Все дело в правильных пропорциях!
Самое простое, что может быть в кулинарии, это – яблочный пирог, который мы все называем шарлоткой. А тем не менее, много лет у меня вместо шарлотки получался тяжелый плоский яичный блин. А все почему? Я брала неправильные пропорции.
Самое главное – четко следовать рецепту и брать именно такое количество сахара и яиц. Моя фитоняшная душа все мечтала сахарку поменьше добавлять, – и результатом был тот самый блин. Яйца и сахар должны как следует взбиться, и только тогда тесто будет таким, как нужно. Хочется поменьше сахара – берите другие рецепты выпечки. А с шарлоткой, увы, только так.
Что понадобится для шарлотки
Яйца – 4 штуки
Сахар – 1 обычный стакан (250 мл)
Мука – 1 такой же стакан
Яблоки и другие фрукты-ягоды
Как готовить шарлотку
Для начала разбить в миску яйца, высыпать туда сахар.
Взбивать миксером 5-7 минут.
К получившейся попышневшей массе постепенно добавлять муку. Засыпать по чуть-чуть, чтобы тесто не опало, перемешивать осторожно венчиком. У меня для этого этапа есть специально обученная маленькая девочка.
Мука может быть любая, как самая обычная, так и с добавлением отрубей. Кукурузная, цельнозерновая, рисовая, в общем – любая. Главное – количество. Столько же, сколько и сахара, – ровно 1 стакан.
Консистенция получается почти жидкая.
Смазываем форму маслом, добавляем нарезанные яблоки, груши, бананы, замороженные ягоды – все, что угодно, у нас идет в ход.
Заливаем тестом.
Сверху можно добавить еще ягоды по желанию. У нас остались с лета замороженные, мы их часто используем.
Печь в духовке на небольшом огне.
Все духовки разные, для моей оптимально 150-180 градусов, и шарлотка пропекается за 40 минут.
Приятного аппетита! Хрум-хрум.
Рецепт и фото: Анастасия Пакало
Добавить комментарий