Все на юг, а мы на север. В Финляндию с ребенком

Когда нас с дочкой пригласили в Финляндию в рамках конкурса VisitFinland, я подумала “скучная будет поездка”. Действительно, кто ждет от северной страны летом каких-то развлечений?

вид на хельсинки из олимпийской башни

Мне представлялось, что еда будет “одни фрикадельки” (ну ничего, потерпим несколько дней), сервис мне виделся а-ля советский, так же я взяла с собой кучу средств от комаров, потому что наша Карелия запомнилась мне несметными тучами кровососущих насекомых. Еще я не ждала от поездки ничего хорошего, потому что я терпеть не могу групповые туры (а тут намечался именно групповой) – уже лет 10 как я сама бронирую отели и авиабилеты и предпочитаю колесить по новым странам либо самостоятельно с помощью европейского общественного транспорта, благо он обладает высоким уровнем комфорта, либо пользоваться услугами rent-car.

Удивительно, но ни один из пессимистичных прогнозов не подтвердился.

Плюсы групповых туров

У нас подобралась отличная группа из 20 с лишним человек из разных городов России (примерно поровну взрослые и дети). Моя дочка была самой младшей – 3 года и 4 месяца. Дальше шли дети 5, 6 лет … 13 лет. Оказалось, что когда вменяемый коллектив, это облегчает жизнь мамы значительно – можно при необходимости спокойно отойти, например, в туалет, попросив приглядеть за ребенком гида или других взрослых.

Финляндия для детей

Как и большинство европейских стран, Финляндия очень baby-friendly. В каждом отеле, ресторане, музее есть детский уголок или комната, где ребенок может поиграть, порисовать, подвигаться. И это очень удобно! Взрослый заполняет карточку на ресепшн в гостинице, а ребенок не может стоять на месте и ждать, когда утрясутся все формальности и прозвучат “завтрак в ресторане с 6 утра, сауна работает с 17 до 21” и т.д.

Именно тут на помощь родителям приходят детские комнаты и уголки. Там ребятам не запрещается ничего – хотите кидайтесь подушками Angry Birds, хотите играйте в паровозики, куклы Барби или конструкторы.

Этот зеленый персонаж по имени Хэлп (помогает всем туристам в Финляндии) встречал наших детей около входа в Олимпийский стадион города Хельсинки. Дети его защекотали, заобнимали, водили вокруг него хоровод и спели песенку. хелп - помощник всех туристов в финляндии, хельсинки
Детский уголок в гостинице “Сокос Алексантери” пользовался у детей нашей группы очень большой популярностью. детский уголок в гостинице сокос алексантери

 

Мой ребенок был самый маленький в группе, поэтому я постоянно испытывала потребность в смене занятий. Например, пришли на обед в ресторан – пока вся группа сделает заказ, пока приготовят, пока принесут блюда – два часа прошло. Что делать малышу эти 2 часа? Более старшие дети могут сидеть и спокойно ждать. Моя же трехлетка требует смены деятельности как минимум каждые 10 минут.

И вот официант уже принес нам специальный лист для рисования и карандаши. Еще через полчаса – воздушные шарики с гелием – это заняло ребятишек из группы на целый час. Ну а дальше – мороженое, фантастически вкусное и разнообразное. Впрочем, о еде чуть позже.

Где остановиться

Наша поездка делилась на две части – Хельсинки и Эспоо. Идея заключалась в том, чтобы:

1. Сначала показать нам столицу Финляндии, ее интересную архитектуру, живописные набережные, удобный городской транспорт, большое количество детских и взрослых развлечений.

2. Задачей второй части (Эспоо) было познакомить нас с красотой природы Южной Финляндии – ее чистотой, многообразием и сказочными богатствами.

Три дня мы провели в Хельсинки и жили в отеле Sokos Aleksanteri. Удобное расположение относительно шоппинга, достопримечательностей столицы и трамвайной остановки. Есть сауна (в Финляндии культ сауны, релакс-уголок есть практически в любом отеле). Цена за номер зависит от дня недели, праздников в Европе и России – от 80 евро за номер. Гостиница имеет полноценные 4 звезды с просторными комнатами, хорошим кондиционированием, и обычным шведским столом на завтрак.

Отель “Корпилампи” расположен на берегу небольшого лесного озера. Вокруг черника, тишина и свежий воздух. отель корпилампи в эспоо, фото озера и отеля

 

Потом мы переехали в регион Эспоо (примерно 40 минут на автобусе от Хельсинки), и нас поселили в лесном отеле Korpilampi, расположенном на берегу небольшого озера. Красивая природа, море черники, чистейшая вода озера (я ходила купаться в него прямо из парилки сауны – незабываемые ощущения!). Цена номера тоже колеблется от дня недели и сезонности (летом от 79 евро за номер). Хорошим бонусом от проживания является скидка на билеты в аква-парк “Серена” (смотрите тариф “Аквапарк Серена Пакет”).

Хочу отдельно обсудить тему кондиционеров в гостиницах Финляндии. Как правило, кондиционирование централизованное, вы не имеете возможности регулировать поток воздуха по своему желанию. Поэтому тут возможны сюрпризы. Например, номер в Сокосе был для нас с дочкой идеален, а вот маме Наташе, с которой мы подружились в поездке, было холодновато.

Обратная ситуация с отелем Korpilampi в Эспоо, в котором мы жили последние 2 ночи – я не могла спать из-за духоты и жары, Наташе же там было тепло и комфортно.

Кстати, в Korpilampi нам достался номер на солнечную сторону, такой же номер на теневую сторону дышал прохладой и бабушки в нем мерзли.

Окна в финских отелях, как правило, не открываются, поэтому прежде, чем распаковать чемоданы, проверьте, идеально ли помещение подходит вам по климату.

Ну и если вы мерзляк, то возьмите с собой теплый домашний костюм. Если же ребенок приучен к прохладному воздуху, то прихватите легкое одеяльце.

Не только фрикадельки

Честное слово, я никак не ожидала, что финны окажутся прекрасными поварами и кулинарами. Я сразу же сдалась в плен их искусству и отошла от своей диеты, потому что если бы я не сдалась в первый день, то неминуемо капитулировала во второй, когда мы пошли в Hard Rock Cafe в Хельсинки.

Это заведение особенно запомнилось дочке оригинальным оформлением (например, там есть посмертная маска Майкла Джексона и концертный наряд Мадонны), а мне необыкновенно вкусной кухней и потрясающим десертом – если будете там, обязательно закажите яблочный пирог с мороженым. Это неописумый, просто неимоверно вкусный десерт, сочетающий в себе горячее и холодное, сладкое и кислое!

Тот самый Apple Cobbler в Hard Rock Cafe. яблочный пирог с мороженым в хард рок кафе хельсинки
Посмертная маска Майкла Джексона, которая произвела на моего ребенка очень сильное впечатление. Посмертная маска Майкла Джексона
Оригинальное оформление потолка в Hard Rock Cafe. потолок в хард рок кафе хельсинки
Гитары известных музыкантов – мы с дочкой насчитали шесть штук. интерьер hard rock cafe helsinki
Фотографии и сценический костюм Джона Леннона. интерьер hard rock cafe helsinki

 

Финны очень вкусно готовят рыбу – она у них всегда свежая, изысканно и качественно приготовленная. Если вы любите fish, то я рекомендую вам именно рыбными блюдами наслаждаться в Финляндии.

Десерты, конечно же, тоже пошли на “ура” – у финнов культ мороженого, оно есть в любом меню и неизменно вкусное.

Мне запомнился ресторан Panimo на острове Свеаборг, в котором подали ванильное мороженое с голубикой, малиной и клубникой и к нему целый молочник с горячей карамелью – это шедевр!

Обед в древней крепости Свеаборг (= Суоменлинна) – вкусный и торжественный. ресторан panimo суоменлинна

 

Я долго пытала гида на предмет фастфуда – не опасно ли покупать еду в небольших киосках, на вокзалах и просто на оживленных улицах. Оказалось, что абсолютно неопасно – случаи отравлений в Финляндии крайне редки, и если вдруг у кого-то стало плохо с желудком, об этом узнают сразу все СМИ, это обсуждают, об этом пишут, это всячески преследуется.

Все, что я ела в Финляндии, было как минимум добротное и свежее и в целом у меня осталось ощущение очень изысканной и качественной национальной кухни, богатой рыбой, овощами и вкусными десертами.

Текст и фото: Елена Хапова

Что посмотреть с ребенком в Хельсинки

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*