fbpx

Большой обзор новинок «Поляндрии», часть 1








Тоон Теллеген «Неужели никто не рассердится»

Если вы читали первую книгу Тоона Теллегена про жителей волшебного леса, то наверняка уже успели соскучиться по всем этим странным и смешным персонажам. И вот – продолжение! Белка, муравей, слон и многие другие – снова с нами!

В этой, новой книге главная тема – злость. Представляете, целая книжка злых зверюшек! Но на самом деле это все – уморительно смешно. Потому что одни не умеют злиться, а другие злятся так, что обхохочешься. А третьи еще и уроки злости дают.

Даманчик злится на солнце, потому что оно заходит. Слон злится на себя – потому что он все время лезет на деревья и падает, хоть и говорит себе прекратить, но совсем себя не слушается. Жук и дождевой червяк спорят, кто из них самый злющий. А креветка ходит по домам и продает разные виды сердитости.

А землеройка тут – и вовсе энергетический вампир. Она приходит к белке в гости и пытается вывести белку на эмоции. Но сколько бы гадостей гостья ни говорила и ни делала, хозяйка дупла все равно не злится. И это очень злит саму землеройку, и читать без смеха эту историю совершенно невозможно. Сразу вспоминаешь своих знакомых, которые вот точно так же себя ведут.

Еще один колоритный персонаж – жаба-чесночница. Она ходит по лесу и всем делает больно. А все терпят и реагируют как-то вяло. «Неужели никто не рассердится?» – недоумевает жаба. Ее недоумение вынесено в заглавие книги.

И правда, что такое злость? Нужно ли злиться вообще? И как делать это правильно? Жук дает мастер-класс сверчку. И получает по голове. Отлично! Сверчок хороший ученик!

Вы недоумеваете, что такое происходит в этой книге? О, это прекрасная книга. О богомолах, белках и муравьях, землеройках и трубкозубах, и о змее, которая всегда была злой, и о кроте, который так злился, что заблудился в собственном торте. А еще о том, как однажды вся злость исчезла, – и это оказалось как-то странно…. И всем чего-то как будто не хватало…

А еще вы здесь найдете множество рецептов того, как справиться со злостью. Если у вас есть знакомый жук-доктор, он вам просто эту злость отстрижет ножницами. Будет больно, но уж потерпите. А если жука с ножницами поблизости нет, послушайте советы муравья. Злость можно сдуть, съесть, пропеть, перекрасить или станцевать с ней. А лучше – просто выбросить. Ведь злость, на самом-то деле, нам всем совершенно ни к чему!

По своей глубине и психологичности эта книга, без сомнения, одна из самых ценных и значимых новинок «Поляндрии» в нынешнем году. И прибавьте еще иллюстрации Игоря Олейникова, атмосферные и как нельзя лучше подходящие к этим замысловатым, смешным и таким знакомым историям о том, как кто-то злится.

Горячо рекомендуем и эту, и первую книгу Тоона Теллегена. Достойное пополнение для домашней библиотеки. Читайте сами, читайте с детьми, обсуждайте, удивляйтесь, смейтесь. Хоть книга и о злости, но она невероятно добрая, искренняя и смешная. А смех, как известно, – лучшая прививка от злости во всех ее проявлениях.
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*