fbpx

Обзор новинок «Питера» по психологии, часть первая

Психология – это наука, которая делает жизнь людей проще, свободнее и счастливее. Читая книги по психологии, прокачивая навыки коммуникации, мы учимся лучше понимать и себя, и других людей, добиваться желаемого, избегать агрессии и делать общение более комфортным. Сегодня в нашем обзоре книги, помогающие разобраться с внутренними конфликтами и позаботиться о своем ментальном здоровье. Давайте полистаем их!

Карен Хорни «Самоанализ»
Карен Хорни – американский психоаналитик и психолог, одна из ключевых представителей такого направления, как неофрейдизм. Важным аспектом формирования личности она считала не инстинкты и генетику, а воздействие такого фактора, как социальная среда.

Именно поэтому ее подход к психоанализу и терапии – это восстановление отношений с самим собой и окружающими людьми, поиск точки опоры в себе и избавление от внутренних конфликтов, лежащих в основе невроза. Как это сделать самостоятельно, рассказывается в книге.

Самоанализ может помочь тем, кто в силу нехватки времени, финансовых средств или по иным причинам не обращается к психотерапевту. Активная самостоятельная работа над собой помогает не только прояснить скрытые проблемы, страхи, обиды, установки и модели поведения, но и повышает уверенность в себе, внутреннюю силу, смелость и настойчивость.

Невроз, или невротическое расстройство, возникает вследствие психологической травмы или внутреннего конфликта и является своего рода защитным механизмом. Формируется он обычно в детстве, для защиты от тотального контроля, унижения, социальной изоляции, пренебрежения, агрессии.

Знание невротических наклонностей, их разновидностей и симптомов помогает лучше понять себя и определить, что именно нужно проработать в процессе анализа. Иногда достаточно одного лишь открытия невротической наклонности, чтобы невротическое расстройство было устранено. Но чаще требуется готовность и способность к переменам.

Таким образом, являясь одновременно и пациентом, и аналитиком, читатель этой книги может разобраться в себе, выявить свои внутренние конфликты, осознать, почему та или иная невротическая потребность так много значит в его жизни, – и встать на путь желаемых перемен.

Это не конец статьи, про книгу “На нервах” читайте, нажав цифру “2”.

(1)(0)

Pages: 1 2 3 4 5

 

Добавить комментарий

*