Продолжаю делиться рецептами с летним настроением (не верю календарю, сентябрь – еще лето!), которые невозможно испортить. Сегодня готовим творожный тортик.
Что понадобится для творожного тортика?
Песочная основа:
Масло сливочное – 100 г (половина стандартной пачки)
Сметана нежирная – 2 столовые ложки
Сахар – 2-3 столовые ложки
Мука – 2-3 стакана
Творожная начинка:
Творог (P.S. ваш Капитан Очевидность) – 250 г (одна стандартная пачка)
Сахар – 2 столовые ложки
Сметана нежирная – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Опционально для летней красоты:
Яблоки (или любые другие фрукты) – 2 средних
Ягоды любые – 2-3 стакана
В нашей белорусской деревне этим летом очень много малины, поэтому ягодная составляющая этого тортика была предопределена.
Что касается ингредиентов – тут, как всегда в моей ленивой рубрике, – количество очень вариативно. Если чего-то не окажется под рукой, например, сметаны для песочной основы, – ерунда, можно и без нее обойтись.
Моя дочь обожает этот тортик, а раз сама просит, то и санки везет сама.
Начинаем готовить торт с начинки. В большую миску выкладываем сразу все: творог, сметану, сахар, яйцо.
Все тщательно перемешиваем. Было бы здорово все измельчить блендером для более воздушной текстуры, но блендера у меня нет, а маленькая помощница – есть. Трехлетней малышке временами тяжеловато превращать большой кусок творога во много маленьких, поэтому я помогаю обычно на этом этапе.
Когда начинка готова, оставляем ее ненадолго и беремся за тесто. Здесь все так же просто.
Как приготовить тесто для основы тортика?
Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и сметану.
Все перемешиваем. Насыпаем муку. У меня обычно много разных видов муки и отрубей, но это – по желанию. Годится просто мука, любая.
Тесто на начальном этапе можно перемешать ложкой.
Потом можно слепить из него комок руками.
Подготовительная часть закончена, дальше самое интересное. Собираем наш тортик.
Большую часть теста (две трети) отделяем для основы, укладываем на дно формы и разравниваем руками. В этом моя детка непревзойденный мастер. Можно по классике сделать бортики из теста, но это так хлопотно, что мы обычно ограничиваемся просто тестом внизу формы.
Вторым слоем, прямо на тесто, выкладываем нарезанные или натертые на терке фрукты и ягоды. Можно брать любые! Что мы только не добавляли в этот тортик: яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, чернику, малину. Любой чахленький и забытый всеми фрукт может найти в этом тортике свое счастливое место.
Сверху на фрукты выливаем творожную начинку.
И, наконец, оставшуюся треть песочного теста превращаем в крошку (просто крошим руками) и посыпаем тортик сверху.
В тот день я немного переборщила с количеством теста (или переоценила размеры формы), и кусочек теста остался. Его как раз хватило на три маленькие песочные печеньки (в этом месте пригодился забытый на дне вазочки кусочек шоколадки).
Дальше тортик можно отправлять в духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 150-200 градусов. Когда красиво зарумянится верх – можно доставать.
Готовность печенья тоже не сложно определить.
Горячий тортик нарезать весьма проблематично, поэтому лучше дать ему постоять часик. Тогда он легко режется на красивые кусочки.
Вот малиновая часть.
А вот яблочная.
Этот рецепт творожного тортика очень простой. Готовить его просто суперпросто! Очень вкусно, все продукты доступны. Все, как я люблю. Ну и творогом можно накормить ребенка – приятный бонус.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото: Анастасия Пакало
Настя, большое спасибо за рецепт! Я в первый раз пекла торт и сделала песочное тесто. И вот хочу доставить свои замечания. Тесто под основу раскалывать как можно тоньше. И выпекать его при температуре не ниже 180 градусов. Я еще вычитала что тесто лучше слегка пропечь одно, а потом туда добавить начинку. Но даже с моими ошибками ребенок съел пол тортика!
какие красивые фотографии! и рецепт простой