Книга-карта “Московское Ралли”. Гуляем по Москве

Думаю, многие согласятся с тем, что хуже всего мы знаем город, в котором живем. Не с  точки зрения как куда добраться, а именно “знания”. Достопримечательности, исторические постройки, милые сердцу дома, улочки-закоулочки – ничего этого не видишь, когда находишься  на поверхности города в лучшем случае  54 минуты в день.

15 минут от дома до метро, чтобы поехать в школу, 7 минут от метро до школы, 7 минут от школы до метро, 5 минут от метро до работы, 5 минут от работы до метро, 15 минут от метро до дома. И значительно меньше, если в школу идти не надо. А в выходные в идеале вообще не выходить из дома.

книга московское ралли отзывы

Я передвигаюсь по Москве исключительно в режиме “от пункта А до пункта Б”. Когда мне доводилось  последний раз гулять просто так я даже не припомню. С гуляниями я завязала ровно в тот момент, когда мое присутствие на детской площадке как сопровождающее лицо Глеба стало странно выглядеть. Чтобы погулять по городу мы выезжаем в Ригу, Санкт-Петербург.

Барселона тоже подходящее место для прогулок.  Именно в этих далеких городах мы исходим от восторга или умиления: “Ах, какие домики, решеточки, скульптурки, мостики, церквушечки. Не сравнить с Москвой  – метро и бездушные дома-коробки”.

московское ралли отзывы

Чтобы в Москве выгнать меня просто так из дома необходима серьезная мотивация. Таким мощным стимулом стало для меня  “Московское Ралли”. Это  набор карт с маршрутами по Москве. Всего их девять. Восемь для исследования поверхности Москвы, девятая  – путешествие в недрах земли, в  метро то есть.

Но это не просто карты с обозначенными традиционными достопримечательностями. Предлагается маршрут, нужно идти по нему  и отвечать на вопросы разной степени сложности, а потом сверять свои ответы по прилагающийся к картам брошюре. В этой брошюре на каждый вопрос дается развернутый ответ с дополнительной информацией.

Предполагается, что каждый участник экспедиции будет самостоятельно отвечать на вопросы, а потом ответы всех сравниваются и выигрывает тот, кто собрал больше всего правильный ответов. Но мы решили, раз уж это семейная игра, то и будем участвовать всей  семьей. К тому же из меня такой знаток Москвы, что наши познания с Глебом приблизительно одинаковы. Решили, что будем коллегиально писать ответы на вопросы, а там посмотрим.

Мы посовещались и я решила, что начнем гулять с Тверской улицы. Дело в том, что по определенному участку этой улицы я каждый будний день прохожу два раза (в школу и из школы) в ненавидящем окружающую действительность состоянии. Мне было интересно, смогу ли я изменить свое мнение об этой улице? К тому же, мне надо было пройтись по кой-каким магазинам 🙂

московское ралли самокат отзывы

Мы оделись потеплее, замаскировались под туристов: повесили фотоаппарат на шею, из одного кармана пальто выглядывает карта, из другого бутылка воды, придали лицам расслабленно-восторженные выражения лиц людей, исследующих новый интересный город и начали свой маршрут от станции метро Охотный ряд.

Вдоль по Тверской…

московское ралли самокат отзывы

От станции метро нужно двигаться по Тверской вниз. На первые два вопроса: почему Тверская раньше называлась Царевой и какой ролью прославилась актриса Ермолова наш ребенок не смог ответить. Не беда, отвечаем с мужем за него. На третьем вопросе про глобус на Центральном телеграфе зависла уже я. Почему-то глобус упорно показывает мне Австралию, и мне кажется, это определенно знак, что именно третий вариант ответа правильный.

московское ралли отзывы

Дальше нужно отклониться от Тверской и дойти до МХТ. Верите, ни разу там не была! И, конечно, же никогда не присматривалась к прекрасному барельефу в стиле модерн над правым входом. Пришлось хорошенько вглядеться в него, чтобы отгадать его название.

московское ралли отзывы

Во дворе дома номер 6  на Тверской оказалось здание нереальной красоты. Вот так ходишь-ходишь по улице столько лет, а отойти от прямой и сделать шаг вправо никогда в голову не приходило. Ответ на вопрос оказался, кстати, весьма неожиданным.

московское ралли отзывы

Спешим к памятнику Юрию Долгорукому и родители показали свою полную несостоятельность, споря, что на памятнике в псевдорусском стиле не может быть кентавров и грифонов, как утверждал Глеб. Ха-ха.

московское ралли отзывы

На вопросе номер 9 наш папа сбежал по делам, но перед этим махнул рукой на якобы имеющийся в виду в вопросе дом и сказал, что совершенно незачем к нему подходить, он и с противоположной стороны Тверской прекрасно виден. Пришлось поверить коренному москвичу. Но когда я, наконец, посмотрела на карту, а она все время была в распоряжении Глеба, и прочитала, что в этом доме снимали “Служебный роман”, а все знают как я люблю места съемок известных фильмов, я поняла, что мы его банально пропустили. Обязательно вернусь к этому дому еще раз.

К 13 вопросу мы вышли на наш “школьный” отрезок. И вот, что я хочу заметить. Ответ на вопрос: “Сколько львов охраняет дом номер 21?” может быть либо 6 либо намного больше. Но никак не 16. Если считать только фигуры львов, то их 6. Если плюсовать к ним еще львиные головы, то нужно учитывать еще и головы на самом здании. Мы их не считали, но их много. К тому же, как сказал Глеб, разве головы могут охранять? И в этом я с ним согласна. Наш ответ и я считаю, что он правильный  – 6.

московское ралли отзывы

На этом же здании выяснились подробности школьного образования. На вопрос, почему здание было закрыто в 1812 году, Глеб сразу же ответил, что из-за войны с Наполеоном, потому что прошлый год был в его школе посвящен юбилею этого события. А вот что было в 1917 году у ребенка не возникло ни одной идеи!

На вопрос номер 18 про арку, расписанную лесным декором, я ответила правильно, но только потом, как-то бредя в школу и рассматривая окрестности, я поняла, что с аркой-то мы промахнулись. Нашли другую. Вот так сюрприз! Столько промахов на казалось бы самом простом прямом маршруте. Что же будет, скажем, на Сретенке?

Завершается маршрут на Триумфальной площади у станции метро Маяковская.

московское ралли отзывы

На его освоение у нас ушло полтора часа с заходом в пару магазинов.

Наш результат – нижняя планка самой знающей категории. Списываю все-таки на легкость маршрута.

Проект “Московское ралли”. Выпуск 1.

Москвоведение для детей постарше (я думаю, что от 8-9 лет) и родителей.

А также всем, кто хочет почувствовать себя туристом в родном городе.

Набор из 9 маршрутов: Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка-Остоженка, Арбат, Маросейка-Покровка, Метро! и Сретенка.

Авторы: Евгения Гершкович и Хельга Патаки

Отличные карты работы Надежды Суворовой, Сони Уткиной и Натальи Яскиной.

Стоимость 445 рублей

Сайт издательства

Оргвывод

Если честно, когда я впервые просмотрела вопросы, то меня охватило сильное сомнение, на какой возраст и на каких детей это рассчитано.  Некоторые вопросы могут поставить взрослого человека в тупик. А Глеб вообще историю пока не знает, 1917 год яркое тому подтверждение. Но мы решили, что главное не победа, а участие. Ничего, узнаем! К тому же какая-то часть вопросов предназначена именно для детей – когда надо что-то подсчитать, заметить, записать.

И вот по причине именно этой неровности вопросов я считаю, что эта игра именно для семьи или для группы из взрослых и детей. Делиться на команды отдельно дети и отдельное взрослые мне представляется нечестным. Но, может, через пару маршрутов мы опробуем и этот вариант.

Наш квест по Тверской оказался просто супер!  Глеб с энтузиазмом двигался вперед, яркая красочная карта и викторина сыграли свое дело. Единственное, что мне не нравится, но я не знаю, как сделать по-другому – это тот факт, что по правилам надо читать  ответы только после прохождения маршрута. Но дело в том, что там есть такая интересная информация, что хочется вернуться и рассмотреть поподробнее какие-то здания. К тому же читать про что-то, уже не имея объект перед глазами, совсем не тот эффект.

Текст и фото: Таня Белкина

Прогулки по Праге
Прогулки по Питеру
В гости к Деду Морозу
Что почитать интересного родителям
Игра “Пуаро отдыхает”

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Сегодня ходили по маршруту : Маросейка - Покровка. Короче, Китай город и в районе покровских ворот. Вот она непосредственная близость покровских ворот как в фильме. Очень симпатичный маршрут. Много всего интересного увидели. Например, в поисках мемориальной таблички в арке познакомились с местным жителем и он много чего рассказал. Но вот вопрос где про страбакс. Так вот, старбакса уже нет. там теперь грузинский ресторан. Но стена все еще существует на втором этаже. Это бывшая церковь. Параллельно нам по маршруту шла семья. Так что московское ралли рулит. Теперь хочу купить второе издание про бульвары.

    (0)(0)
  2. дарья :

    Ходили сегодня по маршруту арбат. Имейте ввиду,что карты достаточно условны.например в арбате на карте показано,что плотников переулок переходит в спасопесковский переулок.на самом деле он правее.

    (0)(0)
  3. Жалко,что в московском ралли нет карты с вднх. Это мог бы быть отличный маршрут и уверена,он был бы интересен именно детям.там столько всего можно найти,подсчитать и т.д.

    (0)(0)
  4. Милана :

    Мне, уж не помню как, с какой-то выставки, досталась брошюра "московского ралли" на халяву. Но я все равно купила весь комплект из-за карт. и что странно, денег было не жалко. Карты великолепные! Рисунки просто нечто! мне очень нравится такой стиль. За такую работу не жалко денег.
    успехов издательству Самокат в таком полезном начинании. уже выпущен комплект по Питеру. Когда поедем с сыном туда, обязательно куплю

    (0)(0)
  5. Виктория :

    Очень понравилась задумка. Давно хотела найти что-то похожее. Неплохо, конечно, чтобы к этим картам были и книжечки-экскурсы с иториеской информацией, так же интересно и нестандратно поданной. А в общем, я думаю, обязательно приобретем такие карты - давно хотела подробно познакомить ребенка с ее родным городом 🙂

    (0)(0)
  6. Очень интересный материал, спасибо.

    (0)(0)
  7. Эллина :

    Класс!!! Я бы в таком ралли с удовольствием поучаствовала 🙂

    (0)(0)
  8. Екатерина :

    Интересная игра, важно что для всей семьи.
    Очень интересные пешие прогулки с эксурсоводом Москваход, я пару раз ходила, была в полном восторге!!! И по деньгам очень приемлимо - 350 руб.

    (0)(0)
  9. Ольга Коновалова :

    Спасибо за хорошую новинку! Очень полезная книга и для детей, и для взрослых.

    (0)(0)
  10. Наталья :

    как здорово, настоящий урок по окружающему миру получился
    на самом деле, ходишь, ходишь мимо зданий и даже не замечаешь какая вокруг красота и как все интересно)

    (0)(0)

Добавить комментарий

*