Дом Бабочек на ВДНХ

московский дом бабочек на вднхЕсли вы устали от плохой погоды и серых будней, самое время посетить “Московский Дом Бабочек” – круглогодичный кусочек тропического лета в Москве. Гуляя по ВДНХ морозным ноябрьским днем, мы заглянули в павильон №2 – именно там, в неприглядном снаружи здании располагается эта теплая оранжерея с цветами, бабочками и мини-зоопарком.

Не поленитесь переодеться – мы думали, что заскочим на 15 минут, а пробыли там в итоге 2 часа.

[stextbox id=”info” float=”true” align=”right” width=”230″ bwidth=”2″ color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffff99″ cbgcolor=”ffff99″ bgcolorto=”ff6666″ cbgcolorto=”ff6666″ mleft=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]

Цена билетов в Дом бабочек
(ноябрь 2012):

Взрослый – 300 руб.
Детский – 200 руб.
Дети до 3х лет бесплатно.

Официальный сайт Московского Дома Бабочек

[/stextbox]

В тропическом климате, который особыми стараниями создается сотрудниками оранжереи для бабочек, очень некомфортно находиться в пуховике и шапке – в оранжерее теплый влажный воздух. Мы переобули ребенка (2 года 9 месяцев) в сандалии, сняли кофту и всю верхнюю одежду, оставив только платье и колготки. Лично мне в теплом шерстяном свитере и джинсах было жарковато.

Итак, одеваем бахилы (выдаются каждому на входе), проходим через желтый тюль (чтобы бабочки не улетели) и попадаем в тропический сад.

Нам повезло – несмотря на то, что с утра было очень пасмурно, к нашему приходу выглянуло солнце, а у бабочек активность напрямую зависит от времени суток и нашего светила. Есть, конечно, ночные бабочки, но все-таки когда выходит солнце, оранжерея заметно оживляется, бабочки охотнее садятся на людей (по моим наблюдениям, особенно им нравится яркие элементы одежды, например, оранжевая кофта или розовая заколка в волосах).

нарезанные фрукты бабочка пьет нектар

 

В нескольких местах стоят нарезанные фрукты и медовый нектар – бабочки с удовольствием их едят. Бабочек нельзя трогать руками – у них напрочь отсутствует хоть какая-нибудь система регенерации, поэтому повредив ей крылышко (а для этого достаточно потрогать его пальцем), вы навсегда оставляете ее калекой.

молочная змея в московском доме бабочек на вднх палочник в московском доме бабочек

 

Внимание нашего ребенка надолго привлек мини-зоопарк – там были молочная змея, диковинные тараканы, пауки, богомолы, гекконы. Они стоят в стеклянных аквариумах, к ним можно подойти вплотную и разглядывать их сколько душе угодно – никто не гоняет и не ругается. Ребенку особенно понравилась змея – красная, яркая, она явно хотела с нами пообщаться.

А меня лично впечатлили палочники – я никогда не думала, что можно достичь такого искусства в маскировке, они просто неотличимо похожи на палочки, и у нас даже возник спор с мужем – я уверяла, что это кусочек деревяшки, а он мне доказывал, что это такое насекомое. И оказался прав.

роддом для бабочек в московском доме бабочек родившиеся бабочки сушат крылья

 

Но больше всего нам запомнился роддом для бабочек. Я простояла около него минут двадцать, наблюдая за вылупившимися бабочками, а муж видел появление одной на свет. Происходит это стремительно – раз и показалась головка, тельце, ножки, расправились крылышки. Он даже не успел выхватить фотоаппарат или позвать меня. И вот уже бабочка висит на своей пустой куколке и сушит крылышки – процесс сушки занимает около двух часов. Потом сотрудники вынимают их из роддома и выпускают в общий зал летать.

лопнувший кокон с мертвой бабочкой внутри московский дом бабочек на вднх

 

Мне же подсмотреть процесс рождения не удалось – был один лопнувший кокон, который я наблюдала в течении 10 минут и все ждала, когда же появится бабочка, но потом решила спросить сотрудницу стоит ли ждать. Она подошла, посмотрела и сказала, что это мертвая внутри бабочка – здоровая бы уже давно родилась. И тут мы разговорились. Девушка сказала, что у бабочек все как у людей, очень много факторов влияет на успешное ее рождение из куколки – как проходило созревание, какие были условия вокруг, как прошла транспортировка и т.д.

московский дом бабочек на вднх московский дом бабочек на вднх московский дом бабочек на вднх

 

Куколки на 2-3 дня помещаются в роддом, где поддерживается постоянная высокая температура и влажность, а также они обязательно должны быть подвешены вниз головой. Поэтому каждую куколку приклеивают специальным клеем к палке.

Также выяснилось, что живут бабочки очень недолго – от 5 до 16 дней. А потом умирают. Главная цель бабочек в жизни – отложить яйца. Причем, некоторые бабочки устроены так, что за свою короткую жизнь ничем не питаются, а те недолгие дни, что им отведены, используют накопления питательных веществ, отложенные в организме во времени существования в виде куколки и у них нет даже хоботочка для принятия пищи.

московский дом бабочек на вднх московский дом бабочек на вднх

 

Некоторые бабочки откладывают яйца в Московском Доме бабочек, особенно облюбовали они банановое дерево. Из яиц потом появляются гусеницы, с аппетитом это дерево поедающие. А вот превращение гусеницы в куколку в искусственных условиях – явление крайне редкое.

Яйцо – гусеница – куколка – бабочка – снова яйцо

Именно такой сложный и долгий путь превращений проходит каждая бабочка.

московский дом бабочек на вднх московский дом бабочек на вднх

 

Потом мы вместе с девушкой пошли смотреть хамелеона – оказалось, что он всеобщий любимец и очень любит общаться. Он недавно скинул с себя кожу и она чешуйками в некоторых местах еще свисала. Вы знаете, что у хамелеонов каждый глаз вращается независимо друг от друга? Один смотрит назад, а другой вбок? Ощущение космическое, как-будто смотришь на инопланетянина.

А потом нам рассказали про храброго геккона, вернее геккониху, которая недавно удрала из аквариума для того, чтобы отложить яйца (такие маленькие, беленькие, она их приклеила к стене в уголочке недалеко от своей клетки). Животные тоже совершают материнские подвиги во имя своих детей! Храбрую геккониху вернули обратно в аквариум, а пару дней назад в Доме бабочек вылупился один маленький геккончик, которого теперь наблюдают специалисты и очень стараются выкормить.

московский дом бабочек на вднх московский дом бабочек на вднх

 

Во время этого наиувлекательнейшего рассказа, наша дочка бегала, прыгала, знакомилась с другими детками, забиралась по мостикам, смотрела на рыбок, на прудики, на фонтан, спускалась с мостиков, смотрела на бабочек, нюхала цветочки, визжала, хохотала, пила сок, ела печенье и орешки, трогала абсолютно все, на что падал ее взгляд, а под конец уже даже раскапризничалась, потому что очень устала  – и ни разу я не услышала от сотрудников окриков, никто не мешал ей бегать. Они все уже с ней познакомились (или она с ними, я не видела – это произошло, пока я изучала роддом и слушала увлекательный рассказ), знали ее по имени и спокойно общались.

Так мы и не заметили, как пролетели 2 с лишним часа. И это даже удивительно, потому что помещение в общем-то небольшое. Наверное, я бы еще долго слушала истории про обитателей Московского Дома бабочек, но ребенок подъел все запасы соков-печеньев, раздухарился и убегался, нужно было срочно кормить малыша и делать перерыв на дневной сон.

Организационные моменты

туалеты на ввцТеперь расскажу о единственном недостатке этого места - в нем нет туалета и кафе, так что если вы идете в “Дом Бабочек” с маленьким ребенком, то предусмотрите эти важные пункты детского режима (смотрите карту ВВЦ с туалетами и местами питания). Учтите, что большинство туалетов на территории – это “синие кабинки”, поэтому поменять в нем малышу памперс весьма и весьма проблематично. Плюс кабинки холодные. Мы отвели нашего беспамперсного малыша в туалет торгового центра “Останкино”, который находится справа от Южного входа – у нас была рядом припаркована машина и это было по пути.

Так же о расположении бесплатных стационарных туалетов можно почитать на официальном сайте ВВЦ.

Кормить ребенка на ВДНХ в любые времена было опасно – отравится еще, не дай Бог. Но разогреть принесенное с собой детское питание можно попросить, заказав чай или кофе. Соки, печенья, творожки, бананы – все берите с собой, на территории нет магазинов с детским питанием.

Текст и видео: Елена Хапова.

Фото: Евгений Хапов.

Дарвиновский музей для самых маленьких
Букварь для двухлетнего ребенка
Рецепт соленого теста для детского творчества
Опера для самых маленьких в Москве

 

Ваши комментарии:

  1. киира :

    Очень интересный рассказ,спасибо

  2. эшли :

    Сижу,изучаю ваш сайт куда бы пойти с ребенком сегодня.пойду пожалуй к бабочкам на ввц. Удобно и есть где погулять потом.спасибо за рассказ

  3. Тоже думаю куда бы пойти погулять, да так чтобы и познавательно, и не замерзнуть в дрызг, и прогуляться всетаки,размять офисные засиделые попы :). мы недалеко от вднх живет, часто заходим туда пончиков поесть (недалеко от конечной монорельса), может в дом бабочек тоже зайдем сегодня.

  4. Виктория :

    Зашли в дом бабочек в эти выходные.Не 2 часа конечно мы там провели, но согрелись и побродили среди тропиков с час точно. Разговорчивых девушек не было, как-то вяло отвечали на наши вопросы. Но зато видели как в роддоме для бабочек вылупилась одна бабочка! Это нечто!Ребёнку очень понравилось! Рассказывал потом всем друзьям по телефону!

  5. Женя :

    Прочитала вашу статью и сложилось впечатление, что музей бабочек – такое большое помещение, где как в джунглях бабочки, хамелеоны, змеи… А там крохотное помещение. Мы там побыли всего минут 20 и все обсмотрели. просто не понимаю,что там можно делать 2 часа!

  6. Зина :

    сходили сегодня. самое большое расстройство, что ни одна бабочка при нас не родилась.

  7. Мария :

    Мы там были, хотя ребенок был маленький и не умел еще говорить, но очень заинтересовался роддомом бабочек и ручейками. Нам понравилось!

Добавить комментарий

*

Highslide for Wordpress Plugin