Путешествие на древний Крит

Остров, на котором мифы становятся реальностью

На острове Крит родился Зевс. Туда же он привез похищенную им красавицу Европу. И там же он нашел успокоение от своих нелегких трудов в качестве главного бога-олимпийца.

Красавица Европа родила трех детей, один из которых (Минос) стал править Критом. По его имени назвали целую древнюю цивилизацию – минойскую, она еще древнее прославленной древнегреческой цивилизации.

крит1

Минос был настолько мудрым правителем, что после своей смерти стал вершить суд в царстве своего дяди Аида. Жена Миноса родила от быка сына, чудовище с головой быка, – Минотавра. Минотавра убил Тесей не без помощи известной Ариадны. А происходило это все в Кносском Лабиринте, который построил Дедал. Да, чей сын Икар неосторожно подлетел к солнцу.

Вся древняя высококультурная минойская цивилизация была уничтожена цунами после взрыва вулкана на о. Санторини. Санторини объявили Атлантидой, а минойскую цивилизацию раскопал один человек, археолог Артур Эванс, в начале 20 века.

крит2

А еще на Крите был Геракл, поймал знаменитого Критского быка. Были турки, венецианцы, кого только не было..

Экскурсоводы на полном серьезе обсуждают, как глубоко беременная Зевсом Рея смогла подняться в пещеру, место рождения Олимпийца. Как охраняли малыша от его кровожадного отца Кроноса. И через час с точно такой же интонацией рассказывают о том, как перенеслась за ночь чудотворная православная икона из турецкого Константинополя в монастырь Кера. И показывают мраморный столб, к которому она была прикована.

“Как это – не было Зевса?!”, – спрашивает меня ребенок. “И ничего он не умер, он просто спит. Ты что не помнишь, нам гору показывали? Открываешь плиту, а он, такой: “Ку-Ку!”

“Ты что не веришь, что икона перенеслась? Вот же столб. И вот цепи. Ни во что ты не веришь!”

Неправда. Я верю в Посейдона. Из всех многочисленных богов и богинь Крита выбираю именно его. После того, как я еле выбралась из моря на острове Корфу, я всегда заклинаю внутренне Посейдона, как только выплываю на глубину. А на Критском пляже дна нет уже в трех метрах от берега. Глеб ухитрился разгневать Посейдона, за что тот пару раз приложил его об камни, спасибо, что не очень сильно.

крит3

На Крите при всей стандартной туристической упаковке чувствуешь реальность мифов. На Закинтосе безраздельно властвует черепаха Caretta-Caretta, Корфу оккупирован Даррелом и другими животными, а на Крите раздолье для богов, героев, мифов.

крит4

И не захочешь, а поверишь, ведь черные бычьи головы смотрят на тебя с пляжных полотенец, в Агиос Николаус стоит статуя похищенной Европе, ребенок тщательно выбирает себе футболку со знаменитым фестским диском, а в таверне “У Зевса”, говорят, отличные морепродукты. И да, оливковое масло, разумеется, лучшее в мире. Кто из богов ему покровительствует, интересно? Не Дионис ли? После Посейдона это второй мой любимый бог.

Серия “Древний Крит” от издательства “Пешком в Историю”

Поскольку я люблю подо все подводить научную базу, то факт наличия такой серии был для меня решающим в выборе места отдыха. Где еще изучать древний Крит, как не на самом Крите?! К тому же цены на отдых на Крите самые низкие по Греции.

Жили-были на древнем Крите

Знакомство с древним Критом мы начали еще в самолете. Решили скоротать полет с помощью простой карточной настольной игры “Жили-были на древнем Крите”. Наверное, в серии “Древний Крит” она расценивается, как дополнение ко всему остальному, но для нас с Глебом она оказалась первым и основным источником информации.

крит5

Правила игры

36 карточек делятся на 9 серий. У каждой карточки есть серия, к которой она принадлежит.  К примеру, это: “Животные”, “Дворцы”, “Занятия критян”, “Герои мифов” и т.д., и конкретное название. Например, в серии “Герои мифов” 4 карты: Тесей, Ариадна, Дедал и Икар.

Крит6

Колода перемешивается и игрокам раздается по 4 карты. Один из игроков начинает спрашивать другого, есть ли у него? и спрашивает конкретное название карточки. Именно название, а не серию. Например: “Есть ли у тебя Ариадна?” Если у другого игрока есть Ариадна, то он должен ее отдать, а первый игрок продолжает спрашивать. Как вариант:  “Есть ли у тебя гончарное дело?” (это карточка из серии “Занятия критян”). Если гончарного дела нет, то спрашивающий игрок берет одну карту из колоды и ход переходит к следующему игроку.

крит7

Если игроков больше двух, то можно спрашивать у любого. В правилах написано, что можно спрашивать карточки только из тех серий, что находятся на руках у игрока. Мы решили отказаться от такого правила, чтобы привнести в игру больше азарта. К примеру, игрок спрашивает Кносс, значит, у него есть что-то на руках из серии “Дворцы”, так почему же в свой ход это что-то не отобрать? Пусть будет, на всякий случай.

Игра очень спокойная, простая, названия карточек и картинки выучиваются уже на третий кон. Я заметила только один недостаток. Игрок (особенно это ощутимо при игре вдвоем), который делает последний ход, получает огромное преимущество. Ведь он, имея на руках карты, прекрасно понимает, что все, чего ему не хватает, находится на руках его партнера.

Крит8

Когда можно скидывать собранные серии? В правилах ничего не сказано об этом. Мы скидывали серии, как только они были собраны. Например, если при взятии карты из колоды вдруг собирается серия, то мы ее сразу же и скидывали. Хотя формально ход уже переходит к другому игроку.

Who is Who на Крите

1. Серия “Дворцы”

Кносс. Даже если вы не любите экскурсии и поездки, то одну все-таки совершить надо. В Кносский дворец, где Тесей убил Минотавра (Knossos palace). Если вы не хотите платить деньги за сопровождение гида, то доехать туда очень легко с автобусной станции в Ираклионе, автобус с табличкой на русском языке “Кносс”.

Вообще, Крит очень русско-ориентирован. Все работающие в туристическом бизнесе помогут вам на родном языке, к тому же большинство отдыхающих наши соотечественники или из бывших союзных республик.

Крит9

Я думаю, вы, как и я, будете удивлены наличием некоторых зданий на территории Кносса. Это новодел, реконструкция.

Малия. Как только мы услышали о туристическом местечке Малия рядом с нами, мы сразу же вспомнили соответствующую карту из игры и обнаружили свои глубокие знания местности вопросом: “А где же там древний дворец?” Дворец находится на окраине современной Малии и добраться до него можно. К моему стыду мы не смогли туда поехать по причине жары. Мысль о том, что придется идти куда-то пешком без перспективы погружения в воду, вызывала ужас.

2. Серия “География”

Санторини. Виновник упадка минойской цивилизации пользуется огромной популярностью. Каждый день толпы туристов с Крита отправляются на однодневную экскурсию на Санторини. Самая дешевая экскурсия, которую мы смогли найти 110 евро на взрослого.

3. Серия “Животные”

Бык. Или все в археологический музей в Ираклионе.

Бык был у минойцев священным животным. То ли он был воплощением бога Посейдона, то ли имел к нему какое-то отношение, но факт – устраивая священные игры с быком, минойцы задабривали море и землю, чтобы они не колебались. Крит находится в активной сейсмической зоне.

Крит10

Все, что откопали в древних дворцах минойцев, находится в археологическом музее Ираклиона. Перед фреской “Игры с быком” можно стоять часами. И не только потому, что в музее кондиционер, а снаружи страшная жара.

крит11

Осел. Если вы поехали в пещеру Зевса, то вам, как и Рее, придется проделать по жаре путь наверх. Всего за 10 евро можно проехаться с относительным комфортом на ослике.

крит12

Осьминог. И прочие морепродукты можно попробовать в многочисленных тавернах Крита.

4. Серия “Герои мифов”

Тесей и Ариадна. Обратите внимание, что на картинке Ариадна одета по минойской моде. Критские женщины носили сложносочиненные, более похожие на средневековые, платья.

крит13

Дедал и Икар. Первый не только построил лабиринт для Минотавра, но и подсказал Ариадне, как вытащить оттуда возлюбленного. В результате ему пришлось изобретать крылья и бежать с сыном с острова. Сын, как известно, пострадал. Вместо Икара вполне можно было бы поставить Минотавра.

5. Серия “Занятия критян”

Земледелие. На картинке показан сбор оливок. Куда же без них? И до сих пор собирают и обеспечивают всю Грецию оливковым маслом. Каждая, имеющая оливу семья, делает собственное масло и считает своим долгом поделиться им с туристами.

6. Серия “Письменность”

Знаки фестского диска. Не знаю, почему мой ребенок проникся необъяснимой любовью к этому диску.

Крит14

Эта глиняная табличка была найдена во дворце Феста. И с тех пор никто не может расшифровать, что же там написано. Хранится, естественно, в археологическом музее.

Мы живем во дворце Минотавра

Более подробно обо всем этом рассказано в энциклопедии “Мы живем во дворце Минотавра”. Я давно уже заметила, что предпочитаю изложение чего бы то ни было для детей. Просто, понятно, занимательно. И, конечно же, и перед и после посещения какого-то значимо важного объекта (кроме аквапарка) мы заглядывали в энциклопедию за подробностями. Наши экскурсоводы не отличаются исторической достоверностью, любят делать упор на анекдоты, интимные детали, на все, что угодно, кроме правды. Поэтому нам очень пригодилась на Крите такая нужная и полезная книга.

Крит15

Тем более современного путеводителя по Криту у нас не было, поэтому сейчас мы большие специалисты по Криту древнему, а что там было при греках и прочих не совсем в курсе.

Минойский Крит аристократии, жриц, плясок с быками исчез безвозвратно, а вот жизнь крестьян не очень изменилась. Собирали мед, делали оливковое масло, готовили еду из улиток (на рынке в Ираклионе их продают на вес до сих пор), лечились чаем диктамнус, его в большом количестве можно найти в местных супермаркетах.

Крит16

Минойские украшения пользуются большим спросом и у местных, и у туристов. Знаменитых пчел, найденных на раскопках в Малии, можно купить и в золоте и в серебре, как хочешь. С трудом удержалась от  подобной покупки в duty free (я просто не ношу украшения) и ушла под удивленное восклицание продавца, разумеется, на русском: “Это же первое ювелирное украшение в мире!”.

Крит17

В минойском обществе главными были женщины. Как сказал один турист: “Неудивительно, что цивилизация вымерла”. Это было потому, что поклонялись минойцы помимо 12-ти богов-олимпийцев, Великой богине. Женщины и животные преобладают на фресках. Даже на известной фреске “Царь” все равно изображена женщина.

“Тимка и Тинка на острове Минотавра” и “Кинопутешествие на остров лабиринтов”

Помимо энциклопедии и игры в серии есть две тетради с заданиями. Первая рассчитана на возраст от 3 до 6 лет, вторая от 7 до 12 лет. Глеб сделал обе, он с детства обожает наклейки и так же с детства ненавидит всяческое раскрашивание и рисование. Это он оставил мне, по всей видимости.

Крит18

“Тимка и Тинка на острове Минотавра” дает задания по художественной книжке “Тайна морской звезды”, которую честно признаюсь, Глеб не осилил. Прочитал под моим строгим контролем 30 страниц, а потом сказал, что это неинтересно. Ну, это право читателя (Д. Пеннак). Зато вся остальная серия прошла просто на ура. Теперь он мучает папу вопросами о минойцах, про которых тот ни сном ни духом.

крит19

В “Кинопутешествии” задачки посложнее и поинтереснее, для детей постарше. Но обе преследуют одну цель: чтобы имена, объекты, явления древнего Крита отскакивали от зубов. В конце энциклопедии тоже есть проверочные задания.

Мне сейчас даже странно, что до 19.06.2014 я  ничего не знала о минойской цивилизации. Еще более странно, что до начала 20 века ее вообще никто не знал. Пока в древней Греции Геракл совершал свои 12 подвигов, щеголяя львиной шкурой, на Крите существовала вполне современная жизнь с прекрасными дворцами в несколько этажей, с водопроводом, канализацией, чуть ли не с кондиционированием и прочими благами. Население минойского Крита было больше, чем население Крита современного. Процветали науки, искусство, в моде были изящество и красота. Как хорошо, что можно почувствовать себя в минойском Крите хоть на пару недель в году!

Текст: Таня Белкина
Фото: Таня Белкина 

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Диана :

    очень хорошо понимаю про научное обоснование. Я лично поехала на Крит после после прочтения романа Мэри Рено "Тезей". Там так красиво описывается минойский крит, все эти пляски с быками, что потом смотришь на фрески, на кносс совсем другими глазами.
    но даже безотносительно к роману, Крит чудесное место. Там есть столько чего посмотреть!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*