Как купить билет на чартерный рейс

У меня имеется приличный опыт покупки билетов на регулярные рейсы крупных авиакомпаний, но когда мне понадобилось купить билеты на чартер до Анталии, оказалось, что я не знаю куда бежать и чего смотреть.

как купить билеты на чартеры 02Раньше было просто – приходишь в офис, например, Люфганзы или Аэрофлота и спокойно отдаешь им свои денежки, зная, что компания не исчезнет, фирма надежная, самолеты у них не падают (тьфу, тьфу, тьфу).

Потом стало еще проще – заходишь на официальный сайт и расплачиваешься карточкой, не выходя из дома.

С чартерами из дома выходить тоже не обязательно, но вот с выбором компании, у которой следует купить билет, лучше быть очень осторожными.

Как правило, крупные авиаперевозчики не продают сами билеты на чартерные рейсы. Во всяком случае, по доступным ценам. Они отдают их пакетами на реализацию турфирмам, которые включают перелет в стоимость тура, или компаниям по продаже чартерных билетов. Все, что я смотрела на сайтах крупных перевозчиков (“Аэрофлота”, “Трансаэро”, “Turkish Airlines”)  было значительно дороже, чем у них.

Как правило, компании, продающие чартерные билеты, не имеют офисов продаж. Они позиционируют себя, как он-лайн сервисы. У них будет максимум один небольшой офис, подъехав в который вы можете оплатить билеты наличными.

В сезон полно сайтов-однодневок, продающих “билеты подешевле”, а на самом деле, просто исчезающих с вашими деньгами. Бесследно.

Так как же отличить солидную контору с минимальными ценами от “кидальщиков”?

1. Во-первых, надо набрать в любом поисковике доменное имя сайта или название компании. О сайтах-однодневках будет весьма сомнительная информация. Раскрутка сайта в сети – очень дорогое удовольствие и те, кто приходят на рынок обмануть, на это денег не тратят.

Например, во время поиска чартерных билетов у меня высветилась реклама “Чартер в Анталию недорого”. Начинаю изучать – доменное имя на аукционе, ни слова про билеты в десятке Яндекса и я понимаю, что это и есть “кидалы”. Ради интереса заполняю форму, и мне перезванивают.

У меня как назло закончился срок действия карты Visa, осталась только Maestro, по которой, на сколько мне известно, никакие платежные операции он-лайн совершать нельзя. Билеты, конечно же, “есть в наличии”, оплатить можно, чем я пожелаю. “Что, даже карты Maestro принимаете?”, – спрашиваю я уже язвительно. Они принимают ВСЁ, лишь бы вы согласились на обман.

Как правило, переходы на сайты обманщиков осуществляются с рекламных объявлений, так как это очень просто устроить – оплатил рекламу и тебя показывают.

Если же сайт выдается в десятке Яндекса или Гугла,  то люди потратили немалые деньги на продвижение интернет-ресурса, а значит пришли на рынок надолго и основательно.

2. Еще одним косвенным признаком надежности компании является присутствие фирмы в Яндекс.Авиабилеты. Нет, Яндекс не гарантирует, что вас не обманут, но он сделал тщательную проверку документов фирмы, прежде, чем пустить ее на свою площадку.

Специалисты Яндекса проверили зарегистрированное юрлицо, всякие ИНН, КПП и счета в банке . Конечно, это можно сделать  и самим, но зачем, когда кто-то это сделал до вас, причем значительно профессиональнее?

В итоге, после длительного изучения рынка, я остановилась на компании Charterbilet.ru. У нее были самые дешевые билеты среди надёжных компаний, она обладала шикарной “родословной” в выдаче поисковиков, присутствовала в Яндекс.Авиабилеты (а значит, фирма открыта, юрлицо существует), и карты Maestro, как и следовало ожидать, к оплате не принимала 🙂

charterbilet logo

Пришлось мне ехать в указанный на сайте банк, чтобы оплатить выставленный счет без процентов.

У меня было несколько особенностей бронирования:

1. Загранпаспорт мужа был готов через неделю ПОСЛЕ покупки билетов. Купить билет можно по старому паспорту, но не позднее суток до вылета надо переписать данные. Новые данные вводят бесплатно, если до вылета меньше 7 рабочих дней. Дальше уже взимают какую-то сумму (я точно не знаю какую, т.к. мы уложились). Нам все оперативно поменяли, никакой путаницы не произошло.

2. Мы летели в Анталию все вместе, а возвращались в разное время (мы с дочкой оставались на неделю дольше мужа). Пробуйте разные варианты заявок – когда я набирала 2 билета туда-обратно для себя с дочкой, плюс один билет туда-обратно для мужа – у меня не получались интересующие меня рейсы. А когда я сделала 3 заявки: всем вместе на полет туда и еще две на полет обратно, то все удалось 🙂

Замены рейсов

Имейте в виду, что чартеры – это не регулярные рейсы. Их могут перенести на более раннее или позднее время, могут поменять авиакомпанию. Ничего криминального в этом нет, вопрос только в том, когда вы об этом узнаете.

Объединят ли чартерные рейсы или не объединят, перенесут или не перенесут, это не зависит от продавца чартерных билетов. А вот когда и как вы узнаете о замене – зависит!

Как я поняла, Charterbilet.ru очень оперативно работает, я узнала о замене самая первая из группы (за 4 дня до поездки). Была у нас женщина, которой сообщили о том, что ее рейс переносят, только за 20 часов до вылета. Представляете, какой стресс?

А еще в Турции у меня не стабильно работал интернет и я очень радовалась, когда мне накануне приходили смс-ки от Чартербилета с датой и временем вылета.

Какого авиаперевозчика выбрать?

Конечно же крупного и надежного!

как купить билеты на чартеры 09

В итоге мы купили на сайте www.charterbilet.ru билеты на рейсы “Transaero”. Но потом рейс в Анталию  перенесли на “Ориенбургские Авиалинии”, а потом на “Nord Wind” (“Северный ветер”). В итоге в Анталию мы летели все вместе на самолете авиакомпании “Норд Винд”. Обратный рейс не меняли, обратно летели “Трансаэро”.

Я вначале очень расстроилась, но в итоге сервис “Nord Wind” нам понравился больше, чем у “Трансаэро”.

как купить билеты на чартеры 15

В самолете “Transaero” на обратном пути закончилось все – выбор еды, напитков, не было никаких “рисовалок” для детей, на которые я особенно сильно рассчитывала, т.к. наши раскраски были иcпользованы за время отпуска. В “Северном Ветре” мы все это получили без напоминаний.

Еда в “Норд Винд” была вкуснее и свежее. Все, что ни делается, все к лучшему 🙂

Чартики

Сразу же после перелета на мой e-mail пришли письма о начислением мне чартиков – это бонусы. У меня получилась почти 1000 чартиков, которыми можно оплачивать следующие перелеты в течении 600 дней (почти два года!)

Интересно, в Индию компания тоже продает билеты? Мечтаю там скрыться от зимней Москвы. Пока на сайте нет расписания, надеюсь, что ближе к сезону появится. Вот тогда-то чартики мне и пригодятся.

Текст: Елена Хапова

Отдых с ребенком в Чирали (Турция)
Аптечка с ребенком в дорогу
Сценарий детского дня рождения

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ольга :

    Я очень давно летаю только чартерами. И билеты постоянно беру только через степ ту тревел и еще ни разу не пожалела об этом.

    (0)(0)
  2. Татьяна :

    Чартерные и блочные билеты стоят минимально накануне вылета, при условии, что билеты есть.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*