Отель Grand Aygun Чирали (Турция)

Так получилось, что за три недели, проведенные в Чирали, мы успели пожить в трех разных отелях. Самым комфортным был последний, Grand Aygun Hotel.

отель grand aygun чирали турция 37

Расположение отеля

Очень удачное – между главной торговой улицей поселка Чирали и морем. До моря идти 5 минут по сельской тропинке между огородами и садами.

отель grand aygun чирали турция 38

До “центральной” улицы с магазинами – тоже 5 минут. У нас был частый моцион – купить мороженое и с наслаждением его съесть, присев на топчане в одном из кафе.

Походив по поселку, мы поняли, что лучше места в Чирали не найти – есть отельчики, из которых без велосипедов или скутеров практически невозможно никуда добраться.

Территория отеля

Ухоженная, вся в цветах. Вечером включается подсветка – ощущение, что живешь в сказке.

отель grand aygun чирали турция 01

Бунгало расположены в тени апельсинового сада – при их постройке старались не повредить деревья, посаженные полвека назад еще дедом нынешнего владельца.

отель grand aygun чирали турция 36

Территория хорошо продумана, окна домиков не выходят на центральную дорогу, детская площадка, на которой дети визжат и кричат, никому не мешает. Можно посидеть на лежачках, вздремнуть на гамаках, спрятаться от солнышка на топчане.

отель grand aygun чирали турция 28

Встречается даже двуспальный вариант лежаков 🙂

отель grand aygun чирали турция 13

Органик

Слово «органик» звучит в Гранд Айгуне постоянно – экологически чистые апельсины едут зимой в Америку на экспорт, как я понимаю, это весьма выгодный бизнес.

В теплице выращивают абсолютно полезные овощи и фрукты. Они же идут в готовку на ужин – я часто видела, как повар возвращается из теплицы с охапкой зелени и перцев.

отель grand aygun чирали турция 23

Я так много расспрашивала об устройстве всего вокруг (от водопровода Чирали до цен на электричество), что меня пригласили посмотреть теплицу отеля.

отель grand aygun чирали турция 20

Теплица меня потрясла. Размерами и широтой ассортимента. Томаты, помидорки черри, дыни, баклажаны, четыре или пять видов перцев, руккола, лук-чеснок и т.д. и т.п.

отель grand aygun чирали турция 19

Вообще, я удивилась, зачем нужна теплица по такой жаре – чего-чего, а тепла достаточно. Оказалось, что растения сажают внутри, чтобы защитить их от солнца! Кто бы мог подумать.

отель grand aygun чирали турция 24

Стекла теплиц в Чирали покрывают толстым слоем известки, чтобы оградить растения от прямых палящий лучей. Зимой иногда подогревают специальной печкой. Но не часто, в особо холодные дни, 4-5 раз за всю зиму.

отель grand aygun чирали турция 25

Этот экзотический фрукт я вижу впервые, кто знает как называется? Моего английского хватило только на то, чтобы понять, что он родом из Индии.

Над рестораном крыша – из винограда. При мне сорвали гроздь и угостили. Впрочем, угощали всем – яблоками, помидорками черри, сливами, апельсинами. Надо ли говорить, что вкус сильно отличался от того, что мы покупаем в супермаркетах?

Особенно меня потрясли апельсины. Абсолютно невзрачные на вид. Оранжевые, с желтыми проплешинами. Я бы на такие даже не взглянула в магазине. Дочке подарили пару штук и они пролежали неделю, когда я решила их съесть, чтобы окончательно не пропали. И вот тут я поняла, что надо срочно наверстывать – таких сладких, вкусных и спелых апельсинов я не ела никогда!

Позже я присмотрелась – опытные мамы приезжают в Чирали с маленькой ручной соковыжималкой – вжик и дают пол-стаканчика свежевыжатого сока ребенку на завтрак.

апельсины в чирали2

В июле апельсины еще зеленые, но на территории Гранд Айгун есть несколько деревьев, видимо, другого сорта – ранние или, наоборот, поздние. На них плоды оранжевые. Я как-то заглянула под такое дерево и собрала штук пять апельсинов, вкуснее которых представить себе сложно.

Рвать фрукты на территории отеля нельзя, но упавшие плоды можно собирать. Об этом говорят сами владельцы пансиона, так что не стесняйтесь. На территории Гранд Айгун, помимо апельсинов, я еще собирала сливы и яблоки (маленькие, но вкусные).

Авокадо и оливки созревают сильно позже – в октябре-ноябре.

Йога

Особое внимание хочу уделить йоге. Для поклонников этого вида … спорта говорить нельзя, назовем это оздоровлением… Так вот, для поклонников йоги тут сделано всё – три (!!!) просторных зала для занятий.

отель grand aygun чирали турция 32

отель grand aygun чирали турция 34

Два с кондиционером, один открытый, под навесом на втором этаже, зато какой вид открывается оттуда!

отель grand aygun чирали турция 29

Лично мне он понравился больше всех остальных – очень вдохновляющий.

отель grand aygun чирали турция 30

Наша группа занималась йогой в этом зале рано утром – прозрачная, уже жаркая тишина, поют петухи, просыпается поселок, а ты лежишь в “шавасане”. Рекомендую испытать на себе.

отель grand aygun чирали турция 31

Новые два зала построены из кедра. Считается, что древесина кедра идеально подходит для йогов. Она обладает своей энергетикой, что благотворно сказывается на медитациях, а так же выделяет фитонциды, что очень важно для очистительных дыхательных техник.

Кстати, коврики для занятий йогой везти с собой из дома не обязательно. На небольшую группу хватит местных.

Быт

Что можно сказать про быт в Айгуне? Качественнее. Едва уловимыми вещами. Буду рассказывать по порядку.

отель grand aygun чирали турция 07

Если с водой в Чирали нет никакой проблемы, то с организацией ее подачи в ваше арендованное жилье есть. В Гранд Айгуне, судя по всему, стоит мощная насосная установка и напор воды из крана сильный и стабильный, вода горячая, не скачет от ледяной к обжигающей – как настроил, так и течет. В предыдущем отеле промыть длинные волосы от шампуня было проблемой и приходилось постоянно регулировать «горячее – холоднее».

отель grand aygun чирали турция 02

Мы столкнулись с тем, что в некоторых пансионах Чирали убирают в комнатах по-разному. В первом номере, где мы жили, было смертельно грязно. Ну просто ужас. Ребенку запрещено было садиться на унитаз под страхом всех бацилл и бактерий вместе взятых. Во втором отеле при заселении было чисто, но убирали раз в неделю.

отель grand aygun чирали турция 04

В Гранд Айгуне убирали и меняли белье раз в три дня. Каждый день выносили мусор и следили за исчезновением туалетной бумаги (надо ли говорить, что до этого я бегала за бумагой лично, а мусор выносила ручками, ручками…)

отель grand aygun чирали турция 10

Согласна, что все это пустяки, но какие-то очень приятные пустяки, делающие отдых проще, приятнее и беззаботнее. Когда думаешь куда бы еще сходить, что посмотреть, что придумать для ребенка, а не о том, что надо не забыть попросить туалетную бумагу.

отель grand aygun чирали турция 27

Еще пример. Двери. Только в Айгуне ребенок перестал звать меня на помощь при любом открытии двери. Будь то ночной детский поход в туалет или утренний выход во двор. Вы не поверите, в другом отеле двери были сделаны так, что детям не под силу их открыть.

Окна пластиковые, легкие в управлении женскими руками, с хорошей звукоизоляцией – что тоже немаловажно.

отель grand aygun чирали турция 15 отель grand aygun чирали турция 18

Новые кондиционеры. Не шумят, нормально регулируются под любой угол обдува и температурный режим. Вообще, я поняла, что грамотно расположенный кондиционер – это очень важно. В первом отеле (из которого мы сбежали после первой ночи) древний кондиционер шумел и обладал отсутствием регулировок до такой степени, что я поняла – либо мы простынем все в усмерть, либо надо его выключать (а дул он прямо на спящих).

Питание. Есть или не есть

Неделю мы с мужем ходили по местным кафешкам, питаясь в разных местах. Качество не всегда стабильное. Один раз отравились – в кафе Yoruk (находится около моста).

Для ребенка еда в кафе была островата, слишком сдобрена специями. После недели экспериментов мы решили больше не рисковать здоровьем и питаться у наших хозяев в Гранд Айгун – еда адаптирована под детей и точно каждый день свежая (ни разу не было повтора блюд со вчерашнего ужина на сегодняшний).

К тому же питание в местных ресторанах отнимает минимум два часа – пока принесут меню, пока приготовят, в конце еще не торопятся приносить счет – вдруг вы еще что-нибудь закажете? Как мы не пытались убыстрить этот процесс, быстрее двух часов не получалось.

Мы поняли, что у нас 4 часа в день уходит на обед и ужин, что с учетом еще и дневного детского сна неправильно – мы же все-таки на море приехали.

Гостиницы в Чирали обычно предлагают BB – bed & breakfast (т.е. проживание и завтрак). У Мехмета (так все зовут молодого обаятельного владельца Гранд Айгун) можно оплатить проживание с завтраком и ужином, или же просто заранее предупредить, что вы хотите поужинать сегодня в отеле (например, до 15-00).

Ужин по системе шведский стол – очень достойный уровень по сравнению с местными кафе, быстро и без проволочек.

Завтрак в Айгун тоже был более разнообразным, чем нам предлагали в другом отеле. Ни разу не заканчивались йогурты и кукурузные хлопья (в другом отеле мне пришлось однажды утром бежать в магазин за турецким аналогом завтрака Нэсквик, чтобы накормить ребенка).

Отель – детям

Детская площадка очень хорошая, для меня было большой проблемой “выцепить” ребенка, чтобы пойти спать, купаться и т.д. Пожалуй, только мороженое имело большую силу 🙂
отель grand aygun чирали турция 33
Садовые качели в количестве двух штук никогда не были свободными – решила, что поставлю такие на даче.
отель grand aygun чирали турция 39
Адаптированная для детей еда. Турецкая кухня вообще не привычна для нас, в ней много бобовых, чечевицы, а рацион детей практически везде сводился к макаронам или рису. В Айгун готовили более привычную для россиян еду, отлично шли у нас meatballs (котлетки) и куриные ножки (я отделяла мясо от косточки и смешивала с рисом или макаронами).

Супы всегда были в виде пюре  и не острые – ребенок ел!

Стирка

Многие мамы с детьми, приезжающие надолго, интересуются можно ли постирать детское белье в отеле. Можно! Одна стирка с стиральной машине-автомат стоит 16 TL (= 8$). Могут выдать утюг для глажки. А вот заказать отдельно стирку и глажку, например, брюк или рубашки тут нельзя.

Медицина

В Чирали нет аптек (ближайшая аптека, как нам сказали, в Кемере – примерно 20 км). Поэтому берите с собой обширную аптечку.

Если вам понадобится доктор, нужно подойти к Мехмету – он позвонит в местный медцентр и через 30 минут доктор будет в отеле. Визит доктора стоит 100$. Для того, чтобы вернуть деньги через страховую (уже в России), врач дает вам чек.

Цены на проживание в высокий сезон (июнь-август 2014):

Для всех номеров: один ребенок возраста от 0 до 6 лет бесплатно, второй – 15$

Стандартная комната для 2 взрослых (завтрак + ужин) – 119$
Бунгало на 2 взрослых (завтрак + ужин) – 159$
Семейное бунгало (2+2 взрослых, завтрак + ужин) – 189$
Бунгало “Семейный дом” (2+2 взрослых, завтрак + ужин) – 229$

Резюме
Подводя итог нашему трехнедельному пребыванию в Чирали скажу, что отель Гранд Айгун – оптимальное предложение по цене и качеству.

Удобное расположение пансиона, комфортная продуманная территория, детская площадка, залы для занятия йогой, вкусные завтраки и ужины, чистое и комфортное бунгало, доброжелательные хозяева и персонал – все это делают Гранд Айгун местом, в которое хочется возвращаться.

Текст: Елена Хапова
Фото: Татьяна Остафьева, Елена Хапова

Как купить билеты на чартерный самолет?
Что нужно знать о Чирали
Аптечка с ребенком в дорогу
Что посмотреть с ребенком в Праге
Стоит ли ехать с ребенком в поезде до Финляндии

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*