fbpx

Новинки издательства «Поляндрия NoAge»

Сегодня в нашем обзоре четыре книги от издательства «Поляндрия», адресованные взрослым читателям. Как и всегда, это очень необычные, остросюжетные и интригующие истории, от чтения которых просто невозможно оторваться!

Матиас Энар «Ежегодный пир погребального братства»
Где лучше жить, в деревне или в городе? Конечно, это риторический вопрос. Каждому свое. Кто-то и дня не выдержит без шумной суеты мегаполиса, фастфуда, метро, быстрого интернета и прочих благ цивилизации. А кому-то милее тишина и покой сельской местности, где шумят деревья и журчат ручьи, и куда бы ты ни пошел, все равно рано или поздно выйдешь на поле люцерны.

А вот главный герой книги Матиаса Энара, тридцатилетний антрополог Давид Мазон, явно уверен в превосходстве жизни городской. И, отправляясь на целый год в провинцию собирать материалы для диссертации, он планирует затем вернуться в Париж, к своей жене, работе в университете и привычным сердцу прелестям городской жизни.

В деревушке Пьер-Сен-Кристоф антрополог собирается проводить опросы, выбирая респондентов обоих полов и разных возрастных категорий. Цель его диссертации – понять, что это значит: жить сегодня в сельской местности. Его интересует абсолютно все. На каком наречии говорят? Как относятся к образованию? Во что верят? Чем зарабатывают на жизнь? В каком возрасте женятся? Какие праздники отмечают?

Давид ведет дневник, из которого мы, собственно и узнаем обо всех его достижениях и провалах в «Дебрях науки», как он снисходительно окрестил свое временное жилье на ферме. Его окна выходят на сад и огород, во дворе лает собака, в ванной между душем и унитазом обитает колония красных червей, из огорода в гости заползают улитки, а местный кот приносит Давиду жабу в подарок.

Поначалу молодой ученый рьяно берется за дело, встречается с жителями деревни, проводит опросы, записывает беседы на диктофон. Но постепенно деревня делает свое дело. И вот уже Давид неделю не прикасается к диссертации, ходит в гости к новому другу-художнику, а вместо опросов дегустирует с местными жителями пастис, сливянку, анисовку и черносмородиновый ликер кассис.

Все еще веруя в то, что вот завтра он обязательно вернется к работе, молодой человек снова и снова откладывает свои опросники в сторону… Он открывает для себя простую вещь, не слишком хорошо видную из далекого Парижа. Тут, в маленькой деревушке, тоже живут люди. Настоящие, живые люди, очень разные и интересные, со своими проблемами, заботами, мечтами.

И вот уже наш антрополог покупает старенький автомобиль, разваливающийся на ходу, дает имена приблудным котам, что поселились в его комнате и не собираются уходить, завязывает близкую дружбу с симпатичной огородницей Люси, помогает ей окучивать грядки и даже начинает отличать грюнколь от порея и мангольд от шпината.

Ну а вернется ли он в Париж, чтобы побороться за место младшего научного сотрудника на кафедре? Оставит ли свою развалюху-Ласточку и усыновленных котов? Допишет ли диссертацию? Или зов земли (и прелести юной девы, эту землю обрабатывающей) победят, и одним фермером в Пьер-Сен-Кристофе станет больше? Об этом Давид тоже напишет в своем дневнике, и мы вам очень советуем его прочитать!

Это не конец статьи, про книгу “Дьяволы и святые” читайте, нажав на цифру “2”.

(0)(0)

Pages: 1 2 3 4

 

Добавить комментарий

*