Если вы не любите all inclusive, пьяных соотечественников и шумную анимацию, то вам, на первый взгляд, нужно забыть о Турции. У большинства людей солнечные турецкие побережья ассоциируются именно с таким видом отдыха. Но есть и другая сторона турбизнеса этой страны, которую не показывают неискушенным иностранцам, ее берегут для себя.
В 80 км от Анталии располагается турецкая деревня Чирали (ударение на а, встречается еще название Чиралы, местные говорят нечто среднее между И и Ы на конце – хотите, называйте это мягким Ы или жестким И). Впервые я прочитала об этом курортном местечке на сайте “Большой Черепахи” (подробнее об этой истории читайте тут), и никак не думала, что оно изменит мое отношение к Турции и отдыху в ней.
Черепахи Caretta-Caretta
Чирали это место, где отдыхают сами турки. Состоятельные турецкие граждане приезжают сюда со своими семьями отдохнуть от шума больших городов, покупаться в море вдали от вездесущих толп иностранных туристов, подышать чистым воздухом и поесть экологически чистые фрукты и овощи. Тут нет шумных многоэтажных отелей с аквапарками, анимацией и all inclusive. Максимум – двух-трехэтажные частные пансионы и одноэтажные бунгало.
Это обусловлено еще и тем, что трехкилометровый пляж Чирали – это национальный заповедник, место где черепахи Каретта-Каретта откладывают свои яйца. Черепахи приплывают из Африки, роют ночью на пляже ямки и производят кладку. Чтобы доплыть, они ориентируются по звездам, поэтому многоэтажные строения (вернее, свет из их окон по ночам) меняют картину “звездного неба” – черепахи не узнают местность и не могут отложить яйца.
Песчано-галечный пляж охраняется защитниками черепах, которые добились того, что количество кладок за 15 лет утроилось. И пляж и дно моря ровные, пологие. Единственный минус – не очень комфортно заходить в воду без обуви. Мы решили эту проблему покупкой “кроксов”.
Период кладки у черепах – с мая по июль. До августа-сентября яйца находятся на пляже, зарытые в камни и песок. Черепаший “роддом” охраняется специальной инспекцией, сторожащей пляж. Они помечают места кладок камнями и самодельными железными загородками, похожими на перевернутые корзины из металлических прутиков. На табличке указаны дата откладки и число яиц. Кладки нельзя трогать. Месяц-два черепашьи яйца находятся в песке, а потом крохотные Каретта-Каретта вылупляются. Происходит это рано утром, на рассвете (примерно в 5-30 утра по местному времени).
Черепашата должны самостоятельно проползти к воде до наступления жары. Обычно смотрители пляжа помогают малышам вылезти из ямки с яйцами, но они ни в коем случае не помогают им добраться до воды. Новорожденные должны сами проделать весь путь до Африки и запомнить его. Если им помочь, то подросшие, они не смогут найти обратную дорогу до Чирали и не отложат яйца.
Черепашата вылупляются небольшими (примерно 5 см), ползут очень медленно, ориентируясь на восходящее солнце, и если не успевают до жары достичь воды, смотрители кладут их в специальное ведро и уносят с собой. На следующее утро их опять высаживают на то место, где была их кладка – черепашонок опять должен ползти от своего “гнезда” к морю.
Поэтому летом пляж Чирали закрыт для посещения туристами с 22 вечера до 6 утра. Туристов просят не шуметь на пляже ночью, не разжигать огонь, не пользоваться фонариками, не купаться и уж тем более – не трогать кладки.
Многие нарушают запреты. Собственно, мы тоже нарушили, по незнанию. Я увидела, как кто-то жжет огонь на берегу, и подумала: “Вау, как романтично”. И сказала мужу, что хочу пикник на пляже, в метре от воды. Действительно, где еще, как не в этой деревне, такое возможно? Чтобы сидеть, смотреть на звезды, есть жаренные на костре сосиски, пить вино.
Мы успели развести костер и даже съели по паре порций горячих сосисок. Ребенок с полчаса полежал на циновке, глядя на Большую Медведицу, я пила вино и думала – вот оно счастье. Потом мы услышали пронзительный свист, и решили что так поет какая-то экзотическая птица. Оказалось, что не птица – это свистела в свистки, а затем пришла инспекция пляжа. Они не говорили ни на каком языке, кроме турецкого, но жестами явно дали понять, что мы делаем что-то неправильно. Мы закидали костер камнями и ушли.
Когда мы порасспрашивали англоговорящих местных и выяснили всю ситуацию, я поразилась, как нас не сдали в полицию, не оштрафовали и почему турки были такие вежливые, когда просили нас загасить костер. Видимо, таких диких туристов, ничего не знающих про Каретту-Каретту, они прогоняют с пляжа каждый день 🙂
Еще немного о пикниках. В левой части пляжа Чирали (если смотреть лицом на море), есть большие поляны с соснами, в тени которых приятно устроить пикник. В этой части поселка береговая линия шире, сосны находятся на приличном удалении от пляжа и там уже можно разводить огонь (во всяком случае, мы встретили там много турков, устраивающих пикники).
Для того чтобы добраться туда, лучше взять скутер или велосипеды на прокат (идти пешком от центра поселка до сосен – примерно 40-50 минут).
О Чирали
Пару десятков лет назад Чирали почти не знал туристического бизнеса. Жители специализировались только на садоводстве. Мягкий климат, обусловленный тем, что горы окружают деревню со всех сторон (зима теплее, без минусовой температуры, а лето мягче, чем в Анталии), позволяет выращивать практически всё, но главное местное аграрное достижение – апельсины.
Вся территория Чирали – это сады. Тут возделывают: гранаты, апельсины, лимоны, авокадо, инжир, оливки. Еще тут растут помидоры, перцы, все виды салатов, бананы и т.д.
Кстати, банановые пальмы для местных садоводов – сорняк. Чиральцы вынуждены их вырезать, чтобы они не заполонили собой всю полезную площадь.
Вы не найдете здесь крупного отеля. Интенсивно развивающиеся в последние 15 лет небольшие частные (семейные) пансионы расположены среди апельсиновых или лимонных рощиц. Домики стараются строить так, чтобы не повредить саду, с заботой и любовью выращенному дедушкой или прадедушкой.
Очень много цветов. Владелец каждого пансиона старается украсить свою территорию розами, бархатцами, неизвестными мне красочными кустами.
Если вы любите шоппинг, спа-программы, шумные вечеринки, дискотеки и активную городскую жизнь, то Чирали не для вас.
Я повторюсь – это именно деревня, с курицами, снующими между автомобилями и отдыхающими, петухами, громко орущими по утрам и работающими значительно лучше будильника. Это куриный помет, встречающийся по пути к пляжу, тропинка между огородов, где наперерез вам может выйти обычная сухопутная черепаха или ёжик. Это чистый воздух и тишина. После захода солнца здесь царство цикад и летучих мышей. Вечером не принято громко разговаривать, охраняя сон соседей по бунгало.
Я, типичная сова и ночной житель интернета, стала жить по местному времени – ранний подъем, купание до завтрака, купание после завтрака, детский (а иногда и мамский) сон в самую жару (с 14 до 18), опять море, ужин. В 10 вечера у нас был отбой. Кстати, такой ритм жизни поддерживает и голос муллы, пять раз в день звучащий над деревней.
Впрочем, на въезде в Чирали, вблизи моста, есть одна улица, на которой более оживленная вечерняя жизнь кафешек и магазинов продолжается в прохладный послезакатный час.
Здесь же можно купить пляжные принадлежности для всей семьи, йогурты для ребенка, фрукты и самое необходимое для жизни и гигиены (тампоны, памперсы, мыло и т.д.). Не везите с собой совочки, ведерки и формочки для детей – это в изобилии представлено в каждом магазине. Можно даже купить турецкие шаровары и немного сувениров (в основном, магниты в виде черепашек). Но в остальном поселке вы попадете в изолированный мир, далекий от городских развлечений.
Турция – родина йогуртов
Отдельно хочу рассказать про йогурты. Турки из них готовят все – супы, соусы, приправу к салатам. Поэтому в магазинах они продаются очень большими упаковками по 3 – 6 литров (самую маленькую – 500 грамм – я трогаю на фотографии рукой). Йогурты очень вкусные, живые. Поэтому будьте осторожны, с непривычки могут вызвать диарею, особенно у ребенка.
Мне больше всего понравился Sutas Kaymaksiz Yogurt (натуральный, несладкий). Весьма привередливый в еде ребенок тоже его полюбил.
Питание и проживание в Чирали
За три недели, проведенные в Чирали, мы успели пожить в трех разных отелях. Самый симпатичный, продуманный и комфортный из них – отель Grand Aygun (произносится Гранд Айгун, ударение на у). Есть разные номера – от бюджетных стандартных до отдельно стоящих дорогих бунгало (более подробно об отеле читайте тут).
В поселке много небольших кафешек с адаптированной под туристов местной кухней (язык не поворачивается назвать эти заведения ресторанами).
Мы посетили с десяток таких мест за 3 недели, один раз отравились в кафе Yoruk (больше всех зацепило ребенка), расположенном около моста. Поэтому потом стали питаться только у хозяев в Гранд Айгуне, там проблем с животами не было ни разу. К тому же в отеле еда лучше адаптирована для детей, неострая, ребенок ел охотнее.
Понравился еще ресторанчик на пляже “Hayriye’s Gozleme” с милой девушкой (то ли официанткой, то ли владелицей кафе). Там готовят стабильно хорошую, не острую, адаптированную под европецев, курочку с рисом и картофелем. Дочка тоже с удовольствием ее ела.
Безумно импонируют трогательные “изюминки” в оформлении заведения и блюд – кофе хоть и не высшей пробы, но подан очень красиво.
Каждое дерево, столб или топчан декорированы, с одной стороны, очень просто, с другой – удивительно мило. Мне лично там было уютно, хотя навесы сделаны в буквальном смысле “из того, что было”.
В общем, дорогие мамы, это еще раз доказывает, что украсить свой дом можно, даже если у вас ограниченный бюджет. Были бы желание и фантазия.
Не оправдала наших ожиданий кондитерская с джазом и телегой (вы ее сразу узнаете, если пройдете по асфальтовой дороге вдоль моря) – лукум был дорогой, но резиновый, абсолютно не свежий, хотя выглядел маняще красиво.
Средний счет в ресторане – 25 – 30 лир с человека (= 12.5 – 15 долларов = 437 – 525 рублей).
У хозяев небольших пансионов питаться дешевле (обычно около 20 лир с человека). Как правило, нужно днем подойти и сказать, что будешь ужинать в отеле и к назначенному времени вам приготовят.
Порции везде большие, мы заказывали по одной порции на каждого из взрослых, ребенка кормили из своей тарелки.
Будьте готовы к тому, что на ресторан у вас уйдет около двух часов времени – обслуживание неспешное, никто никуда не торопится. Как мы не пытались убыстрить процесс – ни разу меньше двух часов не получалось.
В Гранд Айгуне можно сразу оплатить проживание с завтраком и ужином (система шведский стол), что сильно экономит туристическое время. Мы так и сделали в последнюю нашу неделю – приходили на ужин к 7 вечера и в 7-40 уже шли купаться в лучах заходящего солнца (в 10 часов вечера на юге уже темно).
Достопримечательности Чирали
Курорту очень повезло с достопримечательностями – с одной стороны от Чирали (если стоять лицом к морю – справа) находится древний город Олимпос.
С другой – гора Янарташ (Yanartas, ударение на второе а, в переводе с турецкого “огненная гора”). Другое ее название Химера (Chimera, произносится как Чимера). Все это близко, не нужно трястись полдня в автобусе. Везде можно дойти пешком или доехать на велосипеде.
Огненная гора Химера
На Химеру, как правило, едут вечером, около 8 часов, чтобы темноту встретить на горе и увидеть как она горит (днем пламя бледное, его почти не видно). Очень необычное зрелище – горячие языки пламени вырываются из трещин известняка.
Для группы “Большой черепахи” организовали трактор с прицепом, который провез туристов 4 км до подножия Химеры, а далее уже примерно с километр надо было пройти пешком по каменистой тропе. Видно, что поддерживать эту тропу в хорошем состоянии очень сложно, так как потоки с гор размывают уложенные камни и нагромождают их друг на друга.
Вход на Химеру платный – 5 TL со взрослого, наш ребенок 4 лет прошел бесплатно.
Нужно обязательно взять с собой фонарик (можно купить в супермаркетах Чирали) и обуться в удобную обувь. Шлепки без задников строго противопоказаны! Надевайте кроссовки или плотно фиксирующиеся на ноге сандалии, иначе очень велик риск подвернуть ногу.
На горе немного холоднее, чем у моря. В жару кофты нам не пригодились, а вот если поедете в прохладную погоду, обязательно утепляйтесь.
Олимпос
В Олимпос мы ходили пешком. Советую идти ранним утром (часов в 6 или 7 утра) или после 17 часов. Мы стартовали в 9 и было очень жарко, особенно на пути обратно (около двух часов дня, самое пекло). Одно хорошо – дорога в Олимпос ведет вдоль пляжа, вы можете в любой момент искупаться в море. Искупаться можно и в самом Олимпосе – в холодной пресной речке, на которой и стоит город. Собственно, я впервые встречаю так удобно расположенные достопримечательности, в буквальном смысле слова “не отходя от пляжа”.
Входной билет на Олимпос для взрослого – 5 TL. Дети бесплатно.
Город принадлежал пиратам и очень необычен. Был покинут своими обитателями во времена Византийской империи.
На территории Олимпоса растет огромное количество лавровых деревьев (лаврушка), заросли бамбука и очень много живности, тяготеющей к пресной воде – видели крабов, варана, черепашек (маленьких речных красноухих, не морских Каретта-Каретта), диких уток. Мы собрали букет из лаврушки и забрали его домой. Будем варить суп зимними долгими московскими вечерами 🙂
В группе делали венки из лавровых листьев, что очень запомнилось детям. А у нас в номере был запах лаврушки – очень приятный.
Обязательно – взять с собой головной убор, удобную обувь, запас питьевой воды и солнцезащитный крем.
Канатная дорога на гору Тахталы
Единственная в Турции, самая протяженная в Европе и вторая по длине в мире канатная дорога Teleferik, построенная швейцарцами. Цена билета на одного взрослого – 40 евро.
Разница высоты (дорогу называют “от моря к небу”) – 1639 метров, на вершине очень прохладно, перепад температуры с +35 до +16 градусов.
Водные прогулки
Наши знакомые посетили такую прогулку по рекомендации владельца Grand Aygun и остались очень довольны.
Симпатичные суденышки забирают туристов с пляжа, отвозят на острова с чистейшей водой. Как правило удается увидеть черепаху Caretta-Caretta.
Стоит прогулка 50 TL на одного взрослого и включает в себя вкусный обед на борту (с учетом цен в ресторанах получается совсем недорого).
Поездка занимает весь день (с 10 до 18 примерно) и нам не подходила по причине детского сна.
Какие деньги брать и где менять
Брать с собой в поездку нужно евро или доллары. Поменять их на турецкие лиры можно на главной улице Чирали, в магазине (висят таблички Exchange или просто подойти спросить “Change money” (Чэнж мани)). Расплачиваться за покупки надо турецкими лирами, но также могут взять евро с долларами.
Не меняйте деньги в аэропорту!
Мне посоветовали поменять там практически все деньги, и это было ошибкой – курс в аэропорту значительно ниже местного!
Курс турецкой лиры TL в Чирали на июнь 2014 года:
1 евро = 2.8 лиры
1 доллар = 2 лиры
1 лира = примерно 16.6 – 17.5 рублей.
У меня получилось, что по тому курсу евро и доллара в Москве, который был перед нашим отъездом (на начало июня 2014), брать с собой евро немного выгоднее.
Для сравнения фото обменного пункта в аэропорту (сильно дороже, чем менять на месте):
На каком языке общаться
Местные почти не разговаривают на иностранных языках. Но в гостинице, ресторане или магазине, как правило, обязательно будет человек, сносно изъясняющийся на русском или английском.
Мы начали активно учить турецкий. Мини-словарик для энтузиастов:
Тешекюр (ударение на ю) – спасибо
Эвет (evet) – да
Хаер (очень слабое Р) – нет
Чок тешекюр эдерим – большое спасибо, благодарю
Гунайдын (как я поняла, два ударения в слове) – доброе утро
Гюле-гюле – пока-пока (но также понимают bye-bye (бай-бай))
Мерхаба (очень мягкое х, почти не произносится) – привет
Ии акшамар (первое И долгое) – добрый вечер
Чай, баклажан, халва – так и будет – чай, баклажан, халва
Карпуз – арбуз
Каун – дыня
Пиляу – рис
Ана – мама
Баба – папа
Кеди – кошка
Кэпек – собака
Торговаться или не торговаться
Если вы покупаете одежду, ласты, маску, то торговаться можно и нужно. Уступают обычно от 10 до 20%. Например, турецкие шаровары (хорошо подходят для занятий йогой) мне продали за 40 лир (от изначально заявленных 50 TL).
Очень непривычное для нас ощущение – торговаться в супермаркете, где на многих товарах стоят ценники. Но тем не менее, купленные в супермаркете ласты, маска и шляпа с большими полями, отдали нам в итоге примерно на 20% дешевле изначально проставленной цены.
А вот на еду цены фиксированные. В том же супермаркете, где приобретали со скидкой пляжную экипировку, йогурт и мороженое покупали, не торгуясь. Это касается и ресторанов.
Примерные цены:
набор трубка с маской – 20-30 лир
ласты – 20-30 лир
шляпа – 25-30 лир
натуральный йогурт для ребенка 0.5 литра – 2.15- 2.5 лира (хватает минимум на 2 вечера)
мороженое – от 1 лиры, самое дорогое 3 лиры
магнит на холодильник “Черепашка” – 2-5 лиры, цена зависит от размера
кошелечек с турецкой символикой – 5-10 лир
свежевыжатый апельсиновый сок – на улице 3 лиры, в ресторане 4-6 лир.
Чаевые
Мы оставляли как и в Москве – 5-10% от стоимости заказа. Один раз не оставили чаевых, т.к. не понравилось обслуживание.
Экология
В Чирали замечательная экология. За три недели у меня исчезли «черные точки» на носу, кожа стала гладкой и не требовала крема.
Проезжающий мимо автомобиль вызывает приступ удушья. Такой чистый воздух, что обоняние обостряется. Я с ужасом думала о том, чем же мы дышим в Москве.
Море прозрачное, чистое. Туристы рассредотачиваются по пляжу на довольно большом расстоянии друг от друга, создавая ощущение простора и уединенности.
Пить или не пить
По всему Чирали проходит старый акведук – система подачи воды с гор, которая сейчас не работает, т.к. потеряла свою актуальность.
Сейчас абсолютно все имеют свои скважины и качают воду для полива и бытовых нужд насосом. Воду для питья (не чай) принято покупать. Я спросила – почему? Никакой опасности для здоровья вода из крана не несет, некоторые ее даже пьют. Но считается, что бутилированная вода лучше очищена, содержит меньше химических примесей.
Мы покупали воду, причем довольно много. На жаре в день уходило минимум 3 литра бутилированной воды.
Бутылка воды 0.5 литра – 0.75 – 1 лира
Бутылка 1.5 литра – 1 – 2 лиры в зависимости от магазина.
Турецкий алкоголь
Самое дешевое красное сухое вино из провинции Анталия стоит 15 лир (мы рискнули и купили одну бутылку на пробу). Дорогое – 50 – 60 лир.
На фото – бутылка за 15 лир. Легкое вино, неплохо ложащееся на жару (я пила его разбавленным водой).
С собой в Москву мы привезли другое вино, за 20 и 40 лир:
В данном случае было оправданно заплатить дороже – вино вкуснее, насыщеннее (не всегда в России более значительный ценник на бутылке говорит о лучшем качестве).
А вообще в Турции надо пить пиво (Efes, Tuborg). Если в Москве мне часто бывает плохо от кружки пива, то качественный турецкий продукт никаких последствий не вызывал. Очень понравилось пиво Туборг из 100%-ного солода (на этикетке написано 100% Malt).
Электричество и интернет
Если воду в Чирали никто не экономит, то электричество в Турции дорогое, государственное.
За три недели, что мы были в Чирали, электричество отключали несколько раз. Один раз случилась авария и три дня подряд отключали свет рано утром и включали к дневному детскому сну. Другой раз вырубили электричество примерно с 12 до 17. С тех пор я стала оставлять включенным кондиционер, чтобы сохранять наше бунгало прохладным к детскому сну.
Пока нет электричества, нет и интернета. Эпизодически еще случались недолгие сбои ячейки или роутера.
Эти условия одинаковы для всех. Либо во всем поселке есть интернет, либо его нет нигде. Единственное исключение – самый дорогой пансионат с собственной генераторной станцией.
Нам для работы и деловой переписки интернета хватало. Но в целом, если вам нужно быть на связи 24 часа в сутки, Чирали не ваш вариант.
Доброжелательность к детям
Все без исключения очень доброжелательны к детям – гладят по головке, дарят апельсины, посылают воздушные поцелуи, здороваются методом “дай пять”.
Но случается и перебор – один молодой парень лез к нашей дочке целоваться. Прям вот лез. Дочка так опешила, что повернулась к тарелке с ужином (отвернувшись при этом от турка) и мгновенно все съела. Мы подумали, не ангажировать ли нам “товарисча” на каждый прием пищи для убыстрения процесса, но потом решили, что это будет не педагогично 🙂
Ребенок оказался не готовым к такому бурному проявлению эмоций и нам, родителям, пришлось помогать малышу избегать неприятных ласк.
Спустя три недели
Я очень довольна отдыхом в Чирали. Экологически чистые овощи и фрукты, выращенные на местных огородах, мягкая вода для душа, морская соленая вода оказывают отличный омолаживающий эффект.
Ребенок получил массу “не городских” впечатлений – увидел как растут апельсины, бананы, инжир, лимоны, гранаты. Видел черепах, варана, ежика, чибиса, крабов, рыбок под водой, множество кур и цыплят. Научился плавать с трубкой и маской. Стал путать “спасибо, thank you и тешекюр :).
Я считаю, что Чирали – отличное место для отдыха с детьми – познавательное, интересное детям, спокойное и полезное.
Текст: Елена Хапова
Фото: Евгений и Елена Хаповы
Как купить билеты на чартер до Анталии?
Аптечка с ребенком в дорогу
Отдых с ребенком в Подмосковье
Путешествие на древний Крит
спасибо за очень интересный и полезный отзыв, читала с удовольствием, на самом деле взглянула на Турцию с другой стороны, когда родим малышку обязательно поедлем в Чирали смотреть на Черепашек