fbpx

Руф Сандерсон «Снежная Принцесса»

Уже выпал первый снег, и по календарю вот-вот наступит зима. А значит, самое время читать зимние сказки и любоваться заснеженными пейзажами и красивыми принцессами, укутанными в меха!

На создание «Снежной Принцессы» Руф Сандерсон вдохновила русская опера. Нетрудно догадаться, какая именно. Достаточно прочитать начало сказки. Далеко-далеко на севере у Отца-Мороза и Матери-Весны родилась дочка.

Когда она подросла, то решила пойти к людям и посмотреть, как они живут. Мать и отец дали ей на прощанье наказ: не влюбляться! Если в сердце Снежной Принцессы зародится горячая любовь к человеку, то эта любовь принесет ей смерть!

Ну что, догадываетесь, что за опера? И что за русская народная сказка? Конечно же, это Снегурочка! Только немного на другой лад, но такая же красивая, снежная, морозная. Каждая страничка усыпана серебристыми снежинками!

И до чего же прекрасна сама Снежная Принцесса! Только поглядите на ее наряд в русском стиле, на все эти вышивки, драгоценные каменья, белоснежные горностаевые меха и тиару, напоминающую кокошник. Настоящая принцесса, в самом деле!

И конечно же, наша красавица не смогла выполнить наказ родителей. Ведь сердцу не прикажешь! Даже если поначалу это было ледяное, холодное сердце, оно быстро стало горячим, когда Принцесса повстречала простого деревенского парня по имени Сергей.

И вот уже начались прогулки по лесу, гонки на оленьих упряжках, катание на коньках, музыка и танцы вокруг костра! И тут все читатели, конечно, насторожились! Ведь мы с вами прекрасно знаем, чем закончилась красивая, но такая короткая жизнь Снегурочки! Неужели и в этой книжке с ней случится то же самое?

Конечно, нет! Как вы успели заметить, Руф Сандерсон любит переделывать концовки сказок, чтобы максимально обойтись без жертв! Но при этом, конечно, она старается сохранять логичность и справедливость в сюжете. Поэтому пророчество родителей Снежной Принцессы сбывается…

Но сбывается по-другому! Девушка не растаяла, не улетела облачком в небеса, полюбив человека. Она просто сама стала смертной. А значит, смерть придет за ней – но не прямо сейчас, а лишь тогда, когда закончится ее короткая человеческая жизнь.

И тогда, наверное, она и ее возлюбленный, прожив долгие счастливые годы вместе, умрут в один день. Чтоб уж точно как в сказке! Ну а пока – любовь торжествует, все живы, и за зимой приходит весна, время чудесного преображения природы! И жизнь продолжается, со всеми ее чудесами!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*