Питер с ребенком. Часть I

В стороне от традиционных маршрутов.
Летний сад – Лоусерский Пассаж – Музей Воды – Таврический сад

Приятно, когда можно найти виноватого. В нашей с Глебом поездке в Петербург определенно был виноват Шерлок Холмс. Не тот – новомодный с айфоном, а наш, традиционный, человечный, проживающий в Риге-Лондоне на улице Яуниела. Ну и, конечно же, Ватсон, отселившийся после женитьбы на мисс Морстен с  рижской Бейкер стрит на Кронверкский проспект в Петербурге.

питер с ребенком куда пойти

Совершенно случайно наши с Глебом хаотичные перемещения по городу сложились в два приличных маршрута, которыми не стыдно поделиться с читателями. В них соседствуют места съемок “Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, прогулки по городу  и интересные для детей музеи. Получилось это каким-то стихийным образом, но не без помощи известного метода дедукции и интернета.

Когда мы приехали, стояла очень теплая летняя погода. Было солнечно и даже жарко. По опыту пребывания в Питере я знаю, что погода меняется в нем моментально. И если вдруг установилась теплая, то не надо прятаться от солнца в Эрмитаже или в Русском музее, а надо скорее бежать гулять.

Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

Если бы вы знали, сколько раз мы слышали декламирующих эти строки гуляющих людей! С одной стороны, приятно, что кто-то еще помнит Пушкина, с дугой стороны “банально, Хоботов”. Я тоже не удержалась и прошептала Глебу слегка расширенный вариант, начиная с Monsieur l’Abbé. Пусть знает, что его мать не чужда культуре.

летний сад с ребенком

Что сделать перед поездкой?

Посмотреть “Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона”

Маршрут занимает по времени 4-5 часов. Заложить на статуи Летнего сада 1 час, на Музей Воды1,5 часа.  Пешком от Летнего сада до павильона “Цветы” идти 40 минут.

Стоимость маршрута:
Летний сад бесплатно
Павильон Цветы   – 450 рублей (1 взрослый и 1 ребенок)

Музей Воды   – 370 рублей (1 взрослый и 1 ребенок)

А с третьей стороны, я завидую детям, которые реально гуляют в Летнем саду. Не приезжают раз в год полюбоваться статуями, фонтанами и регулярным парком и поставить галочку в списке достопримечательностей, а которые просто гуляют в этом саду, не подозревая, что это одно из главных туристических мест. Для них все эти Талии, Цереры, неизвестные римлянки, Терпсихоры, Амуры и прочии Психеи стали частью жизни, а не с трудом вспоминаемыми объектами греческой и римской мифологии.

После Летнего сада погода стояла все такая же хорошая, поэтому я решила дойти, наконец-то, до сада Таврического. Никогда там не была, а вдруг Чуковский неспроста упоминал его в своих произведениях?

Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.

И так как карту мы к тому времени потеряли, то, зная примерное направление,  вышли к набережной Невы и пошли прямо, а потом правее, попутно спрашивая дорогу. Вышли к музею обороны и блокады Ленинграда, но даже сотрудники музея отговорили нас от посещения столь мрачного по теме музея и направили нас дальше. Следующим человеком, которого мы решили допросить по поводу местонахождения сада была женщина с ребенком лет 5.

“А зачем вам Таврический сад?”,  – спросила она. “Ну так, просто”.   “Вот тут недалеко есть прекрасный музей Воды. Даже моему сыну очень понравилось, а ваш постарше, ему даже интереснее будет”. И дала нам буклет с расписанием экскурсий. Действительно, подумали мы, сад от нас никуда не денется, а в музей Воды сходить прикольно. И мы повернули по Потемкинской улице налево по направлению к улице Шпалерной.

Повернули, и здание оранжерии на углу Потемкинской и Шпалерной показалось мне очень знакомым. Где-то я это уже видела. Сверилась с самым полным источником информации по “Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону”  и точно  – перед нами было место съемки сцены в  Лоусерском  пассаже, место неожиданной встречи Ватсона и Лестрейда и запланированной встречи с кебом, за козлами которого в черном плаще с красной окантовкой сидит брат Шерлока  Майкрофт. Все это происходит в серии “Смертельная схватка” перед отъездом Холмса и Ватсона на континент.

 

В оранжерее сейчас находится выставочный зал “Цветы”.

Интернет утверждает, что это историческое место, а оно интересно не только тем, что там снимали Холмса, стоит посетить в любом случае. Он также утверждает, что там еще снимали фильмы:  “Мушкетеры двадцать лет спустя” и “Господин Оформитель”. Я как фанат актера Виктора Авилова не могу обойти вниманием столь прославленное место.

Эту оранжерею, которая является частью Таврического дворцово-паркового комплекса стали строить еще при Екатерине II. В течение многих лет ее многократно перестраивали и так, как мы видим ее в “Смертельной схватке”, она стала выглядеть в 20 веке. В новое время ее несколько лет пытались снести, чтобы на ее месте построить очередной жилой комплекс, но, и это действительно редкий случай в современной истории, она снова открыта для посетителей и даже имеет какое-то отношение к тропическим растениям.

Чтобы проникнуть внутрь и сделать фотоснимки внутри нужно было заплатить 250 рублей за  себя  и 200 рублей за Глеба. Официальный повод  – парк тропических бабочек. Я поняла, что там находится что-то типа дома  бабочек на ВДНХ. 450 рублей за пару снимков мне показалось как-то дороговато, поэтому внутрь идти мы не стали.

К тому же в пяти минутах ходьбы от Лоусерского пассажа на ул. Шпалерная, дом 56 нас ждал великолепный музей воды.

музей воды отзывы

Это интерактивный музей нового поколения. В нем нет пыльных экспонатов и стендов с кучей невнятной информации. На данный момент в музее, а он находится на расширенной территории  водонапорной башни прямо напротив Таврического дворца, две мультимедийные программы: “Подземный мир Петербурга” и “Вселенная воды”, их можно посетить только вместе с экскурсией. Продолжительность первой экскурсии 40 минут, второй один час. Смотрите расписание экскурсий на сайте и приходите к началу.

музей воды отзывы

Мы выбрали “Вселенную воды”. Стоимость взрослого билета 250 рублей, школьный 120 рублей. За фотосъемку вроде бы надо платить 100 рублей, но никто не проверял билеты, поэтому снимали все. Выходит симпатичный молодой экскурсовод и очень внятно и интересно проводит экскурсию, перемежая свой текст видеороликами. Мне после продолжительной прогулки по городу очень импонировал тот факт, что всем раздали подушки, чтобы во время остановок перед экспонатами не садиться на холодный пол. Очень здравая мысль.

музей воды питер с ребенком

Начал свой рассказ экскурсовод с того факта, что вода – это жизнь. И убедительно это доказал, кстати.

Расписался в незнании ученых о происхождении жизни, но подверг сомнению тот факт, что она инопланетного производства. И опять-таки доказал это с помощью состава воды.

Не обошлось без демонстрации разрушительной силы природы, на большом экране это выглядит очень эффектно и красиво, хотя разрушительно, конечно же.

Большая доля экскурсии посвящена, разумеется, Петербургу – городу на воде. Для меня было откровением несколько фактов: во-первых, происхождение слова “коньки”. Вы не поверите, но коньками мы обязаны Петру нашему Первому. На прототипах современных коньков изображали лошадиные головы, потому что царь любил лошадей. Если бы он любил каких-то других животных, то Алексей Ягудин рассекал бы на чем-то другом.

музей воды с ребенком питер

А во-вторых, я поняла, почему происходит наводнение в Неве. Рассказывать вам не буду, чтобы вы тоже посетили эту увлекательную экскурсию и вам открылась истина. Но мы совершенно точно не поедем в Петербург в 2024 году. Раз в столетие,  как все мы помним из “Медного всадника” в городе случается страшное наводнение и очередного такого ждут в 2024 году. С целью защиты  города от наводнений в Кронштадте построена дорогущая дамба. Но почему-то экскурсовод высказывал сомнение в ее эффективности. Так что я вас предупредила насчет 2024 года.

музей воды в питере

Я давно не встречала настолько информативной, ни на секунду не занудной, удобной экскурсии. К тому же я смогла ответить на вопрос экскурсовода: “Когда изобрели пенициллин?”. Играйте в настольную игру “Таймлайн”  и вы тоже сможете ответить на этот вопрос.

Завершить прогулку по городу можно в Таврическом саду. Проход к нему находится прямо напротив музея Воды. Это обычный парк с лужайками, скамейками, праздно гуляющими людьми. Метро Чернышевская находится в 20 минутах ходьбы от парка.

Текст и фото: Таня Белкина

Питер с ребенком. Часть II
Дом Шерлока Холмса в Риге
Вся правда о Порт Авентура
3 часа и 40 минут от Питера – Финляндия!

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. В Петербурге так много мест, куда можно пойти с ребенком.
    Ездим туда каждый год раза по три и пока не надоело.
    Летний сад посещаем в каждый наш приезд. Стараемся не на выходные, в выходные просто толпы и свадьбы. музей воды тоже знаем, ждем новую программу. теперь добавим еще места Шерлока Холмса
    спасибо

    (0)(0)

Добавить комментарий

*