Аптечка с ребенком в дорогу

какие лекарства взять с собой в дорогуПланируя длительную поездку с маленьким ребенком, тщательно продумайте содержимое дорожной аптечки.

Во многих странах лекарства продаются только по рецепту местного врача (например, в Европе и Америке). А если необходимое лекарство все-таки добыто, то языковые проблемы могут помешать вам понять противопоказания к применению, а как известно, детям можно давать, мягко скажем, не все препараты.

Эта аптечка ориентирована на детей от года, но может, не дай Бог,  пригодиться и взрослым.

1. Простуда

Свечи Виферон 150 тысяч единиц (хранятся в холодильнике), противовирусный препарат, при первых симптомах простуды вставляйте свечи в попу 2 раза в день с 12-ти часовым интервалом 5 дней.

Фенистил или Зиртек (средства для предупреждения или снятия аллергической реакции)

Жаропонижающие Нурофен или Панадол (сироп или свечи)

Вибрацил сосудосуживающие капли в нос (капать редко, например, на ночь, чтобы ребенок поспал, а не просыпался от насморка)

Аква-Марис промывающие капли в нос

Тантум-Верде спрей (красное горло)

Сироп Туссамаг от кашля или Сухая микстура от кашля

Если едете в совсем дикие края, на всякий случай возьмите с собой антибиотик Аугментин суспензию или Сумамед суспензию для детей (но их надо применять по назначению врача).

2. Расстройства желудка

Если вы летите в Египет, Турцию и другие еще менее гигиеничные страны, вам стоит особенно обратить внимание на этот список. Не забывайте, что в этих странах можно пить только бутилированную воду. Тщательно мойте руки.

Активируемый уголь (таблетки, для взрослых детей)

Имодиум тоже для детей постарше и для родителей

Смекта порошок

Аципол в капсулах или Линекс в капсулах – при поносах, дисбактериозах

(детям нужно капсулу раскрыть и содержимое подмешать в еду или питье)

3. Кожные проблемы

Бепантен (для кормящих мам и малышей), Бепантен плюс (ссадины, царапины)

Средство против ожогов (в том числе и солнечных) Пантенол аэрозоль

Йод или зеленка (карандаш или флакон)

Бальзам Спасатель (при ожогах) или Эплан крем (при ожогах, укусах насекомых, ранах)

При укусах комаров и других насекомых – Фенистил гель

Бинт стерильный, пластырь

4. Когда режутся зубки

Гели для десен Дентинокс, Калгель, Холисал (на выбор)

Свечи Вибуркол или Панадол для снятия беспокойства

5. Если вы планируете поездку на море

Стоит опасаться болей в ушах, отитов – Отипакс ушные капли.

Текст: Светлана Владимировна Баскакова, педиатр.
Вы можете задать вопрос Светлане Владимировне на странице “Консультации педиатра”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Милена :

    я жаропонижающие от простуды не беру - их можно и так в любой аптеке там купить, а вот остальные лекарства от простуды еще поискать надо. в последнее время беру с собой для ребнка ингавирин 60 от простуды, а нам с мужем беру взрослый ингавирин, упаковка небольшая, хватает  на курс, да и можно с ним быстренько подлататься без особых потерь во времени

    (0)(0)
  2. Ксения :

    Брать с собой свечи не очень удобно, холодильник же с собой не повезешь, а перелеты бывают долгие. предпочитаю брать с собой ингавирин, хорошее противовирусное средство.

    (0)(0)
  3. Лапушка :

    А я не нурофен беру, а ибупрофен-акрихин. Действующее вещество одно, работают одинаково, только ибупрофен дешевле в разы 🙂

    (0)(0)
  4. Уже тоже много положила, буду сравниваться с вашим списком, очень пригодится, спасибо. Уезжаем через недельку в Тайланд, прочитала,что у них там легко заболеть, т.к много бацилл к которым наш организм не готов, будем еще нос промывать Мореназалом Иммуно, он защищает от вирусов.

    (0)(0)
  5. Марина Григорьевна :

    Я бы еще добавила глицериновые свечи от запора, охлаждающие салфетки t-control они пропитаны ментолом и пантенолом при легком перегреве самое то, но это если температура до 38-ми. Обязательно беру Вокара, ее можно давать при ангине, тонзилите, ларингите и т.д., она в капельках, что очень важно, так как мой сын спреи на дух не переносит.

    (0)(0)
  6. Елена :

    Смотрю у кого что на первом месте в аптечке лежит, у кого-то средство от ожогов, у кого - то от ран и ссадин. А я знаю, что если мне полежать на солнце и потом выпить или съесть чего нибудь холодненького, то к вечеру боль в горле обеспечена. Ну и конечно еще много чего с собой вожу, но никогда в основном не пригождается.

    (0)(0)
  7. Марта :

    Я для обработки ожогов. ранок, порезов и ссадин беру сульфаргин. Он мне заменяет и зеленку, и йод, и перекись и средство от ожогов. Очень экономична в использовании, занимает мало места в аптечке. И главное, дети спокойно дают обрабатывать этой мазью свои ранки, так как она не щипается.

    (0)(0)
  8. А я не представляю своей аптечки без двух вещей. Во-первых, обязательно беру средства от аллергии (я жуткий аллергик, поэтому, что называется где выскочит не знаю). Желудок не ахти стал. Чуть, что не свежее съем, сразу дает обратную команду. А, сорбент всегда выручает. Всегда в чувства приводит. Вот такой мой обязательный перечень.

    (0)(0)
    • Тут так и получается. Во-первых, все берут что-то от своих заболеваний (хронических или временных). Во-вторых, дежурные средства. Я во второй список всегда стараюсь выбрать более универсальные средства, чтобы совмещали обработку ран и ожогов, чтобы подходили и взрослым и детям. Так всегда беру исходя из этого соображения универсальный сорбент, который и детям можно. Он и токсины хорошо выводит и организму не вредит.

      (0)(0)
  9. Устинья :

    Вот еще один важный пункт в аптечке на море. От ожогов, укусов насекомых и всяких ран, царапин и ссадин беру препарат- Ацербин. Зачем тащить три, если он один помогает от всего?!Я своим маленьким хулиганам его использую только как заживляющее средство,все ссадины и царапины только им обрабатываем, но на море возможны ведь и ожоги. Не хотелось бы конечно, будем от солнышка прятаться, но опять же с ребенком это сложно.

    (0)(0)
    • Воооот! и я за универсальность, не люблю все эти пузыречки, давно от них отказалась. и места в дорожной аптечке опять-таки занимает гораздо меньше, что в поездках актуально))

      (0)(0)
  10. Олеся, список у вас точь в точь как у меня))) Только у я кладу вместо тантум верде Анти-ангин Формула, мне он как-то больше нравится, да и помогает лучше. И кстати, заметьте, стоит гораздо дешевле. А так все кладу в аптечку, что и вы))).

    (0)(0)
  11. Спасибо за статью

    (0)(0)
  12. Я всегда тщательно готовлюсь к поездкам. Стараюсь брать все необходимое. Всегда ездим одной большой семьей, поэтому стараюсь аптечку собрать максимально грамматно. Чаще всего, к сожалению, нуждаемся в средстве от отравления. Спасает нас энтересгель. Подходит и взрослым и детям. Так что примите к сведению.

    (0)(0)
    • Ливретка :

      Кстати да, Тома, согласна с Вами, энтеросгель отличный сорбент. Я его тоже всегда беру. Во-первых и принимать удобнее, чем уголь, во-вторых гораздо быстрее выводит токсины из организма. У меня ребенок (бывает) даже так просит его "Мама дай компотик" - называю компотиком, когда даю, чтобы не пугать ребенка что это лекарство. Уже однажды травились арбузом, как раз этим сорбентом и отпоила.

      (0)(0)
  13. Ливретка :

    Я для обработки ожогов, порезов и ушибов не беру такой багаж в виде, зеленки, йода и прочих средств. нам хватает мази сульфаргин. Она детям разрешена с одного года к применению и не щиплется, как йод и зеленка. Обладает длительным противомикробным эффектом и обеспечивает быстрое заживление ран и ожогов.

    (0)(0)
  14. Олеся :

    такой список продиктовала мне подруга-врач:

    1. Флемоксин солютаб 250 мг*2 раза в день/5-7 дней
    2. Сумамед для ребенка или Азитромицин для взрослого и для ребенка:
    ребенку - 1 капсула по 250 мг в день/6 дней
    взрослому - 2 капсулы по 250 мг (=500 мг) 1 раз в день
    3. Аципол - 1 упаковка
    4. Энтерофурил - от диареи (от поноса)
    5. Мирамистин (при болях в горле брызгать)
    6. Супрастин (от аллергических реакций)
    7. Фенистил гель (от укусов)
    8. Средство от комаров (в розетку жидкость или пластинки, мази, спреи)
    9. Отипакс
    10. Нафтизин, називин, тизин на выбор (если у ребенка насморк, обязательно закапать перед взлетом самолета)
    11. Стрепсилс - 1 упаковка
    12. Тантум верде
    13. Активированный уголь - 3-5 упаковок
    14. Смекта - 10 пакетиков, особенно для ребенка
    15. Водка - для обтираний, дезинфекции
    16. Нурофен (жаропонижающее для ребенка)
    17. Парацетомол (можно с витамином С), в таблетках - 1 упаковка
    18. Анальгин
    19. Аспирин
    20. Но-шпа
    21. Имодиум
    21. Бепантен
    22. Пантенол от солнечных ожогов (недорогой, стоит около 80 рублей)
    23. Панкреатин - от обжорства на ол инклюзив 🙂
    24. Когацел - противовирусный препарат.

    Обязательно всем (и взрослым тоже) взять шляпы с полями - закрывают от солнца!

    (0)(0)
  15. Диана :

    От горла хотела бы добавить анти-ангин, таблетки, пастилки, спрей, кому что нравится. Не дорого и главное эффективно, и еще один плюс, я не люблю ментоловые или фруктовые добавки.

    (0)(0)
  16. вот мой список лекарств:
    зеленка и иод (удобнее в карандаше), перекись водорода, спиртовые салфетки можно
    бинт, пластырь, ватные палочки, ватные диски
    заживляющее: спасатель и бепантен
    жаропонижающее: мы брали детский нурофен в сиропе и свечи цефекон
    градусник
    для горла, кашля
    для желудочно-кишечного тракта, против дисбактериоза ,мезим, смекта, эспумизан в каплях, уголь или еще что-нибудь подобное,
    для носа: капли отривин или нозивин,вибросол, смотря чем пользуетись
    для ушей: капли отипакс
    для глаз не помню что брала, маленькие ( кажется сульфацил)
    от алеггии: зодек, фенистил капли и гель от аллергии и укусов насекомых
    от солнца: крем от загара с уровнем защиты SPF 50+, крем после загара, мазь спасатель
    афлубин (вообще-то не брался , но в следюуший раз скорее всего буду брать, , чтобы помочь иммунитету справиться с болезнью)
    для себя обезболивающие препараты (цитрамон , но-шпа или еще что подобное)
    антибиотик общего действия

    (0)(0)
  17. Марина :

    В прошлом году собирала аптечку по этой рекомендации

    (0)(0)
  18. Шахло :

    Спосибо за очень хороший совет, еще хочу спросить, а еще кроме аптечки что надо брать собой, самое важное, помогите ребята

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Шахло, сколько лет вашему ребенку? Если он маленький, то берите с собой все питание, к которому привык ребенок дома - баночки с пюре, творожки, соки. Если ребенок взрослый или всеядный, то это сильно упростит вашу жизнь и облегчит багаж. Я брала с собой много одежды, практически все что было - чтобы не стирать в путешествии. Потом стали снимать аппартаменты, там есть стиральная машинка-автомат для проживающих гостей, но детской одежды все-равно много брали, хоть и меньше.

      Опять же, если ребенок маленький, возьмите любимые игрушки. Мы брали обязательно несколько игрушек для ванны, с которыми ребенок купался дома, и несколько игрушек "комнатных".
      Если едете на море, где тепло - обязательно возьмите с собой ведерко и совочек для малыша - очень способствует беззаботному времяпрепровождению.

      Еще я брала с собой детское байковое одеяло. Как правило, в гостиницах очень жарко и одеяла очень теплые. Поэтому байковое привычное (и не тяжелое) одеяло выручало практически всегда.

      Может ваш ребенок обойтись без домашнего горшка?
      Мы обходились, но знаю много семей, где горшок бывалым путешественником был.

      Вообще, с ребенком много вещей получается. Потому что важно создать привычную атмосферу для малыша.

      С детьми постарше проще. Им главное накачать большое количество мультиков в дорогу 🙂

      Удачного вам отдыха!

      (0)(0)
  19. А я собираюсь в Европу ехать зимой, на новогодние праздники, кроме стандартных средств хочу взять средство от похмелья, хочется не только просыпаться в тумане, но и что-нибудь интересное посмотреть. Обычно беру лимонтар, сейчас закупила на всю компанию, он помогает и с похмельем справится.

    (0)(0)
  20. Антон :

    Я тоже в свою аптечку тримедат добавил. Иногда происходит нарушение работы кишечника и желудка, вызывая неприятные ощущения в виде спазмов, тяжести и вздутия. Улучшая работу кишечника и желудка, он убирает и все неприятные ощущения.

    (0)(0)
  21. Антоновна :

    При переедании хорошо он помогает. Я на свадьбе у сына так наелась, что тяжесть в животе была и изжога такие мерзкие. Невестка тримедатом отпоила.

    (0)(0)
  22. Я бы к списку устранения проблем с пищеварением добавила свой проверенный временем препарат. У меня при приезде на новое место у дочки всё время диарея в первый день(( Уже второй год тримедат помогает предотвратить мучительное сидение на горшке ребенку по пол дня. К тому же в качестве обезболивающего средства и для улучшения флоры кишечника этот препарат тоже хорошо подходит - заменяет сразу несколько лекарств.

    (0)(0)
  23. еще очень важно взять что-то от гриппа, мало ли что) и продуть может и аклиматизация

    (0)(0)
  24. Катенька :

    Мы когда собирались с нашим малышом в Египет набрали с собой лекарств чуть ли не целый чемодан:)
    Больше всего переживали за желудок. Там питание весьма своеобразное. Особенно что касается супов (если кто видел как выглядит борщ, тот меня поймет). Дорого перенесли нормально, акклиматизация тоже прошла вполне себе хорошо. Но вот после ужина пришла беда. Все радости жизни - и вздутие живота, и запоры. Нас из этой неприятной ситуации спас бифиформ бэби. В свое время много что перепробовали, но подошел только этот препарат. Через 3 дня все в норму пришло. С питаниям мы конечно были осторожны в дальнейшем. Да, и все кто говорят, что с малышами отдыхать невозможно заблуждаются. Главное чтобы 2 взрослых было:)

    (0)(0)
  25. Варвара :

    отличная статья, детально расписаны составляющие аптечки детской.

    (0)(0)
  26. Ирина :

    Список не плохой, но вот на счет Виферона я, как специалист,не была бы так категорична. Во-первых это препарат интерферона, поэтому без врача такие лекарства не используют (нужно очень строго подбирать дозу), поэтому "играть" с искусственным подстегиванием иммунитета всеже не стоит, тем более в поездках, когда итак идет адаптация организма. В целях противовирусной терапии рлучше отдать предпочтения гомеопатии (Оциллококцинум, Антигриппин гомеопатический и т.п.), к тому же эти лекарства ожно использовать всей семьей. Если не верите гомеопатии, лучше запастись банальным Арбидолом.

    (0)(0)
  27. Татьяна :

    Мы когда в отпуск собирались тоже всей семьей недели за две прокапали деринат, я вообще к смене климата очень чувствительно отношусь. А в этот раз прекрасно себя чувствовала, даже смена часового пояса нормально перенеслась

    (0)(0)
  28. Деринат хороший препарат, но его лучше бы еще до отъезда покапать. И витаминами покормить, тогда риск простуд будет сведен к минимуму. Само собой лучше его с собой все взять, здесь я согласна.

    (0)(0)
  29. Виктория :

    Хороший список, действительно хороший. Можно я тоже дополнение впишу? Я еще кладу в аптечку деринат, это для иммунитета, дети по приезду на море поти всегда болеют, потому что акклиматизация, она очень сильно влияет на иммунитете.Вот если капать деринат, то иммунитет восстановиться и ребенок гораздо быстрее выздоровеет. Нам педиатр посоветовал.

    (0)(0)
  30. Салима :

    Да, список отличный. дополню только урдоксой для печени. ее нужно пить в каждом отпуске.

    (0)(0)
  31. Спасибо за список лекарств. Все по делу, практически все есть в домашней аптечке. Очень удобно собирать.

    (0)(0)
  32. Полностью согласна, список более чем отличный, правда я еще бы и взяла гребешок Антив от вшей(личинки вычесывает хорошо, а то знаю много случаев на этот счет.Заказывала его за 1500 руб. хорошо что себя отработал, правда жаль что на другие средства отдала на много больше.

    (0)(0)
  33. валера :

    отличный список лекарств в дорогу! спасибо большое. впервые едем за границу с ребенком, поэтому очень переживаю, с таким списком я думаю мне сильно спокойнее будет.

    (0)(0)
  34. Спасибо, и список и правда отличный. Немного только дополню, там были споры про Виферон, так вот сейчас появился Эргоферон http://ergoferon.ru/lite/ суть одна и та же. просто удобно в таблетках, не надо изобретать холодильник) Детям с 6 месяцев.)

    (0)(0)
  35. Светочка-конфеточка :

    отличный список лекарств в дорогу! как раз собираемся на дачу выехать до конца лета, теперь знаю что нужно купить на все случаи жизни. спасииииибооооо!

    (0)(0)
  36. Рита-Маргарита :

    Отличный список лекарств в дорогу для детей!

    (0)(0)
  37. спасибо! искала какие медикоменты надо брать в путешествие с ребенком, и зачиталась вашим сайтом. добавила в закладки. спасибо...

    (0)(0)
  38. Авдотья :

    Соглашусь в предыдущими дамами в комментариях. Очень дельный список лекарств в дорогу. Спасибо вам!

    (0)(0)
  39. e.Katerina :

    отличный список лекарств в дорогу, добавила с закладки. спасибо!

    (0)(0)
  40. Глаша :

    всегда когда планирую путешествие, думаю что все сделаю заранее, что аптечку приготовлю за месяц, чемодан соберу за неделю и т.д.
    но в реале получается все в последний момент
    эту статью нашла уже месяц назад и сейчас она очень помогла! когда голова занята упаковкой чемоданов, продумывать список лекарств просто некогда. спасибо!

    (0)(0)
  41. варя-варя :

    собираюсь в отпуск с ребенком, отличный список лекарств. спасибо

    (0)(0)
  42. Француженка, отличная идея! Действительно получается беслпатный холодильник.

    (0)(0)
  43. француженка :

    Ой, я вам расскажу чудесный способ сделать самодельный холодильник! Берёте пластиковую бутылку из-под пепси-колы, фанты и т.д. Для виферона подойдет даже 0,5 литра, а можно брать и 1л, 1,5 л, 2 литра.
    Наливаете в нее воды, чтобы осталось сантиметра 2-3 до горлышка.
    И кладете в морозилку на ночь/сутки.
    А дальше вам понадобится много целлофановых пакетов - чтобы лед в бутылке не так быстро таял.
    Есть опасность, что вначале виферон приморозится к бутылке - надо между ним и бутылкой проложить что-то (хотя бы шерстяную варежку, полотенце и т.д.).
    Чем дольше перелет, тем больше берите бутылку.
    В жару тоже - чем жарче, тем больше бутылка. В жару может даже 2 бутылки понадобится (с двух сторон от продукта класть).
    По моему опыту двухлитровой замороженной бутылки, завернутой в кучу пакетов,хватает на полдня жары - в ней еще лед будет плавать.
    На поездку в метро точно хватит!
    Главное не переморозить лекарство!

    (0)(0)
  44. Это какой-то очень скромный список. Только уж совсем совсем неотложка. Я беру намного больше лекарств с собой.

    (0)(0)
  45. Антонина :

    Даша, Я думаю Вам лучше Виферон не брать в дорогу,раньше наши предки обходились и ничего, а то вы так задумались.... Поберегите нервы...

    (0)(0)
  46. Извините за занудство
    но я как то раз перевозила лекарство со снежком
    эффекта двух пакетиков хватает где то на час по метро

    (0)(0)
  47. а как же везти виферон, если его в холодильнике надо держать?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Даша, Виферон должен храниться при температуре от 2 до 8 градусов.
      Для перевозки можно использовать Пакет гипотермический (охлаждающий) «СНЕЖОК» (предназначен для оказания первой медицинской помощи).
      «СНЕЖОК» применяют при ушибах и растяжениях мышц (прикладывают на место травмы), для остановки носового кровотечения.
      Требуется раздавить ампулу внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным.
      В аптечке для перевозки Виферона хорошо иметь 3-4 таких пакета.

      (0)(0)
  48. Как удачно я зашла на ваш сайт! Как раз собираюсь в путешествие с ребенком и думаю какие лекарства с собой взять. Очень полезный список, спасибо! А главное - не надо самой лихорадочно соображать.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*