Руне Белсвик «Простодурсен»

Книги норвежского писателя Руне Белсвика «Простодурсен: Зима от начала до конца» и «Простодурсен: Лето и кое-что еще» – это шесть историй о жизни странных и очень симпатичных человечков (и одного утенка), которые живут в небольшой и уютной Приречной стране.

Герои этих книг живут самой обычной жизнью. Готовят завтраки и жалуются на погоду, ходят в гости и запасают дрова на зиму, ищут в лесу фонарное золотце, жадничают и экономят, влюбляются и ссорятся, устраивают праздники и отправляются в отпуск. Все, как у людей, да!

Детское или взрослое?

Сначала я думала, что Простодурсен – это книжки для взрослых. Ну или для подростков. Но когда начала читать, то не раз ловила себя на желании срочно показать какой-то отрывок или картинку своему Семену. Он бы оценил! И вот когда такое желание настигло меня в пятый или шестой раз, я подумала: а почему бы, собственно, и нет?

На книжке стоит возрастная метка 6+. «Ага! – подумала я. – Ведь моему Семену как раз шесть лет!». И мы стали читать эту книжку вдвоем.
И надо сказать, Семен от нее в восторге!

Здесь понятные для детей ситуации, много юмора и забавной лексики. Очень сочный, красочный язык. Оглоушил, дурында, голова без клепок, пудинг-шмудинг и студень-вонюдень, -все эти словечки очень органично вписываются в придуманный мир. И очень смешат ребенка. И входят из книги – в жизнь. «Фуф!» – говорю я теперь, когда чем-то недовольна. А круглые камешки Семен называет исключительно «бульки».

Поэтому на вопрос «Простодурсен – он для детей или для взрослых?» наш ответ простой: Простодурсен – он для всех!

Что, правда так на муми-троллей похоже?

Место действия обеих книг о Простодурсене – маленькая Приречная страна.

Там птицы умеют разговаривать, там в пудинг добавляют воду из реки или вчерашний снег, там растут на полянках загадочные кудыка, понарошка и спросонья. Там можно, если очень захотеть, похитить целую реку. А когда плачет златорыбник, из его слез появляется золотая рыбка.

А кто такой златорыбник и где его искать? О, спросите об этом у Каменной куропатки. Она знает всё обо всём. Она живет в глухом лесу и всю зиму согревает своим теплом большой и холодный камень. Зачем? Разве камню это нужно? Разве камень ее просил? Конечно, нет, но если кто-то решил принести свою жизнь в жертву дурацкой идее, то ведь его ничто не остановит.

Да, Приречная стана – она, конечно, вымышленная. Но обитатели ее до странности реальны. Они напоминают нам – нас самих. Они едят пудинги и коврижки, упоенно швыряют камни-бульки в реку, роют канаву неведомо зачем или отправляются бояться в темный лес, чтобы сказать там «бё!» кому-то, кто боится еще больше. А ты читаешь и чувствуешь: да это же моя история, это же обо мне!

Недаром Простодурсена так часто сравнивают с муми-троллями. Дело не только в камерности и уютности замкнутого мирка Приречной страны, но и в том, что персонажи тут очень живые и характерные… Октава, Сдобсен, Ковригсен, Простодурсен, Утенок и Пронырсен, – их всего шестеро. Но вполне достаточно, чтобы каждый читатель узнал в одном из них – себя.

А вы себя узнали?

Кто вы в этой книжке? Тот, кто все время ворчит и жалуется, что его никто не замечает? Или тот, кто все время работает, не находя времени на отдых и дуракаваляние? А может быть, тот, кто все время влюбляется, напевает и придумывает праздники, чтобы жить было веселей?

Любимый персонаж у моего Семена – Простодурсен. Наверное, потому, что он самый добрый, спокойный и любит кидать камешки в реку.

А у меня кто любимец? Пронырсен, не иначе. У него здесь роль отрицательного персонажа, но чем больше читаем, тем больше понимаем, что вся его вредность – от одиночества, неустроенности, неумения любить и дружить. По ходу книги он постепенно перевоспитывается, меняется, оттаивает. Таким персонажам всегда сочувствуешь. Желаешь им, как говорится, счастья в личной жизни и успехов в труде.

Эта книга больше о внутреннем, чем о внешнем. Герои занимаются всякой всячиной: устраивают театр, чтобы согреть свои души холодной зимой, или голодают, нагуливая аппетит для великого марципанового пира, роют тетеловушку для каких-то загадочных теть или влюбляются в чей-то нос. И при этом постоянно обсуждают то, что чувствуют, обмениваются мыслями по поводу.

Так, между делом, юные читатели учатся обращать внимание на то, что творится у них на душе. Дождик там идет или солнце светит? Или гадкие мысли преследуют по пятам? И что с ними сделать, чтобы отвязались? Обе книги о Простодурсене – психотерапевтические, при кажущейся простоте и детскости. Это книжки, дающие ответы на многие вопросы.

И, что самое занятное, вся эта лирика, психология и философия преподнесена в такой наивной детской манере, что шестилетний читатель слушает, раскрыв рот, сочувствует героям, смеется, высказывает предположения о развитии сюжета. Руне Белсвику удалось написать книгу, одинаково интересную и взрослым, и первоклассникам.

Такие книги – большая редкость. Они – как многослойный пирог. В зависимости от жизненного опыта и набора знаний, каждый читатель видит и узнает в ней что-то личное, свое.

Все, как у людей

Да и сами персонажи этих двух книг – то ли взрослые, то ли дети? Их возраст не определен, хотя Сдобсен кажется старичком, а Октава – девицей на выданье. Пекарь Ковригсен, трудяга Пронырсен и заботливый Простодурсен, приемный родитель Утенка, больше похожи на взрослых – но только временами. А каков их истинный возраст? Неважно! Ведь, согласитесь, все мы не очень-то соответствуем своему паспортному возрасту и часто чувствуем себя так, будто только что вылупились из яйца…

Простодурсен и его друзья – это персонажи, в духовной жизни которых все время что-то происходит. Они чувствуют обиду, тоску, раздражение, зависть, они теряют покой или ненавидят себя за то, что не такие, какими хотели бы быть, они мечтают о свободном деньке, а вместо этого заняты однообразными хлопотами с утра до ночи, они идут в поход, чтобы веселиться, а вместо этого ссорятся дни напролет, ведь веселиться по принуждению не получается.

А что получается? Со знанием дела говорить о загранице, о которой на самом деле понятия не имеешь. Мерзнуть и дрожать, но зато экономить на дровах. Есть черствый хлеб, но зато бесплатно. Сочинять стихи и швырять камушки в реку. Бормотать о том, что сегодня прекрасная погода для сушки белья. Поверять свои секреты луне. Наряжать елку и печь марципаны для пира. Тосковать зимой и ждать весну. И просто жить, день за днем, час за часом, – ведь это самое простое – и самое сложное.

Эта книга очень хорошо передает саму суть жизни – с ее ежедневными вопросами и поисками ответов, раздражающими происшествиями, однообразным бытом – и умением радоваться мелочам, осмысливать происходящее, не бояться перемен и находить хорошее даже там, где его, казалось бы, нет. Всему этому и учат нас Простодурсен и компания.
Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*