fbpx

Обзор летних новинок «Питера» для детей, часть вторая

Продолжаем листать летние новинки издательства «Питер», адресованные читателям дошкольного и младшего школьного возраста. Вместе с героями книг юные читатели побывают в Петербурге и на Ладоге, погуляют по лесу, увидят гейзеры и вулканы и спасут планету от мусора!

Кристина Кретова «Приключения мышонка Недо на Ладоге»
Если вы следите за приключениями библиотечного мышонка Недо, то знаете: где он только не побывал, – и в Калининграде, и в Санкт-Петербурге! Вместе с мышонком путешествуют и читатели серии «Географические сказки», и узнают так много нового!

И вот перед нами новинка – очередная книга серии. Мышонок Недо отправляется на Ладогу! Не просто так, а чтобы спасти ладожских нерп, занесенных в Красную книгу. Вместе с мальчиком Гришей и его семьей мышонок путешествует на автомобиле, и сколько же всего интересного он встречает на пути!

Памятник лосям на трассе в Сортавалу, «Игора Драйв» и музей ретроавтомобилей, памятник Маугли и скульптура сказочной Жабы в Приозерске, крепость Корела, сквер «Калевала», лютеранская кирха и могила князя Рюрика, мраморный каньон и висячие мосты, – все это и многое другое встречает Недо по пути. Да, во время путешествий еще и историю изучать можно!

А также иностранные языки. Ведь территории, по которым едут наши путешественники, в разное время принадлежали то Швеции, то Финляндии, то России. Напоминают об этом названия городов. Например, Лахденпохья, – звучит совсем не по-русски. Это финское слово, означает «край заливов».

Также из книги мы узнаем, что такое Ладога. Это крупнейшее озеро Европы. В нем обитают редкие животные – кольчатые нерпы, названные так из-за необычного окраса. Нерпы питаются корюшкой, ряпушкой и плотвой, – рыбками, живущими в озере. Вот только последнее время с нерпами приключилась магическая болезнь, и им совсем не хочется есть!

Поэтому Недо не только рассматривает достопримечательности. Он вместе с Гришей еще и собирает ингредиенты для целебного отвара. Если собрать все в точности и вылить отвар в Ладогу, нерпы сразу повеселеют, и у них снова появится аппетит!

А что там в рецепте? О, много интересного. Листики карельской березы и иван-чая, черники и малины, сосновые иголки, аромат пихты. Собирать все это нужно в шхерах и каньонах, в горах и на обочинах дорог, и даже в старинной крепости! Непросто! Только настоящий путешественник и следопыт справится!

Листая страницы книги, мы вместе с мышонком пробираемся дикими берегами Ладоги, поросшими иван-чаем, любуемся закатом солнца, плаваем в лодке и варим уху, посещаем дачу знаменитого доктора Винтера, на которой живет самый настоящий северный олень, загадываем желание в «Аллее желаний», поднимаемся на гору Кухавуори.

И конечно же, такое путешествие можно совершить не только на страницах книги, но и в реальности. Вот он, весь путь, подробно расписан от первой до последней страницы. И если вы решите повторить этот маршрут, из Санкт-Петербурга на Ладогу, берите книжку про мышонка Недо с собой! Она поможет интересно провести время, расскажет много занимательных фактов и не даст скучать!

Это не конец статьи, про книгу “Бобер Боря-следопыт. Спасаем планету!” читайте, нажав на цифру “2”.

(0)(0)

Pages: 1 2 3 4 5

 

Добавить комментарий

*