fbpx

Руф Сандерсон «Розочка и Беляночка»

Если вы собираете для своих детей библиотечку с классическими сказками, то без «Розочки и Беляночки» там ну никак не обойтись! Эта сказка – одна из самых известных, милых и красивых историй о девочках, которые вели себя хорошо и получили за это каждая по принцу в мужья.

Эй, стоп, скажете вы, но разве принцы все еще в моде? Разве не общепризнано, что эта сказочная мораль устарела? И что «главное счастье каждой девушки – это быть красивой и удачно выйти замуж» – очень спорная ценность, которую лучше не вкладывать в детские головы?

Да-да, все так! И именно поэтому мы вам смело советуем эту сказку. Ведь она учит девочек вовсе не тому, что нужно быть незаметными и удобными, смирно сидеть и ждать, пока товарищ на белом коне прискачет и увезет. За всю сказку вы вряд ли хоть раз увидите Розочку и Беляночку смирно сидящими в ожидании большой и чистой любви.

А чем же они заняты? О, всем, чем угодно. Бегают по полям, поют песни, ухаживают за животными, помогают маме по хозяйству, читают книги, собирают грибы и ягоды в лесу, ходят на рыбалку, шьют, прядут, собирают хворост, – в общем, таких активных и деловых девчонок еще поискать!

И заметьте, – это важно! – они растут в неполной, но очень счастливой семье. Никаких вам мачех, гадких сводных сестер и прочих неприятностей. Их не заставляют, как Золушку, делать всю грязную работу. Нет, они с удовольствием помогают маме, потому что любят ее, да и потому, что это их дом, и им нравится, когда он в порядке.

А еще эти девочки очень добрые. И доброта их настоящая, щедрая, не та, что ждет благодарности и награды. Уж как противно и неблагодарно ведет себя карлик, – но они снова и снова помогают ему выпутываться из неприятностей, в которые попадает его борода.

Откуда в них столько милосердия, сострадания, доброты и любви к ближним? Наверное, от матери. Ведь это именно она зимой впускает погреться медведя, который почему-то не залег в спячку и бродит по заснеженному лесу. Он не говорил им, что принц, а они и не спрашивали. Какая разница, кто он, если он замерз?

Вот так, шаг за шагом, год за годом, и росли девочки, творя добрые дела просто так, потому что это правильно. И кстати, когда медведь расколдовался и превратился в прекрасного юношу, перед ним наверняка встал нелегкий выбор. На какой же из своих спасительниц жениться? Их две, и они так дружны!

К счастью, девочки были еще маленькие, так что у медведя нашлось время подумать. А еще у него был брат. И спустя несколько лет, хорошо узнав друг друга, принцы и сестрички решили пожениться. Ну а почему бы и нет? Смотрите, какие они все симпатичные!

Ну а какая же в этой сказке мораль? О, она проста и прекрасна, как кусты красных и белых роз, что цвели у дома Розочки и Беляночки. Будь добрым, честным, живи с удовольствием, не делай зла, – и тогда в жизни у тебя все обязательно будет хорошо!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*