Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!
Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.
Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?
Для теста:
Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана
Для начинки:
Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)
Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.
По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.
Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.
Как приготовить пирог с ягодами?
1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.
У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.
2. Дальше – тесто. Нужно растопить сливочное масло, добавить туда сахар, перемешать. Добавить яйцо – снова перемешать.
Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.
Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.
Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.
Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.
На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.
Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.
Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.
Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).
Дальше – самое интересное (и для маленького помощника, и большого кулинара) – раскатываем колбаски и укладываем сверху на ягоды решеткой.
Дальше можно постараться красиво завернуть края пирога. У нас получилось – как получилось. Ну а кусочек пирога слева, без ягод, – особая просьба одного из пекарей, того, что поюнее.
Готово! Видна рука мастера.
Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.
Приятного аппетита!
Текст и фото: Анастасия Пакало
А сметану класть в тесто? У Вас про сметану ничего не сказано. Когда ее класть?
Сметану можно добавлять в песочное тесто для основы, а можно и не добавлять. Если добавлять, то на этапе смешивания растопленного масла с сахаром 🙂
Я всегда смотрела на такие пироги с косичками и думала что это безумно сложно в воплощении. О том, чтобы сделать ТАКОЕ с ребенком даже и мысли не было. А почитала рецепт и вроде действительно не сложно. Попробую! Спасибо!
Спасибо вам за такой теплый комментарий!
Наверное, есть действительно сложные пироги с косичками, но за такие я не берусь 🙂