Свен Нурдквист. Книги о Петсоне и Финдусе

обложка

Сказочная страна

Мечтаете прослыть знатоком моды? Езжайте в Париж. Подумываете о карьере киноактера? Отправляйтесь в Голливуд.

Если же в ваших планах – стать сказочником, выберите на карте Скандинавии любое понравившееся вам место и покупайте туда билет в один конец. Ведь именно Скандинавия подарила миру самых известных, любимых многими поколениями сказочников, чьи имена знают даже те, кто не особенно-то увлекается чтением…

Ганс Христиан Андерсен, Сакариас Топелиус, Сельма Лагерлёф, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Маури Куннас, Мария Парр, Анника Тор… Перечислять можно до бесконечности.

И именно там, в Скандинавии, а точнее, в Швеции, живет Свен Нурдквист – автор и иллюстратор одной из самых знаменитых книжных серий для детей. Спросите любого ребенка, кто такие Петсон и Финдус, и вы получите исчерпывающий ответ.

идиллия
Мы с сыном тоже большие поклонники творчества Нурдквиста. Книги о Петсоне и Финдусе я стала покупать, когда Семен был еще совсем кроха. Покупала впрок, потому что – а вдруг раскупят? Вдруг переиздавать не будут?

Поэтому сейчас у нас полное собрание сочинений, так сказать, причем не только на русском языке – в коллекцию затесались книжки и на английском, и на польском.

До недавнего времени нам не хватало только двух книг. И вот наконец они появились – спасибо издательству «Белая Ворона», что снова сделало доступными книжки про Петсона и Финдуса! Теперь наша коллекция complete.

коллекция

В чем секрет?

Казалось бы, что в них такого, в этих книгах? Главные герои – старик и котенок. С котенком все ясно, но с каких это пор книги о стариках нравятся детям?

Старик и море? Неееет! Старик и золотая рыбка? Нууу, не особенно. Старик Хоттабыч? Мммм, ну более-менее. Старик Петсон и котенок Финдус? Дааааа!

По сути, Петсон и Финдус – это архетипы, нечто общечеловеческое и понятное на любом языке.

Финдус – это ребенок, он требует внимания к себе, он постоянно устраивает шалости, теряется, грустит, прячется на чердаке, скачет на кровати, обожает фейерверки, оладьи с вареньем, домики на деревьях, рыбалку и походы.

финдус
А Петсон – это взрослый, обычный взрослый. Он пьет кофе и читает газету, сажает огород и мастерит что-то в своей столярке, никуда не торопится и не очень-то любит играть. Но приходится.

Каждый родитель без труда узнает в Петсоне себя. Ты хочешь поспать подольше с утра, а по тебе уже прыгает проснувшийся спозаранку ребенок. Ты хочешь спокойно почитать или поработать, а тебя зовут скорее играть в прятки и в снежки. Ты хочешь хандрить и смотреть в окно, а тебя уговаривают пойти на рыбалку. Ты хочешь впасть в зимнюю спячку, а приходится наряжать елку и тайно заворачивать подарки.

Да, если бы не дети, мы были бы совершенно скучными существами. Спасибо им, нашим мелким Финдусам, что не дают нам скучать.

петсон

«Чужак в огороде»

В книжках о Петсоне и Финдусе есть еще один коллективный персонаж, без которого не обходится ни одно приключение. Это куры. Не очень умные, но очень энергичные и любопытные, куры постоянно суют свои клювы во все дела Финдуса и Петсона. И обои клеить хотят, и в поход идти, и в огороде копаться.

Книга «Чужак в огороде» начинается с того, что однажды Петсон приносит большую картонную коробку. И в жизни кур наступает новый, счастливый период. Потому что в коробке сидит большой и красивый петух. А кто еще нужен курам для счастья?

петух
Вот только, перефразируя известную поговорку, «что курам хорошо, то коту смерть».

Громогласное и виртуозное пение петуха невероятно раздражает Финдуса. Котенок и петух начинают враждовать, и Финдус всеми силами пытается избавиться от чересчур громкого и агрессивного певца. Да и остальным уже порядком надоели несмолкаемые трели… Петух – не соловой все-таки, чтобы слушать его часами напролет…

шум
Читая эту книжку Семену, я поневоле думала о том, что в любой сказке всегда есть аллюзии на нашу настоящую жизнь.

Ведь, наверное, в каждой семье есть такой родственник (или друг семьи, или сосед), которого слишком много. Который начинает петь свои «кукареку» и не дает больше никому ни слова сказать. И не хочет понимать, что остальные уже устали его слушать. И ему не поставишь ультиматум: «Пой поменьше, или сварим из тебя бульон»…

письмо
А еще эта книга – о том, хорошо ли обманывать… И к каким последствиям приводит порой обман. Хитрый Финдус все-таки придумывает способ, как победить горластого петуха. Вот только результат обмана такой, что котенок не наслаждается победой, а грустит, его мучает совесть…

Финал у книги открыт – и мы вместе с Петсоном и Финдусом гадаем, вернется ли петух и простит ли он котенка…

обман

“Переполох в огороде”

Место действия книги «Переполох в огороде» – разумеется, огород. Главные участники – Петсон, который по весне сажает овощи, и Финдус, который рядом с овощами сажает свою тефтельку: а вдруг из нее новые тефтельки вырастут?

Что ж, это агрономическое чудо вполне могло бы произойти, и собирал бы Финдус урожай тефтелек осенью, если бы в дело постоянно не вмешивались прочие заинтересованные лица. Куры, например. Или свинки. Или коровы.

Такое ощущение, что живности во всей деревне совершенно нечем заняться – дай только покопаться в огороде у Петсона.

огород
Битва за урожай начинается нешуточная. Охранять огород приходится даже по ночам. Хорошо, что один очень смелый маленький котенок любит ночевать в домике на дереве. Когда у тебя есть фонарик и бидон, которым можно греметь, отпугивая врагов, сидеть одному в темноте не так уж и страшно.

фонарик
Ну а откуда взялся блуждающий бумажный пакетик на ножках, и почему он звенел, и куда он увел стадо коров, вы узнаете, если дочитаете до конца эту смешную историю.

Начинающие огородники могут почерпнуть из этой книги массу полезных сведений. Например, тот факт, что тефтельку лучше высаживать только в горшок на подоконнике, а вот в открытом грунте она вряд ли примется.

А чтобы урожай рос спокойно, не забудьте починить заборы! И свои, и соседские!

И тогда никакие набеги ночных гостей будут не страшны!

коровы

“Четыре секрета Финдуса”

Эта небольшая картонная книжечка – ответ на вопрос: «С какого возраста стоит читать книжки про Петсона и Финдуса?».

Если «Механический Дед Мороз» – самая длинная и сложная книжка в серии, рассчитанная на детей постарше, то «Четыре секрета Финдуса» – своего рода увертюра, введение, с которого стоит начинать знакомство.

Она рассчитана на малышей от 0 до 3 лет. Поэтому сделана из прочного картона.

Хоть ты рви его, хоть грызи, хоть пытайся смять, – ничего ему не страшно.

дом

Книжка познакомит маленького читателя со стариком Петсоном и его другом, котенком Финдусом. Построенная в форме загадок, она понравится и детишкам постарше.

Мой четырехлетний сын с удовольствием отгадывает, что это за места такие: «там, где кудахчут», «там, где стучат молотком», «там, где под землей растут всякие длинные штуки». Небанальное определение для огорода, правда? Очень удачно, что загадка – на одной странице, а отгадка – на следующей.

А еще Семен с интересом отыскивает на картинках все спрятанные предметы.

загадка
«Четыре секрета Финдуса» показывает мир Петсона и Финдуса во всей красе. Уютный дом, где обитают смешные мюклы. Огород, в котором растут гигантские морковки. Столярка, где Петсон мастерит и изобретает.

Моему сыну особенно нравится на этой иллюстрации «штука, которая красит кур».

штука
А еще эта книжка насквозь пронизана настроением добродушия, ленивой расслабленности, тепла и лета.

И не удивляйтесь, если, насмотревшись на обеденные посиделки Петсона и Финдуса в саду, вы вдруг бросите все дела и пойдете на кухню жарить блины. А потом устроите пикник – в ближайшем парке или на балконе, а может, даже на полу в детской, если погода не располагает к прогулкам.

Петсон и Финдус – они такие. Они радуют и вдохновляют.

И мне очень приятно, что детство моего сына проходит в компании этих персонажей.

блины
Мне кажется, книги о Петсоне и Финдусе несут очень правильный message, прививают детям правильные ценности, а родителям показывают пример «счастливого детства».

Никакой суеты, «развивалок», принудительного обучения и «китайского с рождения, грудничкам скидка». А только игры, рыбалка, походы, огород, блины с вареньем и неторопливые пикники на свежем воздухе.

И что еще нужно для счастья?

сад

Текст и фото: Екатерина Медведева

Список книг для мальчиков
10 самых интересных книг для девочек

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Людмила :

    Хорошо, конечно, жить в воображаемой деревушке в шведской глубинке...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*