 6

И если маленькая Нелли быстро ассимилируется, с каждым днем все больше превращаясь в шведку, то Штеффи живет, ни на миг не забывая, кто она и откуда. Да если бы и хотела забыть, ей напомнили бы. Антисемитизм – одна из основных тем книги. Фашисты убивают евреев не таясь. А тут, в мирной Швеции, многие оправдывают эти убийства. И взрослые, и подростки много раз дают понять Штеффи, что презирают ее и не считают полноценным человеком.

анника тор остров в море 7

И сейчас, когда после описываемых событий прошли десятилетия, в мире по-прежнему есть множество людей, разделяющих фашистские взгляды. И это самые обычные люди. Не злые, не жестокие вроде бы. Но им почему-то очень важно ненавидеть кого-то, считать себя лучше других. Почему? Я не знаю ответа… Но именно поэтому такие книги, как тетралогия Анники Тор, остаются актуальными и поныне…

«Глубина моря»

анника тор остров в море 8

Главная героиня тетралогии, Штеффи, – это девочка, на которую хочется быть похожей: очень разумная, добрая, честная, справедливая. Нет, она не идеал и тоже совершает ошибки, получает новый опыт, учится понимать людей.

У Штеффи есть цель – изучать медицину. Именно эта цель, как стальной внутренний стержень, держит ее на плаву и помогает всегда помнить главное: она должна хорошо учиться, не доставлять хлопот, быть благодарной тем, кто выделяет деньги на ее содержание.

анника тор остров в море 9

Штеффи приходится все время принимать решения и делать выбор. Хотя, по сути, выбора у нее нет. Она позволяет крестить себя и послушно ходит в пятидесятническую церковь, чтобы не сердить свою приемную тетю Марту. Она покорно надевает фартук и прислуживает на званом ужине у семьи, приютившей ее в большом городе на время учебы.

анника тор остров в море 10

Поначалу жизни в Швеции кажется Штеффи грустной и какой-то безысходной. Тетя Марта к ней строга, девочки в школе дразнятся, новообретенная подружка Вера оказывается предательницей, и нет денег на продолжение учебы, и сестричка Нелли все больше отдаляется, забывает маму с папой и мечтает о том, чтобы тетя Альма ее удочерила…

анника тор остров в море 11

Но Штеффи с достоинством выдерживает все испытания. С каждой главой читать все интереснее. Что же будет дальше? Сможет ли девушка исполнить свою мечту и выучиться на врача? Ответит ли взаимностью молодой человек, которого полюбила Штеффи? И, самое главное, что будет с ее родителями в концлагере? Что останется от семьи Штайнер, когда закончится война?

Это не конец статьи. Прочитайте про “Открытое море”, нажав на цифру 3.

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Полина :

    Как замечательно написано! Уже хочу эти книги.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*