ЛабиринтУм. Интерактивный музей занимательной науки в Петербурге

Мы с Глебом находимся сейчас в идеальном возрасте. Он уже кое-что знает, но многое впереди. Я еще кое-что помню, но многое забыла.

Даже не знаю, что будет, если через несколько лет он вдруг потребует Чехова в театре и Эрмитаж. Из театрального мне сейчас вполне достаточно “Аленького цветочка”, а из музеев – какого-нибудь небольшого, но интересного и чтобы непременно про науку, где я буду вскрикивать на самый простейший опыт: “Чудо! Чудо!” и реанимировать остатки воспоминаний из школьного курса химии и физики.

лабиринтум в питере отзывы

Музей развлекательной науки ЛабиринтУм

Адрес: Петроградская сторона, ул. Льва Толстого, 9А.

От станции метро Горьковская идти пешком 20 минут.

Желающие посетить шоу в будние дни бронируют места по номеру телефона +7(812)328-000-8 и выкупают билеты перед началом сеанса. Билеты на шоу в выходные дни выкупаются заранее.

Стоимость билета на шоу-программу для ребенка и взрослого одинакова  – 600 рублей. Для группы из одного ребенка и двух взрослых стоимость семейного билета 1300 рублей (600 +350+350)  в будние дни и 1400 рублей в выходные (600+400+400). Посещение музея без программы, самостоятельный осмотр – 350 рублей в будние, 400 рублей в выходные.

Программы рассчитаны на детей от 4 лет, есть специальные шоу для детей от 3 лет. Сверяйтесь с сайтом музея. На мой взгляд программа “Научные каникулы” идеальна для детей  6-10 лет.

Официальный сайт музея

К счастью, таких музеев становится больше и нам с Глебом надолго хватит. И дополнительная прелесть в том, что их можно посещать неоднократно. В Москве мы уже раза четыре ходили в Экспериментаниум, два раза в Планетарий, и совершенно точно, что в следующую нашу поездку в Санкт-Петербург мы снова навестим музей Воды и “питерский” вариант Экспериментаниума  –  ЛабиринтУм. Тем более, что он выгодно отличается от своего столичного собрата.

Чем же?

Я поняла, что меня страшно раздражают хаотичные метания ребенка от экспоната к экспонату. Да, можно трогать все. Но в ажиотаже он хватает один предмет, дергает второй, несется к третьему, я не успеваю ему ничего объяснить, да и, если честно, не в состоянии. К тому же билеты стоят недешево, а хотелось бы получить хоть какой-то образовательный эффект за такие деньги. Хотя бы для себя лично. Я, наверное, пень, хоть и собиралась когда-то учиться в физмате. Но я ничего не понимаю из ознакомительных табличек.

“Научные каникулы”

Поэтому шоу “Научные каникулы” и последующая экскурсия по музею произвели на меня неизгладимое впечатление. Ну, хотя бы стоит заметить, что я поняла, наконец, почему большой воздушный шарик всасывается в банку, если кинуть в нее зажженную бумажку. Там, товарищи, разные зоны давления образуются. Вокруг банки повышенное давление, внутри банки пониженное. И повышенное давление заталкивает шарик в банку. Вы будете смеяться, но этот элементарный физический опыт, который показывают на всех подобных шоу, я поняла только сейчас. Молодому человеку-ведущему явно нужно работать в школе для «особо одаренных взрослых”.

отзыв о лабиринтуме петербург

За 45 минут шоу ведущие успевают осветить не только физику, но и химию, математику, русский язык, литературу и рисование.

лабиринтум отзывы

Все очень динамично, весело и, главное, понятно! На уроке математики дети делят конфеты, там есть хитрый фокус, мне его объяснила соседка по ряду, но …вот память плохая, я его забыла. На рисовании разгадывают друдлы. На русском узнают, что такое тилефон и каретта. На химии делают искусственную кровь. Ээээ, тут я зажмурилась. Но Глеб точно знает, как ее делать. Они на кружке по химии тоже так кровью баловались.  Весело всем. Я придирчиво осматривала всех, поэтому могу с уверенностью сказать, что никому не было скучно: дети и даже некоторые взрослые тянули руки чтобы их вызвали к доске, выкрикивали ответы на вопросы. Был против только младенец в последнем ряду, но его протесты тонули в взрывах хохота.

Экскурсия

отзывы о лабиринтум питер

После “уроков” всех разделили на две группы (из-за большого количества народа) и повели на экскурсию по ЛабиринтУму. Наконец-то весь этот более-менее стандартный развлекательно-научный набор экспонатов обрел смысл. Самым большим успехом пользуются, разумеется, оптические иллюзии. Все хотят заблудиться в лабиринте, полетать с помощью зеркала и почувствовать себя Алисой в Зазеркалье. А вот меня лично привлекли таблички и вывески. Везде развешаны разные интересные задачки, что может быть прекраснее? Даже в туалете вы не будете обделены информацией.

отывы о лабиринтуме питер

Часть третья. Самостоятельный осмотр

Первая часть (шоу) длится 45 минут, вторая часть  (экскурсия) тоже 45 минут, а вот самостоятельно гулять по ЛабиринтУму вы можете сколько угодно. Или, вернее, на сколько хватит ваших родительских сил. Даже если к этому моменту вы ответили на все “настенные” вопросы, вам будет чем заняться. Еще полно всяких фишечек, таких как измерить рост, найти себе пару.  Пообедавшие в Макдональдсе могут сжечь калории на велотренажере. Ребенок, разумеется, пробежится по всему музею пару десятков раз напоследок.

Шерлок Холмс

Отгадайте, кто встретился мне в этом замечательном музее?

день рождения в лабиринтуме

Если бы мы жили в Петербурге, то совершенно точно отмечали бы день рождение Глеба в ЛабиринтУме.

Текст и фото: Таня Белкина

Питер с ребенком. Часть II
Занимательная наука в Риге
Занимательная наука в Москве
День рождения в музее
Игра на логику

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Таня Белкина :

    olesja, я думаю, что с шести лет, чтобы уж наверняка. Во-первых, там на многих экспонатов написано, что осторожно, только под сопровождением. Во-вторых, уже надо знать что-то, да вообще чтобы интерес был к науке.

    (0)(0)
  2. интересный музей. как вы думаете со скольких лет туда можно ходить, что деньги не вспустую тратить?

    (0)(0)
  3. Клевый музей

    (0)(0)

Добавить комментарий

*