“Почему он у вас ни чем не увлекается?” – вопрошает в каждом телефонном разговоре моя мама. При этом не припомню, что ее когда-либо волновал этот вопрос в отношении своей дочери, то есть меня.
“Нужно же чем-то увлекаться!” – продолжает она. – “Стержень нужен человеку. Вот сколько раз он может подтянуться?” – ЭЭЭ, если честно, нисколько. Ну, может, один раз.
“А отжиматься? Нужно 50 раз.”
Дорогой Глеб, поскольку моя устная речь совершенно не развита, и максимум, на что я способна, это повторить бабушкины слова безо всякой аргументации, вот тебе обзор прекрасных книг про разные детские увлечения и хобби.
Нам всем станет легче, если ты выберешь себе хобби по вкусу и в следующий бабулин приезд с гордостью продемонстрируешь ей свои таланты. Фотографии, модель лего, бумажные самолетики или домашнюю пиццу. А потом уже подтянем отжимания.
Хобби №1. Занимательная химия
Николай Ганайлюк ”Эксперименты профессора Николя”
Когда Глебу было 5 лет, он спросил у меня: “Что такое химия?”. Этот его опрометчивый вопрос привел в результате сначала к кружку по занимательной химии (туда можно пойти с первого класса), а потом и к обучению в лицее, специализирующимся на этой науке. Дети, сто раз подумайте прежде чем задавать родителя какие-либо вопросы)).
Однако, какого-то повышенного интереса к химии так и нет. Возлагаю на данную книгу большие надежды. Заодно и выучим что-нибудь к следующему году, когда этот предмет ударит нас с Глебом тяжеленным кирпичом непонятных знаний.
Лично я из школьного курса химии не помню ровным счетом ничего, поэтому на разных научных шоу с демонстрацией опытов я самый благодарный зритель. Всему удивляюсь, восхищаюсь, “вот оно как бывает”, а потом опять все забываю. Мне отлично подходит данный формат книги (много картинок и мало текста).
Очень яркое, красочное издание с портретом профессора Николя (Николай Ганайлюк) на обложке. Его шоу, под названием “Шоу сумасшедшего профессора Николя” уже несколько лет триумфально шествует по стране. Ведет его обычно пара бодрых молодых людей. А на самом представлении все прыгает, грохочет и слегка взрывается.
Многие из этих экспериментов можно повторить в домашних условиях. Нельзя сказать, что для опытов необходимо только одно – наличие этой книги, почти для каждого из них нужно что-то приобрести. Но все в пределах доступности.
Начинается книга с самых простых, но эффектных экспериментов, – с воздухом.
Например, как заставить контейнер из-под фотопленки прыгать. Или как проткнуть воздушный шарик, чтобы он не лопнул.
Потом можно заняться опытами посложнее: сделать лавовую лампу или хэндгам. По поводу последнего нам с Глебом необходимо уточнение: почему уже два раза не получается жвачка для рук? Неужели все дело в качестве клея ПВА?!
Описание каждого опыта занимает 1-3 разворота с внятными подписями, большими фотографиями и краткой информацией “Почему так происходит?”. В занимательной простой форме дается объяснение опыта: и я все понимаю, даже если упоминается какой-нибудь закон Ньютона или разница давления.
Даже если ваш ребенок не будет делать опыты, а просто заинтересуется фотографиями и прочитает текст, уже хорошо. Что-нибудь он да запомнит.
Глеб, по-моему, химия – очень перспективное увлечение для ребенка твоего возраста. Обещаю тебя не очень ругать, если испачкаешь стену или стол. В конце концов, ремонт для людей, а не люди для ремонта.
Хобби №2. Математика
“Математические олимпиады в стране сказок”
Без математики нет мышления, без мышления нет человека (доктор Яновский “Дорога уходит в даль”)
Последнее время школы переживают математический бум. Как будто кто-то из руководителей заново прочитал книгу Александры Бруштейн.
В приказном порядке вводится такой предмет как занимательная математика. Повсюду можно записаться на математические кружки, очные, заочные, участвовать в олимпиадах. Ну а далее по плану Мехмат или Плешка с Бауманкой.
Особенно популярны математические кружки для дошкольников и младших школьников.
Мы все привыкли к школьной математике. Что там главное? Выучился устному счету.
А ведь многие дети даже не понимают, что означает эта последовательность цифр, для них счет – это как выученное наизусть стихотворение, а не реальный факт, что, например, пять яблок меньше шести яблок. Или что на 10 рублей можно купить две конфеты по 4 рубля и еще останется.
Для многих дошкольников шесть – это та цифра, которая идет после пяти.
Потом таким же образом выучивается таблица умножения и дальше по плану. Так вот, товарищи, это не математика.
Зачитываю задачу из книги “Математические олимпиады в стране сказок”.
Солдат спустился в подземелье. Перед ним оказалось две двери. За каждой из этих двух дверей было еще три двери. После каждой из них было еще по четыре двери. Сколько маршрутов должен пройти солдат, чтобы обойти все подземелья и найти всех собак?
Когда Глеб еще ходил в математический кружок в первом и втором классах и после каждого заседания выходил с удивленным лицом “мы этого в школе не проходили”, преподаватель посоветовала этот сборник задач для детей и родителей.
Для родителей, как мне кажется, в первую очередь. Мы решали задачи из книги весь день на работе и надо сказать, что решили очень мало.
Как проверить, есть ли у вашего ребенка способности к математике? Дайте ему прочитать книгу “Зоки и Бада”
Задания разделены на туры. Каждый тур посвящен какой-нибудь сказке: “Колобок”, “Гуси-Лебеди”, “Госпожа Метелица”, “Аленький цветочек” и т.д. Вот, например, задача, которая меня давно мучает. Дело в том, что почти ко всем задачам есть ответы в конце книги, а вот к этой нет.
Из раздела про Колобка.
У старухи в хозяйстве было 5 чашек с блюдцами и 1 чашка без блюдца. Сколько блюдец в доме?
Правда, что их 5? Или нет? В чем подвох?
В аннотации написано, что это сборник задач повышенной сложности для юных гениев.
Если судить по результатам, в нашей семье гениев нет, ни молодых, ни старых.
Но что меня привлекает в сборниках подобного рода – это процесс решения. Ничего, в конце концов, поддадутся задачи. А пока можно тренироваться на учебниках Петерсон. Это единственное издание, наиболее приближенное к настоящей математике.
Хобби №3. Москвоведение
Очень необременительное и перспективное хобби – изучение родного города. Глеб, чтобы заняться москвоведением, у тебя есть все! К тому же это так полезно для здоровья – прогулки. И можно прихватить с собой родителей, пока они не вымерли перед компьютерами.
Книга-карта “Московское ралли”. Гуляй и изучай
У издательства “Настя и Никита” есть целая серия тоненьких книжечек про Москву. У нас в библиотеке пока только две: “О чем молчат башни Кремля” и “Метро”.
Московский Кремль – это такое место, про которое все знают, но мало кто был внутри. Наличие подобной книги заставляет задуматься, а как, собственно, туда попасть. Но, наверняка, это проблема решаема.
Насколько я помню из нашего таллинского опыта – изучать башни чрезвычайно интересно. Каждая таит какие-то секреты. В Таллине они были маленькие и черненькие.
А у нас, в Москве высокие и красные, что является синонимом слова “красивые”. К тому же изучать их можно не обязательно изнутри, можно и снаружи. Прогуляться вдоль кремлевских стен с книжкой Натальи и Василия Волковых.
Метро, кстати, вполне можно вывести в отдельное хобби. Тем более в этом году у Московского Метрополитена юбилей – 80 лет.
Метро – это такой подземный город в городе. Его можно изучать и еще раз изучать.
Например, знаете ли вы, что в нашем московском метро, то, которые мы ругаем зачастую за час пик, за мужчин, которые не хотят уступать место, за грохот, есть древние останки растений и животных. Особенно много их (простор для палеонтологов) на станции метро Арбатская Филевской линии.
Как не заснуть в метро? Игра находилка по московскому метрополитену
В метро сходятся интересы художников (потолок станции Маяковская), архитекторов (Щусев!), конструкторов (знаете, как появляется воздух?) и даже лингвистов (какого рода слово “метро”? а вот и не угадали). Вот такое огромное количество фактов в тонюсенькой книжечке!
Хобби №4. Бумажные самолетики
Джон Коллинз “Самолеты из бумаги”
Я искренне завидую этому человеку. Его имя Джон Коллинз. Он создал книгу “Самолеты из бумаги”.
Всю жизнь он занимается бумажными самолетиками. Могу представить реакцию его родителей. “Хватит заниматься ерундой, иди учить уроки!”, наверняка кричали они, когда маленький Джон мастерил из бумаги разные модели самолетов и проверял их в деле.
Все мы в детстве мастерили самолетики из бумаги и пускали их в квартире. Но, как я понимаю, на весь Советский Союз была одна единственная модель. Если бы кто-то из нас заявил бы родителям, что это то, чем мы хотим зарабатывать в жизни, то они бы просто не приняли нас всерьез!
Я помню, что у нас в детстве считалось круто, когда самолетик пролетал весь коридор и еще часть комнаты. А модель Джона Коллинза “Сюзанна”, названая в честь его жены, пролетела 69 метров!
В книге собраны инструкции к сборке самолетов разных моделей, краткая история успеха, и дизайнерская бумага, чтобы делать красивые самолетики.
Продолжения следуют. На подходе книги о детской кулинарии, великолепные издания про Лего и практическое пособие по щеноководству.
Текст и фото: Таня Белкина
Добавить комментарий