Книги для подростков от издательства «Белая ворона»

Сегодня в нашем обзоре три книги от издательства «Белая ворона». Маленькие человечки в старинной усадьбе и запертая в подземелье девочка, поиски похищенной статуи в загадочном пустующем поместье, первая любовь и первое предательство, – выбирайте сюжет на свой вкус!

книги белая ворона

Эти книги адресованы читателям среднего и старшего школьного возраста, равно как и взрослым любителям закрученного сюжета и захватывающих историй. Сказки и реализм, мистика и расследования, английский юмор и российская действительность, – да, с этими книжками не придется скучать ни подростку, ни взрослому.

Теренс Хэнбери Уайт «Отдохновение миссис Мэшем»

Об этой книге я сейчас расскажу подробно. Но если бы мне по какой-то причине пришлось бы ограничиться одним предложением, то знаете, что бы я сказала? А вот что.

До чего прекрасная книга!

Отдохновение миссис Мэшем 1

Я не расставалась с этим увесистым томиком, пока не дочитала до последней страницы. Ах, как жаль, что даже толстые и большие книжки рано или поздно заканчиваются! Мне трудно оставаться беспристрастной, потому что в «Отдохновении миссис Мэшем» есть все то, что я так люблю в книгах.

Отдохновение миссис Мэшем 2

Во-первых, это книга про маленьких человечков. Таких, знаете, совсем маленьких, у которых младенец умещается в скорлупе грецкого ореха. Эти человечки ткут полотно из паутины, ездят верхом на мышах, а на лягушек охотятся, чтобы приготовить деликатес – лягушачью ножку – к Рождеству.

Отдохновение миссис Мэшем 3

Во-вторых, это книга про девочку-сиротку, в лучших традициях жанра. Юная Мария – круглая сирота и наследница огромного, пришедшего в упадок поместья, где каждая ступенька и коридор хранят память о герцогах, королях и разных достославных событиях веков минувших.

Отдохновение миссис Мэшем 4

И злобные опекуны у Марии есть, и добрые друзья. И характер. Ведь без характера книжным сироткам никак: только мужество, любопытство и острый ум помогают Марии выжить и одержать победу над своими смешными и гадкими врагами.

Отдохновение миссис Мэшем 5

В-третьих, книга написана – и переведена – дивным слогом, стилизованным под старину. Хоть действие происходит в 20 веке – тут тебе и автомобили, и телефоны, и многие другие блага цивилизации, – но каждая строчка проникнута атмосферой неторопливости, спокойствия, величия прошлых веков. А какой же другой тон выбрать, когда действие происходит в доме с 365-ю окнами и 52-мя парадными спальнями?

Отдохновение миссис Мэшем 6

В-четвертых, книге свойственен чисто английский юмор. И это отдельное наслаждение. Одни описания чего стоят, особенно когда речь заходит о злодеях. Отрицательные персонажи – опекун-викарий и гувернантка, то и дело замышляют недоброе, но постоянно попадают впросак и оказываются в комическом положении, а Мария одерживает верх.

Отдохновение миссис Мэшем 7

А в-пятых, эта книга – своего рода продолжение истории Свифта о Гулливере и лилипутах. Да-да, в поместье Мальплаке уже 200 лет жили лилипуты, увезенные когда-то прочь от родных земель. Жили они и не тужили, пока одной 10-летней девочке не взбрело в голову поиграть в пиратов и исследовать заброшенный островок посреди не менее заброшенного озера… А что было дальше? Дальше начались приключения! О которых не рассказывать нужно, а читать, чем я и советую вам поскорее заняться!

Отдохновение миссис Мэшем 8

Кстати, книга «Отдохновение миссис Мэшем» была написана в 1946 году и, насколько я могу судить, уже издавалась когда-то на русском языке. Вот, спрашивается, как такая прекрасная книга могла оставаться незамеченной так долго? Удивительно. И как хорошо, что она переиздана сейчас, и мы можем ее читать!

Мария Грипе «Навозный жук летает в сумерках»

Навозный жук летает в сумерках 1

Имя Марии Грипе хорошо знакомо всем любителям таинственных, мистических, сказочных повестей. Вот и эта книга – помесь мистики, детектива и любовной мелодрамы.

Навозный жук летает в сумерках 2

События разворачиваются на фоне прекрасного лета, в шведской деревушке Рингарюд, где трое очень любознательных подростков распутывают удивительную, таинственную историю. И впутываются заодно в самые необыкновенные приключения.

Навозный жук летает в сумерках 3

Главные герои – это Юнас, Давид и Анника. Юнас мечтает быть журналистом и вовсю использует свой магнитофон, записывая на него разные звуки и репортажи обо всем подряд. Именно его неуемное любопытство и приводит ребят в загадочное Селандерское поместье, от которого даже взрослые предпочитают держаться подальше. Этот старый дом, оказывается, переполнен тайнами, секретами и непонятными знаками, которые нужно разгадать.

Навозный жук летает в сумерках 4

Анника и Давид постарше, чем Юнас, и их занимают совсем другие дела. Что-то такое витает в воздухе между этими двумя, и, разгадывая старинные тайны, они то и дело примеряют на себя все то, что происходило в далеком прошлом.

Навозный жук летает в сумерках 5

Смог бы Давид так же самоотверженно предаваться изучению науки, как это делали ученики Карла Линнея, отправляясь в дальние страны за семенами неведомых растений и прочими экзотическими находками? Смогла бы Анника любить так же преданно и бескорыстно, как любила своего жениха обитательница таинственной Летней комнаты?

Навозный жук летает в сумерках 6

Здесь есть все, что требуется для поддержания читательского интереса. И спрятанный под половицей тайник… И загадочный человек на синем «пежо», который шныряет поблизости и явно что-то вынюхивает…. И часы, которые давно уже остановились – и вдруг снова заработали…

Навозный жук летает в сумерках 7

И телефонные звонки, которые раздаются в доме именно тогда, когда дети приходят поливать цветы… И лодка, которую кто-то спрятал в кустах, стараясь оставаться незамеченным… И фотоснимок, спрятанный среди книг, – важная улика, за которой идет охота… И навозные жуки, которые летают в сумерках… Да-да, эти жуки играют важную роль в сюжете. Недаром в их честь и названа книга.

Анна Красильщик «Три четверти»

А теперь из Европы перенесемся в Россию, в 1991 год – время действия книги «Три четверти».

Три четверти 1

1991-м году мне было 11 лет. Кильке – главной героине повести – 12 лет. Кажется, впервые я читаю книгу про свою ровесницу, которая росла в то же время, что и я, слушала ту же музыку, одевалась в те же модные вещи, была окружена теми же реалиями, что и я. Да, просто невозможно мне было пройти мимо этой книги. Ведь это же настоящая машина времени, которая перенесет меня в мое собственное детство.

Три четверти 2

И в самом деле, при чтении мне то и дело встречались какие-то мелочи, о которых я уже сто лет не вспоминала. Лосины, например, этот писк моды! А «Клерасил»? А телефон, который нельзя было занимать, потому что он был один на всю семью, домашний, с проводом… А перематывание кассеты ручкой? А песенки «Ace Of Base»?

Три четверти 3 

Так, стоп, хватит. Останавливаем этот вечер воспоминаний, ведь я, собственно, хотела написать о книге. О книге, которая рассказывает об очень сложном периоде. О распаде СССР. О том, как ты лег спать в одной стране, а проснулся в другой. Правда, на главной героине книги, девочке по прозвищу Килька, все эти исторические пертурбации не сильно сказываются. В ее жизни и без перестройки много перемен.

Три четверти 4

Умирает бабушка, и родители съезжаются с дедушкой, выменяв новую большую квартиру. И школа у девочки теперь новая. Вот эта школа и становится центром вселенной для героини. Наверное, так всегда у подростков и бывает. А в школе, как водится, есть среди многих – один, самый яркий и заметный мальчик по кличке Кит. И разумеется, Килька в него влюбляется. Ах, лучше бы она этого не делала. Но сердцу не прикажешь, особенно когда тебе 12 лет…

Три четверти 5

В новой школе героиня сталкивается с вещами, которые ей неприятны. Но их приходится терпеть, чтобы оказаться «своей» в этой стае подростков. Грубые клички. Отвратительные шутки. Оценка людей по внешнему виду, а не по поступкам. Травля. Предательство. И запоздалое понимание, что нужно было поступать не так, совсем не так…

Три четверти 6

Это очень откровенная книга, не случайно на обложке стоит пометка 16+, хотя актуальнее она будет, мне кажется, для 12-13-летних ровесников героини. Книга порой жестокая, и реальность тут не приукрашена. Местами, наоборот, краски сгущаются. Читая, я радовалась, что мне не выпало учиться в таком классе, в каком учится Килька.

Три четверти 7

В книге отлично раскрыта тема метаморфоз, происходящих с подростком, во всех смыслах этого слова – от гормональных до психологических. Все меняется, и жить так трудно. Но свет в конце туннеля есть, и с переходом в следующую школу жизнь у героини налаживается.

Три четверти 8

Килька многое поняла за эти три четверти. Она не повторит прежних ошибок. Но, несомненно, совершит новые. И получит очередную порцию жизненного опыта. Ведь так и происходит взросление. Некоторые даже считают, что оно продолжается всю жизнь.

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*