Альф Прёйсен. Старушка-крошка-с-чайную-ложку

обложка

Непросто выжить в этом мире, если ты старушка. А если к тому же ты то и дело становишься размером с чайную ложку, жизнь превращается в настоящее приключение!

Нано-персонажи

Очень люблю книжки про маленьких человечков. «Добывайки» Мэри Нортон – моя настольная книга. «Гарантийными человечками» Успенского зачитывалась в детстве. Это так интересно: взглянуть на привычный мир и окружающие предметы глазами крошечного существа, причем такого же человеческого существа, как и ты сам.

черника

Когда я увидела книжку «Старушка-крошка-с-чайную-ложку», мне сразу захотелось ее прочитать. Крошечная старушка – это персонаж, о котором сразу хочется узнать как можно больше! К тому же это скандинавская сказка (норвежская), а к скандинавам-сказочникам я пылаю большой и трепетной любовью, ибо их фантазия не знает совершенно никаких границ.

И книжка не разочаровала. Более того, в каком-то смысле она оказалась для меня гораздо более ценной, чем я ожидала.

Но – обо всем по порядку.

ведьма

Жила-была старушка

Сказка про старушку-крошку очень сказочная и волшебная. И в то же время – очень реалистическая. И старушка, и ее муж – совершенно обычные люди, которых полным-полно и в Норвегии, и тут у нас. Старушка просыпается с утра и весь день хлопочет по хозяйству, стирает, готовит обед, иногда говорит сама с собой. Больше-то не с кем поговорить, «дети ее давно выросли и уехали из дома, а муж ушел на работу».

лыжи

Грустная картинка? Ничуть. Старушка очень довольна своей жизнью. Она часто печет вкусные торты и пирожные, любит выпить кофейку из красивых чашек с золотым ободком, а потом погадать на кофейной гуще.

кофе

Да, старушка-крошка умеет радоваться жизни, несмотря на преклонный возраст. Ценное умение! Едва ли не более ценное, чем умение разговаривать с птицами и животными, а также с кастрюльками, сковородками и прочей домашней утварью. Да-да, старушка и это умеет. Иначе нелегко бы пришлось ей, крошке, управляться с домашним хозяйством в одиночку.

вода

Помимо старушки и ее супруга, в книге есть и другие персонажи. И соседские дети, и почтенные дамы, устроительницы ярмарки, и продавец магазина, у которого в ящиках с макаронами порой заводятся мышки. А еще у старушки есть сестра, которая приезжает аж из самой Америки. В общем, скучать не приходится. Все время что-нибудь да происходит.

систер

Не книжка, а энциклопедия полезных советов. Как быть, если муж целый день ходит грустный? Как правильно одеться, чтобы гости сразу поняли, что ты им не рад? Как уговорить мужа сделать то, что он не очень-то хочет делать? Как поймать вора, который съел все печенье и варенье в доме? Не только детям, но и мамам будет очень интересно почитать эту книжку и перенять опыт маленькой норвежской старушки!

муж

Правила выживания для крошек

Вообще, старушка-крошка бывает крошкой далеко не всегда. Только время от времени (и, как правило, это самые неподходящие моменты!) она вдруг – раз! – и уменьшается до размеров чайной ложечки.

ящик

И оказывается при этом то в синей миске с тестом для печенья, то в ведре, которое катится вниз по снежному холму. Не жизнь, а квест, где выживает сильнейший. Или умнейший. И если силы в такой миниатюрной леди не очень много, то ума – хоть отбавляй. И здесь, мне кажется, скрыто самое интересное тайное знание, которое исподволь получают дети, читая эту книжку.

ведро

Старушка своим примером учит нас, как надо справляться с трудными ситуациями. Если все пошло не так, если ты вдруг потерял все ресурсы, на которые рассчитывал, если привычные дела стали вдруг тебе не по силам, – нужно не унывать, а решить проблему творчески. Найти помощников там, где никогда не искал. Обратить себе на пользу обстоятельства, которые, казалось бы, против тебя.

Все это подано в сказочной, игровой манере, и подано так затейливо, что сразу и не замечаешь. А заметив, улыбнешься. Ай да Прёйсен, до чего же умён. Настоящий учебник НЛП для дошкольников написал в простой и доходчивой форме!

ворона

Я сейчас утрирую, конечно. Но некоторые сцены в книжке и правда – просто классическое руководство «Как манипулировать окружающими» для начинающих. Старушка-крошка не лезет за словом в карман. Она отлично знает, кому что сказать и с какой стороны зайти, чтобы получить помощь. Сказочные герои всегда отличались смекалкой и хитростью. Наша микро-героиня – не исключение!

Например, кошку и мышку она просто-напросто шантажирует, зная, чего именно они боятся:

«Приберись в доме, вымети пыль из всех углов, а не то я пожалуюсь на тебя кошке».
«Киска, киска, вымой чашки и тарелки, или я пожалуюсь на тебя собаке».

кошка

А вот с собакой старушка говорит уже по-другому. Почему? Потому что собака никого не боится. Запугивание не подействует на нее. А значит, нужно предложить сделку, награду за исполненное поручение:

«Собачка, собачка, убери постель и открой окно, а я дам тебе за это погрызть большую косточку».

собака

Умно! А что же делать, если нужно добиться каких-то действий от существа, которое ты ни запугать не можешь, ни косточками соблазнить? Правильно, надо действовать ему на нервы, пока оно не исполнит твою просьбу, чтобы ты наконец умолк. «Достать» его, как говорится…

«Так она сидела и причитала, причитала и причитала – до тех пор, пока дождевая туча не утомилась и не разозлилась так, что решила утопить старушку. Взяла туча и разразилась ливнем».

А ливень, как вы понимаете, старушке и был нужен.

ливень

Можно взять оппонента на «слабо»: «Живу я на свете многие дни и годы, но никогда еще не был южный ветер так слаб и не веял так тихо, как сейчас».

Можно сыграть на чувстве долга, вины и обязанности: «Я любила тебя и чисто-чисто мыла все время».

Можно действовать грубой лестью: «В магазине было много всяких сковородок, но я сказала себе: «Если не смогу я купить той сковородки, что висит за продавцом, то и смысла не будет ничего покупать, потому что другой такой сковородки нет в целом мире».

сковородка

А если жертва не очень уверена в себе и всячески стремится быть хорошей и правильной в глазах окружающих, можно дать ей такую возможность: «Читала я сказку о блинчике, который сам переворачивался на сковородке, а потом взял да и убежал из дома. Это самая глупая сказка на свете. Я совершенно уверена, что тот блинчик, который лежит и жарится на моей сковородке, тоже может перевернуться в воздухе, но бежать от меня он точно никуда не собирается». И разумеется, глупый блинчик из кожи вон вылезет, чтобы доказать, что он хороший, что его есть за что любить и ценить.

Теперь-то понятно, почему старушка так довольна жизнью. Она знает «волшебные слова», благодаря которым все окружающие делают именно то, что ей нужно. А взамен получают каждый свое: кто похвалу, кто материальное вознаграждение, кто – ощущение безопасности или собственного величия…

лось

Такая вот наука всем читателям книжки:

«И нет ничего сложного справляться со всеми трудностями в этом мире, даже если ты мал ростом! – сказала она сама себе. – Просто надо знать, как с кем разговаривать, – вот и вся наука. Хитреца надо стараться перехитрить, трусливых – напугать, а тех, кто сильнее тебя, – почесать за ушком».

Я сначала растерялась: к чему все это – в детской сказке? Разве нужно учить детей притворяться, льстить, запугивать слабых и лебезить перед сильными?

магазин

А потом подумала: нет, дело не в этом. А в том, чтобы на этих простых примерах дети учились общаться с окружающими – и умели не просто слУшать, но и слЫшать то, что говорят им другие люди. Умели распознать, когда их запугивают, когда им льстят, когда пытаются манипулировать ими. Чтобы не оказаться пугливой мышкой, тщеславным медведем или наивным блинчиком и не делать для других то, чего на самом деле делать вовсе и не хотят.

мальчик

Стоит несколько раз разобрать все эти примеры, а потом потренироваться в составлении аналогичных ситуаций (например, с игрушечными героями), как ребенок начинает «просекать» манипулирование в общении с людьми.

Да и умение считывать характер другого человека, улавливать качество своих взаимоотношений с ним и тот верный тон, который уместно взять, – это тоже качества, которые не мешало бы развивать с детства. Очень пригодятся, чтобы выжить в наших современных реалиях…

костер

Подтекст, которого нет

Недавно поняла о себе одну печальную истину: я не умею просто читать детские книжки. Я их читаю «сложно» и все время выискиваю какие-то подтексты и скрытые смыслы. Ну вот мне так интереснее. Они сами как-то находятся, смыслы. Автор их не вкладывал. Но читатель увидел. И в книжке «Старушка-крошка-с-чайную-ложку» мне тоже увиделось то, что, наверняка, Прёйсен и не подразумевал.

кладовка

Мне увиделся человек, который совершенно не такой, как все. Человек, с которым время от времени происходит напасть, которую он никак не может контролировать. И ему нужно просто выжить и переждать, пока этот «приступ» кончится. Как если бы это был человек с паническими атаками. Или с внезапными приступами астмы. Или эпилепсии. Или мигрени. Чего угодно, что сильно снижает качество жизни и ее комфорт. Когда не то, что блины пожарить или стирку затеять, а просто встать с кровати – это уже труд.

чашка

И старушка-крошка в этом отношении – прекрасный образец для подражания. Она учит тому, как нужно правильно справляться с проблемами. Особенно с теми, которые ты никак не можешь решить и убрать из своей жизни.

«Ну что ж, если я стала ростом с чайную ложку, то ничего тут не поделаешь. Надо жить дальше».

Надо жить дальше. Такие простые слова. И как порой не хватает этой простой житейской мудрости, когда мы попадаем в сложные ситуации, когда рушатся планы, летит в тартарары здоровье, карьера или другие лелеемые и драгоценные вещи, и жизнь оказывается совсем не такой, как мы хотели.

лужа

А если становится совсем туго и кисло на душе, нужно не думать и не грустить, и не ходить мыслями по одному и тому же печальному кругу. А просто испечь побольше блинов на обед и достать черничного варенья. Просто блины. Просто варенье. Простые вещи – в сложные времена. Действенный рецепт. Проверено, помогает!

блины

Текст и фото: Екатерина Медведева

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. света :

    красивые иллюстрации

    (0)(0)

Добавить комментарий

*