Мистер Фикс, есть ли у вас план?
В конце августа мы с моей подругой решили вывезти детей погулять по Петербургу. Нашей задачей за три дня пребывания было дать представление детям, что это за город. Немножко истории, основных достопримечательностей, разобраться в географии города.
В прошлом году мы с Глебом отклонились от традиционных маршрутов, изучали места съемок “Шерлока Холмса”. А как вы понимаете, “Шерлока” не снимали ни на Дворцовой площади, ни на стрелке Васильевского острова, ни на Невском проспекте. Поэтому в этот раз по плану у нас шли пешие прогулки, а из музеев был запланирован только один – музей под открытым небом, город Петербург. Жили в центре, выбрали две комнаты в бюджетном гостевом доме на сайте гостиницы Санкт-Петербурга. Завтракали, обедали и ужинали в городе в различных кафешках.
Вооружившись набором карт “Санкт-Петербург №1” мы приступили к исполнению нашего плана. Было пройдено 6 маршрутов, по два в день. Могу отчитаться. По сравнению с Московским ралли, маршруты очень разноплановые.
Как я понимаю, они территориально ориентированы по районам, поэтому по времени прохождения они очень разные. И это понятно: одно дело пройти Каменноостровский проспект или быстренько обежать Петропавловскую крепость, совсем другое Васильевский остров или Коломна. Первые можно пробежать бодрым шагом часа за полтора, вторые и за три можно не пройти.
Домик в Коломне
У меня была внутренняя убежденность, что Коломна – это где-то загородом. Поэтому изначально этот маршрут даже не рассматривался. Пока моя подруга его случайно не открыла и, оказалось, что самое любимое место в Петербурге, арка Новой Голландии, находится именно там. Бытует также заблуждение, по крайней мере у меня, что Новая Голландия где-то очень далеко, чуть ли не на краю города. Сколько раз я доходила только до Мариинского театра и поворачивала обратно. Но теперь пути назад не было, ведь это часть маршрута, а значит, хоть и далеко, а идти надо.
Маршрут номер 8. Коломна
Начинается от симпатичного Львиного мостика с простым заданием подсчета львов.
По пути к Театральной площади предлагается поразмышлять, почему этот район называется Коломной. Мы выбрали вариант, что историки до сих пор спорят об этом. Хотя википедия склоняется к подмосковному селу Коломенское. Я так понимаю, это сейчас станция метро Коломенская в Москве. Версия про колонны (английское column) тоже красивая.
Блок вопросов по Театральной площади и про композиторов.
Далее надо двигаться к Никольскому собору с очень красивой тонкой колокольней. Оказывается, это единственный морской собор в Петербурге. И место, в котором он стоит, весьма символично, – оно часто страдает от наводнений. Что неудивительно, учитывая такое количество каналов вокруг.
Между восьмым и девятым вопросом маршрута нужно найти место, которое называется Семимостье. Если встать на определенную точку на Пикаловом мосту, то прекрасно видно целых семь мостов. Предлагается загадать желание, которое непременно сбудется. Отличное задание, потому что дети обожают всякие мосты и загадывание желаний. Взрослые тоже с удовольствием что-то там про себя загадали.
Вопрос номер 9 предлагает подсчитать мосты на Крюковом канале и на канале Грибоедова.
Следующий вопрос – почему Крюков канал так называется.
Маршрут дальше ведет по мосту Декабристов и улице Декабристов. И вопрос такой: “Почему их так переименовали, если до 1923 года они были Офицерскими?”
Ответ, как мне кажется, должен был быть таким: потому что после революции многие места переименовали в честь революционеров, а декабристы считались нашими первыми революционерами.
Дети, конечно, ни сном ни духом про декабристов, поэтому взрослые отвечают сами.
По улице Декабристов нужно идти довольно прилично до здания номер 54. Это лютеранская кирха, чей фасад напоминает… И тут нужно либо догадаться, либо разгадать шараду. Честно скажу, мы предпочли разгадать шараду.
Дальше надо свернуть на улицу Писарева и ответить на пару вопросов по этой улице.
Перекус напротив здания кондитерской фабрики.
В Писаревском саду нужно было найти дворец одного из сыновей Александра II и подумать, на что он похож. И тут нашу до этого дружную команду посетил дух противоречия. Глеб стал утверждать, что определенно тюрьма. На разборе маршрута и зачитывании правильных ответов оказалось, что он над нами не издевался, а увидел зарешеченные окна и решил, что это VIP тюрьма.
И вот, наконец-то, Новая Голландия. К сожалению, про нее только один вопрос. Про название.
Когда читаешь брошюру с ответами, то в описании Новой Голландии явно слышится неодобрение автора превращением ее в культурно-развлекательный центр. Меня тоже арка всегда привлекала своей таинственностью и изолированностью от жизни. Там раньше была военная часть. Мы с мужем как-то пытались проникнуть на территорию, это было невозможно. А в прошлом году мы были там с Глебом. Стало здорово, отличное место для детей.
Маршрут №8. Коломна
Прохождение маршрута заняло ровно три часа. Очень большая протяженность и иногда большие переходы между точками.
После ответа на последний вопрос срочно требуется уютное кафе для “отдохнуть и прочитать правильные ответы”. Но благодаря маршруту мы увидели, наконец-то, новую сцену Мариинского театра, Новую Голландию, загадали желания на Семимостье и даже почти нашли вип-тюрьму.
Маршрут проходили: Ира и Катя, Глеб и Таня
Текст и фото: Таня Белкина
Литературный маршрут в Санкт-Петербурге по роману “Два капитана”
Кинематографический маршрут в Питере по “Шерлоку Холмсу”
Интерактивный музей для любителей занимательной науки в Петербурге
В мае хорошая погода такая была, мы с детьми находились - нагулялись по городу, еле ноги доволокли до дома. но удивило, что детки не капризничали особо, стойко перенести марш бросок по городу.
Интересно.хотим поехать в Питер с детьми на осенние каникулы,как раз думаю как их развлекать и что показывать.хотелось бы еще,что бы хоть что нибудь запомнилось детям на всю жизнь. Потому что помню свои первые экскурсии по Питеру с родителями,от них осталось смутное воспоминание типа "куда то бежим,холодно,сесть бы где нибудь покушать горячего."а названий и ориентиров в голове не сохранилось,только сплошное метание в череде сменяющихся достопримечательгостей+ усталость.