Фрид Ингульстад “Кривуля”

Новогоднее настроение

Конец декабря выдался какой-то не рождественский. Ветер и дождь, размокшие газоны, лужи на асфальте, черные ветви деревьев. Но у меня, несмотря ни на что, очень новогоднее настроение. Спасибо «Кривуле».

Кривуля обложка

 

Эта незатейливая, на первый взгляд, история очаровывает с первых строк. И даже если унылый декабрьский дождик стучит в окно, на какой-то час вам покажется, что за окном танцуют снежинки, хрустит снег под чьими-то тихими шагами и самое время готовиться к Новому году и Рождеству.

Кривуля

Гномы в красных колпачках

Воспитанная в лучших традициях русской и советской детской литературы, я привыкла, что Новый год – это Дед Мороз в красном тулупе, это изящная Снегурочка, это шофер-Снеговик за рулем тарахтящего автомобиля, который везет детям большой мешок с подарками.

И может быть, поэтому меня, уже взрослую, так очаровали европейские – точнее, скандинавские, рождественские сказки и традиции. У них в Скандинавии совсем другой Новый год. Там вместо Деда Мороза – крошечные томте, ниссе, тролли и гномы в красных колпачках. Они варят рождественскую кашу, кормят лесных зверушек, ездят на финских санках и развозят подарки, упакованные в белую бумагу и перевязанные красными ленточками.

Кривуля2
Я часто пыталась вообразить быт рождественских гномов, их размеренное, спокойное, такое сказочное существование… И книжка о Кривуле оказалась для меня тем самым неожиданным волшебным подарком, которые ниссе так любят дарить хорошим детям на Рождество. Это та самая вымечтанная книжка про тихую и мирную жизнь гномов, которые живут посреди леса, радуются первому снегу, хранят в сундуке варежки и красные колпачки и мастерят чудесные подарки для человеческих детей.

Кривуля3

Рецепт идеальной семьи

Волшебная сказка о ниссе и троллях, зиме и Рождестве, «Кривуля» для меня – это еще и история об идеальной семье.
Идеальная семья – это мама и папа, это братья и сестры, это бабушка и дедушка. И все прекрасно уживаются под одной крышей. Старенькие Бабушка-старушка и Дедушка Храп плохо слышат, и не могут уже подниматься по лестнице на чердак, а ночуют на овчинном коврике у камина, зато какие волшебные сказки они рассказывают своим внучатам перед сном.

семья
Идеальная семья – это домашние животные. Мышка Наморщенный Нос и птенчик дрозда Пимпен, живущие на подоконнике, и белоснежный горностай Метла, спящий в дедушкином сапоге, и кошка Белая Лапка, свернувшаяся клубочком на лавке.

Идеальная семья – это традиции и ритуалы. Это когда все вместе отправляются лепить снеговиков и кататься на санках или, засучив рукава, всем семейством пекут рождественское печенье, или так же дружно мастерят новогодние подарки. Когда не скучно проводить время вместе. Когда хочется быть рядом друг с другом. Вы заметили? В рождественских сказках нет гаджетов. Люди и ниссе смотрят не каждый в свой маленький или большой экран и монитор, они смотрят друг на друга.

снежки
Читая в первой главе описание незатейливого быта ниссе, я то и дело ловила себя на мысли – до чего ж уютно и хорошо! Теплая печка, мягкие соломенные тюфяки, забитый шерстяными варежками и шарфами сундук, и восемь фонариков на полке, – чтобы не страшно было выходить ночью в темный лес. Наверное, это и есть идеальный быт – когда все устроено просто, но очень удобно для семьи. И когда у каждого есть свой личный фонарик, прогоняющий темноту.

печенье

Дом для Кривули

А ведь бывают и другие семьи. Где ребенка не кормят, задают ему трепку, грозятся отдать его страшному Лешему. Да-да, речь о сером народце, о родственниках троллей, живущих под землей… Именно из такой семьи убежал Кривуля, маленький рыжий троллик «в серых штанишках, серой рубашке и серых носках с огромной дырой на пятке». Он был совсем не уверен в себе. Он думал, что никому не нужен. И только в большой и уютной семье ниссе жизнь Кривули наконец расцветилась яркими красками, и как некий символ новой жизни, получил он заветный красный гномский колпачок.

тролли
В чем мораль этой сказки? Я не знаю. Может быть, в том, что иногда в приемной семье ребенку лучше, чем в родной, где его исчезновение замечают спустя пару недель. А может быть, в том, что в каждом ребенке и в каждом взрослом, даже в самом неказистом «кривуле» с большим ртом и длинным носом, кроется много хорошего. Но как цветы распускаются в тепле, так и люди раскрываются и проявляют себя тогда, когда их любят, в них верят, о них хорошо говорят.

кривуля

Право на сказку

Признаюсь честно: я серьезный и увлеченный фанат Рождества и Нового года. И, помимо необъятной коллекции новогодних открыток и с каждым годом растущей горы елочных игрушек, у меня есть заветная стопка новогодних книг. Кстати, несмотря на наличие ребенка, это скорее моя личная коллекция. Ведь кто придумал такую ерунду, будто «детские книги», то есть сказки с красивыми иллюстрациями, – это прерогатива детей? Вовсе нет.

Взрослые тоже имеют право на сказку. И когда приходит зима и выпадает снег, я перечитываю все эти рождественские и новогодние истории на русском, польском, английском языках, перелистываю свою коллекцию о томте, ниссе, гномах и троллях, и новогоднее настроение как-то незаметно входит в дом.

флейты
Моему сыну через неделю исполнится четыре года. «Кривулю» он воспринял с большим интересом, хоть и не осилил всю историю за один присест: мы делали перерывы на «побегать и попрыгать», после которых Семен возвращался и просил читать дальше, и слушал, то посмеиваясь, то затаив дыхание. А я-то искренне считала, что он еще маловат для чтения такой неспешной и спокойной сказки. Оказалось, дорос!

сундук

И, кажется, мне пора искать фетр и шить маленького тролля в красном островерхом колпачке, и тогда на нашей новогодней елке поселится наш собственный домашний Кривуля. Уверена, ему у нас понравится!

Текст и фото: Екатерина Медведева
Что читать в Новый Год?
Новогодняя сказка в театре Терезы Дуровой
Как спрятать подарок на Новый Год

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Какая чудесная книга! То, что нужно в новогодние длинные праздники

    (0)(0)
  2. Катя, вот как хорошо вы пишите. Сразу же захотелось и книгу приобрести, и создать какое-то чудо на новый год.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*