fbpx

Новинки «Эксмо» для детей и подростков

Керсти Эпплбаум «Удивительная Ия»
И завершаем наш обзор мы чудесной книгой, которую посоветуем прочитать всем и каждому. Это антиутопия, показывающая такой вариант будущего, в котором роботы стали так сильно похожи на людей, что порой и не отличить. А есть ли у роботов чувства и желания? А какие у них есть права? И что со всем этим делать? Это каждый герой книги для себя решает сам.

В книге две главные героини. Одна из них – девочка Сара. Она просила родителей, чтобы ей купили собаку. А мама вместо этого купила ей Андруга – девочку-робота, последнюю модель, модную новинку. Да, лучших друзей теперь не заводят, их покупают! Это и удобнее, и проще, и безопаснее.

Купленный для Сары Андруг – это и есть вторая главная героиня книги, Ия, девочка-андроид. Внешне она практически неотличима от человека. И ведет себя очень по-человечески. Как гласит реклама от компании-производителя, Андруг не издевается, не причиняет боли, не врет, не зарится на чужое, не ворует, не завидует. И правда, звучит очень убедительно! О таком друге можно только мечтать!

Но почему же Сара не в восторге? Почему она поначалу часто отключает Ию и совсем не собирается с ней дружить? А что в этой покупке смущает папу Сары? И почему протестующие собрались возле офиса компании, продающей андроидов? Чего хотят они, эти люди с плакатами? Запретить роботов? Или освободить их? Может быть, роботы опасны для детей? Или люди опасны для роботов?

Книга поднимает множество вопросов, которые пока еще не злободневны для нас, в нашей реальности. Но, кажется, мы уже очень к этому близки. Ведь, возможно, и на самом деле не за горами тот день, когда искусственный интеллект станет активно обучаться и обретет если не сознание, то свои желания и мечты, и кто знает, какими эти желания будут? Ведь обучаются роботы, копируя поведение людей!

Точно так же и Ия, копируя поведение, фразы и образ мыслей своей маленькой хозяйки Сары, становится для той настоящим зеркалом, в которое не всегда приятно смотреть. Ты считаешь себя хорошей, а на самом деле постоянно врешь, говоришь одно, а думаешь другое, и чувствуешь третье… Сложно разобраться в этих людях, даже если у тебя установлена программа, считывающая эмоции из интонаций, мимики и жестов!

Да, много мыслей вызывает эта история о дружбе девочки и робота. Она, как в зеркале, отражает наш современный мир, с его зависимостью от гаджетов, тотальным контролем через различные устройства, занятостью родителей и одиночеством детей, которым никакие гаджеты не заменят настоящих друзей и обычного детства, с играми, прогулками, весельем и смехом.

Ну а как сложится жизнь девочки-робота? На самом ли деле Ия обретет сознание и научится чувствовать, грустить, радоваться, завидовать, злиться, мечтать, желать, врать и воровать? Или это всего лишь хитроумная программа, специально делающая робота похожим на человека? Родители Сары так во всем этом и не разобрались, и не решили, чью сторону принять. А разберутся ли читатели? Ну конечно! И, вне сомнения, полюбят эту добрую, искреннюю и захватывающую историю!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)

Pages: 1 2 3 4 5

 

Добавить комментарий

*