Семейный лагерь в Чирали с “Большой Черепахой”

Примерно год я присматривалась к семейным лагерям “Большой Черепахи” и когда увидела программу лагеря в Чирали – решилась.

чирали семейный лагерь_08

Идеальное место (подробнее о Чирали читайте здесь), насыщенная программа, а главное – йога для мам по утрам.

Несмотря на то, что у меня все изначально пошло не так, как было запланировано, я очень рада, что побывала в этом лагере.

Поскольку мы протянули резину с бронированием номера в отеле, где размещалась группа, нам не хватило мест. В итоге жили мы неподалеку и приходили только на занятия. Первые несколько дней ушли на акклиматизацию.

Включаемся

Когда солнце и морской воздух стали совершенно привычными, начали включаться в общий ритм, поэтому расскажу о том, что успели увидеть и в чем успели поучаствовать.

Распорядок дня в лагере

Распорядок дня в лагере

Музыка

Первое, что впечатлило – пение. Просто шикарнейший подбор песен в исполнении Галины Деляновской и Натальи Натовой.

чирали семейный лагерь_05

Я и раньше догадывалась о том, что детям важны ритмичность и устоявшиеся традиции, но только в Чирали поняла, насколько сильно. Мы сначала приходили только на сказку в 8 часов вечера. И вот уже после второго раза дочка сама стала спрашивать: “А сказку пойдем смотреть?”

IMG_2735

После сказки полчаса пели песни около свечного костра (кстати, костер оказывал магическое действие на детей). В качестве финальной колыбельной всегда была “Зеленая карета” Александра Суханова. И детки как-то сразу усвоили, что после “Кареты” надо идти спать. И расходились без криков и попреков.

чирали семейный лагерь_21“Зеленая карета” в аранжировке Галины и Натальи – очень талантливая и красивая, плюс хорошо спетая. Мы переслушали множество роликов на ютьюбе про “Зеленую карету” – их исполнение нам понравилось больше всего.

Сказка на ночь

За городскими заботами у меня не хватило сил подготовить сказку (как и костюмы для Олимпийского и Пиратского праздников). Зато другие мамы отличились! Чего только не было, как только не фантазировали! Некоторые – уже готовые сценаристы и актеры, другие – трогательные дебютанты. С родителями или самостоятельно – в любом случае, это отличный опыт публичного выступления для ребенка, причем в очень доброжелательной атмосфере.

чирали семейный лагерь_10

Дети, на мой взгляд, очень благодарная публика. На сказку всегда собирались заранее. Трудно представить, но толпа из примерно тридцати разновозрастных детишек сидела в зале на ковриках и послушно ждала начала сказки. Родители не звали их, не заставляли, не шикали, не утихомиривали – зал спокойно ждал.

чирали семейный лагерь_11

Я очень жалею о том, что мы не сделали СВОЮ сказку. Чем больше я смотрела сказок в лагере, тем больше жалела об этой упущенной возможности.

Мамам и папам, которые только еще собираются ехать в семейный лагерь, хочу сделать небольшое напутствие.

чирали семейный лагерь_07

Мы все привыкли к тому, что с детского сада начинается состязание между родителями – кто “круче” придумает. Поделки, рисунки, скворечники… Я часто разглядываю работы конкурсантов в нашем детском саду и прихожу к выводу, что родители очень старались. Только ни в одной детали не видно “почерка” ребенка.

чирали семейный лагерь_02

А сказка это иное. Тут вы репетируете с сыном или дочкой, учите слова, придумываете кто где стоит и как двигается по “сцене”…

Я хочу сказать, что главное тут – процесс, а не результат.

Время, уделенное ребенку, первый сценический выход, сделанный при вашей поддержке и вашей непосредственной близости – этот опыт невозможно переоценить.

чирали семейный лагерь_14

чирали семейный лагерь_44

Не бойтесь показаться мало талантливым, скучным, не оригинальным. Специально публикую много фотографий из разных сказок, чтобы вы видели, что костюмы и реквизит у всех весьма условные, зато настроение неизменно хорошее.

чирали семейный лагерь_30

Короче, я вам советую не повторять моей ошибки и вопреки собственной боязни сцены, лени и тотальной занятости обязательно подготовить сказку.

Ритмика для детей

Очень понравились музыкально-ритмические занятия – заводные, задорные, веселые. Их вели Мария Тэрк, Наталья Натова и Галина Деляновская. Посмотрите видео, не буду многословить. Скажу лишь, что все, что они пели – звучит у нас дома по сей день запомнившимися отрывками – ребенок поет. Хотя мы ходили далеко не на все занятия!

Поделки с детьми и мастер-классы для мам

Впечатлило огромное количество мастер-классов для мам и для детей. В ход шли шишки, коктейльные трубочки, камушки и прочий подручно-подножный материал.

мастер-классы в чирали

Спокойная атмосфера, творческий подход – Галина и Наталья могут, кажется, из ничего устроить праздник и полезное времяпрепровождение. Нитки, турецкий бамбук и ленточки – “Ловушка для ветра” готова!

Ловушка для ветра - отработка множества навыков у ребенка (обмотать, завязать, соединить)

Поделка “Ловушка для ветра” – отработка множества навыков ребенка, направленных на развитие мелкой моторики (обмотать, завязать, соединить)

Рисование, мастер-класс по куклам, конкурсы и прочее и прочее от Марии Тэрк.

чирали семейный лагерь_41

Обучение плаванию на море с преподавателем Татьяной Остафьевой (поделено по возрастам 0-3, 3-6 лет, 6-12). Малышня занимается вместе с мамами.

чирали семейный лагерь_38

Танцы для мам перед ужином.

чирали семейный лагерь_09

Эмоциональный интеллект

Множество профессиональных советов психолога Евгении Стариковой. Как бороться с гневом и научиться управлять им? Как преодолевать агрессию? Что делать с детскими страхами? Понравилось, что можно задавать вопросы и на практическом примере рассмотреть теоретический материал.

чирали семейный лагерь_31

Йога для мам

В Москве я занимаюсь Аштанга-йогой и привыкла к интенсивным нагрузкам. В лагере преподавали очень мягкую женскую йогу, которая помогала ранним утром плавно перейти из состояния сна в бодрствование. Те, кто любит “потяжелее и посильнее”, могли остаться в зале и продолжить разминку самостоятельно.

Честно скажу, что йога разочаровала бы меня, если бы я приехала в Турцию с полными силами. Но так как я еле таскала ноги всю первую неделю, меня даже обрадовало, что я могу так мягко войти в форму.

чирали семейный лагерь_53

На мой взгляд, организаторами не был продуман детский досуг во время маминых занятий йогой – проснувшиеся дети приходили в зал. Лично я могла ходить на йогу только потому, что была с мужем – он оставался с ребенком, пока я занималась. Если бы его не было, занятия были бы малореальны. Те, у кого спокойные дети, в этом проблему не увидят, но мой гипер-активный ребенок не дал бы группе заниматься.

чирали семейный лагерь_24

Так же один раз после дневного сна дочка проснулась и очень плакала, что меня нет рядом (я отошла спросить что-то). Был страшный рев и испуг, что мама пропала. Не знаю, может, у меня у одной такой тревожный ребенок, но думаю, что многие родители предпочли бы организованные занятие или присмотр за детьми, чтобы спокойно позаниматься, не переживая за ребенка – спит он или уже проснулся? Надеюсь, руководство “Большой Черепахи” учтет это при формировании программы в следующих семейных лагерях.

чирали семейный лагерь_32

Пиратский праздник

Мне казалось, что катание на корабликах одинаково на всех курортах. Педагоги школы постарались, чтобы эту морскую прогулку дети и родители запомнили на всю жизнь 🙂

чирали семейный лагерь_03

Поиски клада, конкурсы, костюмы и тематическая вечеринка в отеле – детям и родителям было очень интересно.

чирали семейный лагерь_28
чирали семейный лагерь_04
чирали семейный лагерь_29

Олимпийский праздник

Экскурсионный поход в древний город Олимпос тоже был необычным – игротека среди развалин, потом прогулка в тенистых зарослях лавра с последующим мастер-классом по изготовлению венков из лаврушки.

чирали семейный лагерь_45

Обратите внимание на костюмы. Ничего сложного! Были, конечно, мамы-умелицы, которые сшили очень красивые тоги, украшенные тесьмой с греческим орнаментом. Но в целом в ход шли обычные белые простыни. Гораздо хуже смотрелись мы в пляжной экипировке.

чирали семейный лагерь_15

Завершение вечера – сказка про трех сыновей Зевса, умело адаптированная под детей разного возраста (постановка и текст придуманы педагогами лагеря). Очень талантливые папы в роли богов.

чирали семейный лагерь_55

чирали семейный лагерь_46

Химера

Были организованы два трактора, которые за умеренную плату (10 TL взрослый, 5 TL ребенок) доставили нашу большую группу к подножию Химеры.

чирали семейный лагерь_16

Нужно было взять с собой фонарики (с горы спускались в полной темноте) и что-нибудь для запекания на огне. В ход пошли сосиски и маршмеллоу. В итоге запах над горой был крайне ароматным 🙂

чирали семейный лагерь_56

Для кого этот лагерь?

Ритм дня в лагере довольно напряженный, один вид активити сменяет другой в режиме “нон-стоп”. Я перечислила лишь немногие занятия.

Если вы любите поздно просыпаться, лежать на пляже, лениво попивая коктейли, лагерь “Большой черепахи” не для вас – вы не выдержите такой ритм, устанете. На пляж остается совсем немного времени – 2  часа утром и примерно час вечером.

Также не стоит ехать с группой, если вы не переносите скопления большого количества детей в одном месте и не любите общаться. Атмосфера в лагере очень доброжелательная, мамы болтают друг с дружкой, делятся своими знаниями по поводу всего – английский для детей, йога, курсы и т.д.

Вообще, на фоне турецких “all inclusive”, где на второй день начинает подташнивать от пьяных русских физиономий, контингент нашей группы очень порадовал – творческие, талантливые, спортивные, увлеченные, трезвые, в конце концов, люди, поющие и играющие на гитаре, думающие о будущем, о том, как сделать жизнь своих детей лучше, интереснее, не боящиеся меняться сами… Я получила не только удовольствие от общения с этими людьми, но и много очень полезных советов, которыми с радостью пользуюсь.

На мой взгляд, программа лагеря больше подходит для мамы с ребенком/детьми. Пап было не много (насчитала 6 человек, а активных из них только трое).

Лично я постоянно разрывалась между двумя желаниями: побыть с семьей и сбегать на занятие. Но, как и везде, в отдыхе все индивидуально.

Так же семейные лагеря “Большой Черепахи” не подходят людям, которых пугает длительная предпоготовка. Вам понадобится немало времени, чтобы организовать это путешествие – начиная с самостоятельной покупки билетов на чартерный рейс, заканчивая репетицией сказки, пошивом костюмов, сбора реквизита и т.д.

Ввиду удаленности Чирали от полноценной врачебной помощи на десятки километров, настоятельно советую предусмотрительно взять с собой обширную мега-аптечку на все случаи жизни.

Тщательно взвесьте: не проще ли вам купить тур “все включено” (получается дешевле) и расслабленно попивать на пляже горячительное через соломинку? Жизнь в лагере “Большой черепахи” потребует от вас некоторых усилий и участия в жизни своего ребенка.

В заключение

Я очень рада, что побывала в Турции с “Большой Черепахой”. Отличный педагогический состав, множество идей для занятий с ребенком на год вперед, новые интересные знакомства и вдохновляющие встречи с увлеченными людьми.

Полезного вам лета с ребенком!

Тектс: Елена Хапова
Фото и видео: Татьяна Остафьева, Елена и Евгений Хаповы

Аптечка с ребенком в дорогу
Как купить билеты на чартерный самолет
Что нужно знать о Чирали
Настольные игры в дорогу

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*