fbpx

Руф Сандерсон «Хрустальная гора»

Сегодня в нашем обзоре – удивительная сказка, созданная на основе норвежских и китайских народных сюжетов. Перенеся действие в средневековую Европу и добавив к повествованию свои волшебные иллюстрации, Руф Сандерсон рассказывает старую, как мир, историю о слабостях и страхах, смелости и преодолении, мечте – и ее исполнении.

Герои в этой сказке классические – мать и три сына. Старшие сыновья, как и полагается, умные и разумные, один силач, другой – торговец. Ну а младший, Перрен, играет на лютне и часто подвергается насмешкам братьев. Этакий Иванушка-дурачок, что с печки не слезает, – но только с европейским акцентом.

Мать этих троих, Анна, – искусная мастерица, ткачиха. За ее парчой выстраиваются очереди, поэтому семья не бедствует – до тех пор, пока женщине не снится странный сон. Во сне она видит изумительной красоты местность – там стоит прекрасный дворец, а вокруг него – сады и виноградники, ручьи и озера с лебедями, фрукты и цветы.

Проснувшись, мать садится за работу: она хочет соткать гобелен с изображением этого сказочного места. И работа эта занимает не день или два, а целых три года! Знаковое для сказок число, не правда ли? Ну а дальше все тоже развивается классически: налетает сильный порыв ветра и уносит гобелен! Наверняка без волшебства тут не обошлось!

И дальше сказка показывает нам то, как по-разному реагируют на случившееся сыновья Анны. Все они отправляются на поиски, но старшие сыновья быстро сдаются. Ведь старик-отшельник, встреченный ими, описывает путь к гобелену как совершенно невозможный. Сначала долина огня, потом ледяное море, а дальше – отвесная гора! Нет уж, не стоит и браться за такой квест, он невыполним!

И только младший сын не пугается трудностей. Он видит цель – и готов достичь ее любой ценой! И не зря ведь говорится, что дорогу осилит идущий. От старика Перрен получает помощь – серебряный шнурок, который вызывает волшебных лошадей! И сразу же все непреодолимые препятствия перестают быть такими уж трудными.

Так сказка учит своих читателей, что не стоит раньше времени пугаться трудностей. Если хочешь добиться чего-то, нужно верить в успех и идти вперед! На пути ты обязательно встретишь тех, кто поможет. А в конце дороги тебя ждут не только заслуженная награда, но и разные приятные бонусы.

Конечно же, Перрен добрался до Хрустальной горы, и феи отдали ему прекрасный гобелен, который забирали всего лишь, чтобы скопировать. Ну а бонусом тут является прекрасная фея, покоренная игрой Перрена на лютне.

Вот так, не побоявшись испытаний и сложностей, юноша и мать порадовал, и невесту нашел, – да и с гобеленом разные чудеса происходят, и вы узнаете о них, если дочитаете эту красивую сказку до конца!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*