fbpx

Большой обзор детских книг «Поляндрии»






Винни Анг «Капитан Немо»
А эта книга – о мальчике, море и ценности тишины. Автор вдохновился знаменитой книгой Жюля Верна и попытался представить себе, каким был этот загадочный капитан Немо в детстве? Что же, получилось очень убедительно!

Вот он, главный герой книги, мальчик по имени Якоб. Самый обычный. А может, наоборот, довольно необычный. И уж точно не самый удобный и понятный для окружающих.

В школе на уроках ему трудно: слишком много шума. Кто-то кашляет, кто-то возит ногами по полу, шуршат учебники, бубнят голоса, хлопает по столу учитель. Он недоволен: Якоб опять не решает примеры. А как их решить, когда цифры в тетради все перепутались и пляшут, как морские волны?

Только дома, на чердаке, Якоб может отдохнуть от сенсорной перегрузки. На чердаке так тихо. Никакого шума. Никаких цифр и задачек. Никаких людей, недовольных твоим поведением. Можно спокойно читать книги и рисовать водоросли.

Море – это специнтерес Якоба. Его интересует все, что связано с морем. Какой длины синий кит? Сколько морской рыбы люди съедают за всю жизнь? Может ли человек жить в морских глубинах? Сколько в море оттенков синего? И почему кальмаров со светящимися щупальцами прозвали адскими вампирами? Ведь они такие милые!

Море в этой книжке шумит и плещется, набегает и отступает с приливами и отливами, веет легким бризом с каждой страницы. Вот проплывают мимо дельфины-афалины. Вот рыбы-клоуны и медузы. Вот горбатые рыбы-барабанщики и длинноносые морские коньки, их можно разглядеть в подзорную трубу.

Еще одна вещь, которая нравится Якобу и радует его, – это списки. У него есть список дел, которыми он хотел бы заниматься. Как странно, в списке нет ни школы, ни математики, ни брокколи на ужин! Хотя на самом деле совсем не странно, конечно. В этом списке – только море! Подводные лодки, морские бананы, русалки и сундуки с сокровищами! И тишина! Много-много тишины!

Да, тишину в мире людей найти труднее, чем сундук с сокровищами. Людей на Земле слишком много. Они шумят, они спешат, они все время чем-то заняты. Читая эту книгу, охотно веришь, что капитан Немо в детстве был именно таким – мальчиком, уставшим от шума людской жизни. Мальчиком, сбежавшим от людей – в океанскую глубину.

Да, вот и он, капитан Немо. Он никто и ничей. Он исполнил свои детские мечты и построил подводную лодку, в которой чувствует себя как дома. Он наконец нашел ответы на свои вопросы, сосчитал все оттенки синего, подружился с адскими вампирами и отыскал много-много сундуков с сокровищами.

И главное свое сокровище – тишину – он тоже нашел. В своем плавучем жилище он путешествует на глубине, смотрит в иллюминаторы, читает книги и слушает, слушает самое приятное, что только можно услышать, – отсутствие звуков. Как хорошо! И как это важно – найти подходящее для себя место в этом мире. Место, где можно, наконец, почувствовать себя самим собой.

Это не конец статьи, про книгу “Чашка” читайте, нажав на цифру “5”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*