fbpx

«Путеводители для родителей» от издательства «Альпина.Дети»

Сегодня в нашем обзоре три книги из серии «Путеводители для родителей». Как понятно из названия, эти книги адресованы всем тем, кто занимается воспитанием детей и хочет делать это осознанно и с умом. Книги подскажут, как поступать в трудных ситуациях, вести доверительные беседы, заботиться о чувствах детей и растить их самостоятельными, вдумчивыми и ответственными.

Авторы книги «Научите ребенка думать», Рон Столберг и Дарлин Свитленд, – практикующие психологи, которые уже более 20 лет работают с семьями и школами, помогая детям разбираться в себе и самостоятельно решать свои проблемы. Авторы отмечают, что новое поколение детей – это люди, привыкшие получать желаемое незамедлительно. В случае же, если проблема не может решиться здесь и сейчас, появляются такие симптомы, как тревожность, раздражение, паника.

Такие ситуации – настоящие ловушки для родителей. Включаясь в немедленное решение проблем своего ребенка, «спасая» его от переживаний и слез, родитель тем самым не дает ребенку развивать ценные навыки самостоятельного поиска решения проблем, перекрывает возможности для его роста.

В своей книге авторы подробно описывают ловушки помощи, давления, нетерпеливости, обеспечения, вины, а также предлагают правильные стратегии родительского поведения в каждой из вышеописанных ситуаций. Дать ребенку возможность столкнуться со сложностями и потренироваться в решении проблем, научить ребенка ждать, фиксироваться на процессе, а не на результате, прикладывать усилия для получения желаемого, – все это подготовит детей к самостоятельной взрослой жизни, сделает их сильными и эмоционально устойчивыми, поможет всегда добиваться своих целей и не пасовать перед трудностями.

Екатерина Сигитова, автор книги «Как бы тебе объяснить», – психотерапевт, доктор медицинских наук – и мама. Рассказывая о своем личном, родительском и профессиональном опыте, автор затрагивает очень важный вопрос: как вести разговоры с ребенком на сложные, трудные, непонятные темы?

Книга особенно важна сейчас, в эпоху осознанного, ответственного, контактного родительства. Зачастую родители и хотели бы, да не умеют выбрать правильный тон и найти нужные слова, когда речь заходит о чем-то важном и сокровенном. Подсказки найдутся в книге. Это своего рода детско-взрослый разговорник, помогающий наладить контакт и не обходить молчанием любые, даже самые «заковыристые» темы.

Вы прочтете о том, как разговаривать с детьми о здоровье и болезнях, о пищевых привычках и внешности, о смерти как явлении, о разного рода зависимостях, о том, откуда берутся дети, о разводе, о войнах и насилии, и о многом, многом другом. Четкие и подробные рекомендации помогут родителям ясно выражать мысли и сделают диалог с ребенком информативным, искренним и доверительным.

Книга голландского драма-терапевта Бике Генен «Высокочувствительные» посвящена не менее важной теме. Высокая чувствительность – это особенность нервной системы, более обостренное и глубокое восприятие окружающего мира и всех его раздражителей. Высокочувствительным людям живется труднее, чем остальным, и они требуют особого к себе отношения. В особенности это касается детей.

Автор книги рассказывает о девяти триггерах для высокой чувствительности. Это перевозбуждение, прощание, конфликт, стресс, критика, непонимание, несправедливость, поверхностность, доминантность. Все то, что с легкостью может вывести из себя высокочувствительного ребенка, да и взрослого тоже. Зная этих «врагов» в лицо, можно быстро их распознавать и быть готовым к всплеску эмоций, а значит, быстрее с ним справиться.

А как именно справляться? Об этом тоже рассказывается в книге. Говоря о триггерах, выводящих из равновесия, автор предлагает решения, которые она называет «ручками». Так, протягивая руку помощи, своими советами она помогает скорее восстановить равновесие и вернуться к спокойной и счастливой жизни.

Для каждого триггера есть свои особые «ручки», помогающие сгладить конфликтные ситуации, найти компромиссные решения, подсказывающие правильный путь для скорейшего возвращения к норме. Чтение этой книги поможет родителям лучше понять своих высокочувствительных детей, научиться помогать им и идти по жизни вместе – спокойно, уравновешенно, без трагедий, страхов и драм.
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*