Настольные игры в дорогу и в отпуск. Настольная игра Таймлайн

Буквально накануне отпуска я лечила расстроенные нервы в магазине настольных игр и весьма удачно предалась шоппинг-терапии, а именно приобрела настольную игру Таймлайн (Timeline).

чем развлечь ребенка в дороге, настольная игра в отпуск

Очень удачная оказалась игра и, что немаловажно, простая как три копейки. Я имею ввиду правила. Упаковочная коробка у нее довольно приличная, но я просто переложила в пакет карточки и правила и в самый же первый день на пляже мы ее опробовали.

Учим историю

Хм, теперь я точно знаю, что Триумфальная арка в Париже построена в 1806 году, а год изобрентения пенициллина оказывается 1928. А я-то после “Отрытой книги” В. Каверина полагала, что его открыли во время войны. Мятеж на Баунти (что бы это ни значило) был где-то в 18 веке, а Розеттский камень был открыт в 1799. Пробку изобрели раньше штопора (1695 и 1795 года соответственно), а джинсы, главная одежда всех времен и народов, появились аж в 1873.

Цель игры составить правильную временную ось и избавиться от своих карт.

Все карты имеют с одной стороны название события, а с другой стороны дату этого события. Всем игрокам (от двух до бесконечности) раздается по 4 карты датой вниз. Первую после раздачи карту переворачивают датой вверх и выкладывают в центр игрового поля. Это отсчет нашей временной оси. Далее игроки выкладывают свои карты относительно этой первой карты. Если событие случилось раньше него, то нужно выложить карту правее, если позже, то левее.

Правила игры “Timeline”

Итак, первый игрок берет одну из своих четырех карт и выкладывает ее в то место временной оси, где по его мнению свершилось данное событие относительно первой карты. Выкладывает и переворачивает ее датой вверх. Проверяет свою догадку, значит. Если правильно, то он оставляет ее на месте, если неправильно, то отправляет ее в сброс и берет себе новую карту из колоды.

что взять с собой в отпуск, настольная игра в дорогу

Следующий игрок уже выкладывает свою карту относительно первых двух. Между картами вклиниваться можно и нужно! Вы не поверите, как часто можно ошибиться буквально на пару лет. Изобретение локомотива, например, произошло всего-навсего на два года раньше, чем уже упоминавшаяся Триумфальная Арка в Париже. Если так случилось, что два события совпали по дате, то порядок выкладывания этих двух карт не имеет значения.

Выигрывает тот, кто первым избавился от своих четырех карт.

Вы не поверите, как приятно осознавать, что даже находясь на пляже вы занимаетесь полезным делом приучения ребенка к истории. А, может быть, какие-то даты и события даже отложатся у него в памяти!!! Даже более того. Может быть, и вы сами будете приятно удивлены некоторым открытиям. Открытию виски, например.

Текст и фото: Таня Белкина

Где купить настольные игры?
Настольная игра в дорогу. Голубой бриллиант
Игра для развития детской памяти
Настольная игра Пентаго – развивает тактику, логику, мышление, стратегию!

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Таймлайн слишком дорогая игра. Не охота покупать

    (0)(0)
  2. нонна :

    Прекрасная игра чтобы запомнить исторические даты.можно даже подросткам играть. И взрослым тоже.кто что помнит из истории. Как же я мучилась когда надо было учить по истории эти чертовы даты! А наши дети это могут в игровой форме.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*