Все персонажи не вымышлены. Любые совпадения не случайны
Когда я люблю книгу – долго, горячо, с фанатизмом, ее герои становятся для меня реальнее живых людей. Что мне до того, что у д’Артаньяна был прототип, а Северную землю открыл какой-то Вилькицкий. У меня записано, что ее открыл капитан Татаринов, муж Марьи Васильевны и папа Кати.
Обширную покрытую снегами землю, которую мы открыли с северу от Таймырского полуострова, я назвал твоим именем, и скоро на любой географической карте ты сможешь прочитать привет, который шлет тебе твой Монтигомо – Ястребиный коготь..
Приличная часть романа “Два капитана” происходит в Ленинграде. Именно в Ленинград стремится уехать на учебу Саня, чтобы сбежать из Москвы, – ведь Катя на похоронах Марьи Васильевны отвернулась от него.
Туда же через много лет переезжает Катя начинать семейную жизнь и во время войны она остается в блокадном Ленинграде. Вообще, жизнь героев такова, что в ней нет ни минуты покоя. И это правильно, ведь роман все-таки приключенческий. Если бы они сидели на месте, что бы Каверин описывал в двух томах?!
Краткое лирическое отступление
Когда я начинала читать “Двух капитанов” в возрасте Глеба, то для меня это был героический рассказ о покорении Севера, о пропавшей экспедиции, о предательстве и преступлении. Доказать, что во всем был виноват Николай Антонович, – вот, что казалось мне важным. Сейчас, перечитывая роман в 150-ый раз, мне кажется, что он о любви. А о чем же еще?! О несчастной любви капитана Татаринова и его жены и о счастливой Кати и Сани.
…у вас такая любовь, что перед ней отступит самое страшное горе: встретится, посмотрит в глаза и отступит. Больше никто, кажется, и не умеет так любить, только вы и Саня. Так сильно, так упрямо, всю жизнь.
Так говорит лучший друг Сани Петя Сковородников, когда становится известно, что Саня пропал во время войны.
Может быть, любовь их сильна именно потому, что на протяжении всего огромного романа герои крайне редко бывают вместе.
Но есть один романтический момент в Ленинграде, когда Саня и Катя одни ночью гуляют по городу…
Маленький кусочек счастья и покоя, – на следующей день Саниной сестре станет хуже после родов и она умрет, Катя останется с ребенком, Санину экспедицию отменят, начнется война в Испании, потом еще одна война. Но пока все получается и даже остается детская надежда найти Катиного отца.
Прогулка Кати и Сани
Начинается в 3 часа ночи из гостиницы “Астория” (ул. Большая Морская д.39). Да, именно в этом 5-звездочном отеле в течение двух-трех месяцев живет и собирает снаряжение для будущей экспедиции Саня. Представители полярных профессий всегда жили с шиком.
Но прежде, чем отойти далеко от Исаакиевской площади, стоит обратить внимание на одно здание на Адмиралтейском проспекте. Это знаменитый дом со львами. Построил его не кто-нибудь, а Огюст Монферран. Ему принадлежит и авторство Исаакиевского собора. Сейчас это отель сети Four Seasons, а с 1925 по 1941 в там находился Аэромузей при Осовиахиме. Именно там держит вступительные экзамены в летную школу Саня. Здание имеет необычную трехугольную форму, своим самым известным фасадом со львами он выходит на Адмиралтейский проспект (в 30-х гг. 20 века, о которых идет речь в романе, носит имя проспект Рошаля).
И вот наконец — решительный день! Я стою перед Аэромузеем: здесь мы держали испытания. Это огромный дом со львами на проспекте Рошаля. Петя говорил, что эти львы описаны в «Медном всаднике» и будто на них спасался от наводнения Евгений, — до сих пор не знаю, правда это или нет. Мне не до Пушкина. Львы смотрят на меня с таким видом, как будто они сейчас начнут спрашивать: кто я, где родился и верно ли, что мне девятнадцать лет?
Петя, разумеется, прав. Дом описан в “Медном всаднике” А.С. Пушкина. И это главная гордость отеля Four Seasons Lion Palace. А львы, действительно, как живые. Об этом писал Пушкин и это подтверждает и Саня Григорьев.
Но вернемся к гостинице “Астория” и по улице Большая Морская выйдем через арку Главного штаба на Дворцовую площадь. Катя еще постояла на бывшей улице Гоголя, нынешней улице Малая Морская и чтобы оценить знаменитые ленинградские белые ночи почитала газету. Кате, разумеется, они были в новинку. Но Саня, как настоящий полярный волк, уверена, с презрением относился к подобной туристической завлекалочке.
Примечательно, что Катя и понятия не имела, на какую именно площадь вывел ее Саня и что происходило на ней в ноябре 1917 года. Этим она мало чем отличалась от нынешних детей. В семье капитана Татаринова личная трагедия затмила все масштабные исторические события, происходившие в стране.
Потом мы пошли по улице Халтурина — я прочитала название под домовым фонарем — и долго стояли перед колоссами, поддерживающими на плечах высокий подъезд Эрмитажа. Не знаю, как Саня, а я смотрела на них с нежным чувством, точно они были живые, — им было так тяжело, и все-таки они были прекрасны.
Сейчас улица, названная после революции в честь рабочего, носит прежнее название Миллионная улица. По ней и потом по набережной Зимней канавки наши герои скорее всего и вышли к Неве.
И долго гуляли по набережной, сидели на лавочке, любовались небом над Петропавловской крепостью и небом над Военно-Медицинской академией.
Потом мы вышли на набережную, — вот где была эта белая ночь, — ни день, ни ночь, ни утро, ни вечер. Над зданиями Военно-медицинской академии небо было темно-синее, светло-синее, желтое, оранжевое, — кажется, всех цветов, какие только есть на свете! Где-то там было солнце. А над Петропавловской крепостью все было совершенно другим, туманно-серым, настолько другим, что нельзя было поверить, что это одно и то же небо. И мы сперва долго смотрели на крепость и на ее небо, а потом вдруг поворачивались к Военно-медицинской академии и к ее небу, и это был как будто мгновенный переезд из одной страны в другую — из неподвижной и серой в прекрасную, живую, с быстро меняющимися цветами.
Стало холодно, я была легко одета, и мы вдвоем завернулись в Санин плащ и долго сидели обнявшись и молчали.
И вот парадокс. Разбирая фотографии, я заметила, что небо действительно разное. Во время нашей прогулки небо над крепостью было более закатное, ночное. Фото на лавочке сделано одновременно. На заднем плане Военно-медицинская академия. Как будто бы такой ранний вечер.
Катя с Саней гуляют всю ночь до утра. Они все время идут к мечети, которая находится на Петроградской стороне, на Кронверкском проспекте. Попасть туда с той стороны Невы, где находились наши герои, можно только по мосту. Значит они дошли до нее после того, как мосты свели утром. Самый быстрый путь пройти по Троицкому мосту.
Возвращаются Катя с Саней на такси снова в “Асторию”. В этот день начался кошмар с болезнью и смертью Саниной сестры.
А следующее такое же подробное описание мирной и счастливой жизни автор дает нам только утром 22 июня 1941 года.
Текст и фото: Таня Белкина
Где снимали “Шерлока Холмса” в Петербурге?
Музей занимательной науки в Петербурге
Мюзикл “Бал вампиров”
Добавить комментарий