В Ригу с ребенком на зимние каникулы. Часть вторая

что в риге интересного посмотреть с ребенкомВ Ригу с ребенком на каникулы. Часть IЧасть IIIЧасть IV

По следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Как многозначительно говорит теперь Глеб, у Шерлока Холмса два адреса:

– Лондон, Бейкер стрит 221B и

– Рига, ул. Яуниела, 22 (Jauniela).

Что в переводе с латышского значит Новая улица. Она же, кстати, и улица Цветочная в Берне из сериала “Семнадцать мгновений весны”. Так что каждый советский человек хоть раз, да видел Ригу, хотя бы только на своем голубом экране.

Поскольку мы с мужем между собой решили проигнорировать рижский цирк, а также зоопарк и аквапарк, то в качестве “детской” программы мы предложили Глебу найти некоторые места, где снимали “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. В Ригу мы приехали , вооруженные ноутбуком со скаченным телесериалом и распечатанной информацией о том, где именно снимали фильм. Два рижских вечера были посвящены тихому семейному просмотру первых серий “Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. В принципе, их уже достаточно для того, чтобы герои стали как родные и было бы прикольно провести пару часов в поисках следов великого сыщика.

Хотя все достопримечательности Риги находятся очень компактно – в Старой Риге и около нее, нам удалось посмотреть далеко не все. Меня, кстати, радуют призывы в интернете осмотреть всю Ригу за один день. Это невозможно в принципе! Даже если будешь целый день ходить только по Старой Риге, не прерываясь на еду, магазины и глинтвейн, то все-равно какую-нибудь важную улочку, да пропустишь!

Вот несколько “следов” Шерлока Холмса, которые можно найти в пределах досягаемости Домского собора:

Нужно просто обойти его вокруг.

Остановка первая и самая главная: Бейкер стрит 221B. Jauniela, 22.

что интересного посмотреть с ребенком в риге что интересного посмотреть с ребенком в риге, места шерлока холмса в риге что интересного посмотреть с ребенком в риге, места шерлока холмса в риге

 

экскурсия шерлок холмся с риге, что посмотреть экскурсия шерлок холмся с риге, что посмотреть что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге

 

Во второй серии “XX век начинается” хорошо видно, как Ватсон на своем авто заруливает за низенькое здание и подъезжает к подъезду, чтобы сообщить Холмсу ошеломляющее известие о новом сообщении Пьеро. Кстати, в этом же фильме, но в первой серии, на доме висит табличка “22” вместо “221”. Наверное, это еще один намек на то, как многое изменилось со времен доброй старой Англии.

Вот это Бейкер стрит (Jauniela). Дом Шерлока Холмса находится вот за этим низеньким зданием с номером “22”. Я испытала что-то вроде “обманули, сволочи”, когда увидела это здание, в котором никак не мог жить великий сыщик. Как вдруг из-за этого здания стали выходить люди с фотокамерами. Специально для русских туристов на доме повесили номер “221B”. Кстати, когда я забрела к нему уже после того, как все туристы разъехались, то таблички уже не было.

Мне странно, что владельцы этого дома не используют имя Шерлока Холмса вообще никак. Напрашивается музей гениального сыщика как максимум или как минимум – хотя бы кафе с каким-нибудь звучным названием. Кстати, совсем рядом на Jauniela находится ресторан “Аleks” и отель “Justus”. Вот уж где бренд “Штирлиц” эксплуатируется вовсю.

что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге

 

Ну хоть бы сувенирную лавочку сделали бы с магнитиками с профилем Ливанова или точку раздачи глинтвейна из кружек с портретом Виталия Соломина. Я бы купила все, честное благородное слово! И даже специальное издание с фотографиями, посвященное истории создания сериала. Жаль, что его тоже нет в природе :). А Глеб не поскупился бы и из своих карманных денег прикупил бы трубку Шерлока Холмса и кепи. Нет даже мемориальной надписи “здесь жил и работал…” А ведь владелица дома миссис Хадсон говорила: “Никогда, никогда я больше не сдам этой квартиры…Пусть это будет музей великого человека” . Эх, чувствую, придется все-таки ехать в настоящий Лондон.

Следующая наша остановка – сцена разоблачения Караченцева из серии “Кровавая надпись”. Эффектный приступ Шерлока Холмса и “совершенно случайно” проезжающий мимо кэбмен, оказавшийся убийцей, которого искал Скотланд Ярд. Эта сцена снималась на площади Гедера (Heders laukums). Арочный свод, который виден за спинами Холмса, Ватсона, Лестрейда и Грегсона – это Домский собор.

что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге

 

что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге что посмотреть с ребенком в риге, по следам шерлока холмса, места шерлока холмса в риге

 

Еще одна остановка в непосредственной близости Домского собора – Smilšu iela, 8. В этом здании, знаменитом образце рижского югендстиля, сейчас находится посольство Словакии, а в первой серии “XX век начинается” это был дом известного немецкого шпиона Эдуардо Лукаша, в котором он нашел свой печальный конец.

Через несколько домов по этой улице находится Bistro 3 zivis, которое я уже рекомендовала. Там можно отметить окончание небольшого маршрута “По следам съемок “Шерлока Холмса и доктора Ватсона”.

Текст и фото: Таня Белкина

В Ригу с ребенком на каникулы. Часть IЧасть IIIЧасть IV

Зимний отдых с ребенком в Подмосковье
Что нужно знать о Порте Авентура перед поездкой туда с ребенком
Аптечка с ребенком в дорогу

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    В 2013 году весь август провела у сына в Риге+Сигулда и Юрмала.Влюбилась в этот город. Хотела ещё поехать-да евро поднялся до небес.А тут ещё сын переехал в Китай. Очень скучаю по Риге-по городу, где я обрела душевное спокойствие.

    (0)(0)
  2. хотим посетить дом шерлока холмса, спасибо.

    (0)(0)
  3. Яуниела говорите? Схожу посмотрю. Я с недавних пор живу в Латвии,учусь. Вот изучаю окрестности. Рига очень спокойный,маленький город. Но старинный дух в ней ощущается. Кстати,мне казалось,что все такие фильмы снимают в эстонии. Оказывается,нет.

    (0)(0)
  4. Рига прекрасный город, спасибо за подсказки что посмотреть хорошего с ребенком.
    А заодно и почитаем рассказы о Шерлоке Холмсе в поезде. Очень любила Конан Дойля в детстве.

    (0)(0)
  5. Антонов Андрей,город Рига :

    Живу в Риге,с рождения.Истиный рижанин.Когда начали снимать сериал Шерлок Холмс и доктор Ватсон,мне было четыре года,в 1979-ом году.Сейчас мне уже,38 лет(2013 год).Фильм про советского Ъолмса,самый лучший.Он у меня,на лицензионном двд-диске купленый,смотрю на портативном двд-плеере.Сделал фотографии дома Холмса,на улице Яуниела и дома,откуда выпал профессор Поейшнер,что напротив.Семьи у меня нет,но зато есть Шерлок Холмс и доктор Ватсон и никого другого,мне ненужно!Советская версия Английских сыщиков,получила стопроцентное признание королевы Елизаветы Второй и ее поддаными британцами.Фильм на все сто!Так держать,мистер Холмс!У нас в Риге,ежегодно проводятся торжества,посвященные Дню Рождения Шерлока Холмса,собирающее и привлекающее туристов и поклонников,со всего мир.Рига стала,визитной карточкой Шерлока Холмса,так как в Лондоне такой праздник,не проводится.Рига-Лондон-рулят!

    (0)(0)
    • Андрей, добрый день! А когда праздник проходит в Риге по поводу дня рождения Шерлока Холмса? Я очень люблю этот фильм. Сейчас смотрю) по пятому канавку СПб).

      (0)(0)

Добавить комментарий

*