Путешествие в Прагу с ребенком

Отправились мы в Прагу совершенно спонтанно. Как-то июльским вечером я с грустью подумала, что от положенных мне в этом году отпусков осталась всего-навсего одна неделя в конце августа. Я судорожно начала перебирать варианты, как разнообразить этот последний кусочек свободы. Почти сразу остановилась на Праге.

С ребенком в Прагу - что посмотреть, примеры маршрутов по городу

 Было немного страшно, так как я впервые отправлялась в путешествие совсем одна (не считая 5-летнего Илюху), самостоятельно. Долго взвешивала все «за» и «против», пока наконец мне это не надоело: я залезла на сайт Аэрофлота, купила билеты – и все, отступать больше было некуда.

Организационные моменты:


Авиабилеты в Прагу за полтора месяца удалось купить по вполне приемлемым ценам «Аэрофлота» (28 тыс.руб. на двоих туда-обратно). Чешские авиалинии оказались немного дороже. Можно было также полететь Якутскими авиалиниями, через Дрезден (кто-то так делает, это дешевле), но мне не хотелось так заморачиваться.

Курс чешских крон (август 2013 года):

1 крона = 1.67 рубля
Такси из/в аэропорт = 500 крон = 850 рублей
Билет по городу на 3 дня = 310 крон = 520 рублей
Средний счет в кафе на двоих = 500-600 крон = 850-1020 рублей
Виза в Чехию – 2500 рублей на 1 человека
Билет на самолет Москва-Прага – от 14.000 рублей.

Отель можно легко забронировать через Booking.com. В моем случае мне удалось забронировать четырехзвездочный отель в Праге-1 (Старый город) за 12 тысяч рублей за 5 дней.

Визу в Чехию можно сделать через визовый центр (в Москве он находится на Сущевском валу). Делают ее быстро, в течение 5 дней. В визовом центре стоят компьютеры, через которые можно забронировать билеты и/или отель, и сразу же распечатать подтверждение (многих это выручало). Очень удобно. Только вот мультивизу мне не дали, сказали – «не положено» (у меня была только одна мультивиза до этого).

Такси из аэропорта также заказала из дома через интернет (http://www.aeroport-praga.ru). Так что нас с Илюхой встретили, довезли до отеля, и тот же водитель нас отвозил обратно в аэропорт (это был очень симпатичный молодой чех 🙂 ). Кстати, у этой компании были самые дешевые цены за такси (500 крон, или 20 евро). Цены варьируются до 1100 крон.

Особых «трудностей перевода» в Чехии нет, даже с моим примитивным английским. Чешский язык очень похож на русский, а где не похож – можно догадаться. Числительные на чешском языке – почти что русские.

Что посмотреть в Праге:

По плану у нас было неполных пять дней: первый день – половинчатый, три полных дня и утро пятого дня. Поэтому я разбила наше путешествие по Праге таким образом.

Местные колоритные бэнды - очень распространенное явление в Праге

1 день: естественно, главным и первым моментом в нашем экскурсионном «меню» было посещение Карлова моста (наш отель располагался рядом с ним). Кстати, в выходные дни, особенно с 14 до 20 часов, мост практически не было видно из-за обилия людей, зато как хорошо пройтись по нему с утра или более поздним вечером!

Дорога к Староместской площади. В тот день выступали на улицах различные национальные ансамбли

Далее мы прошли по улочкам к Староместской площади, посмотрели на ратушу с ее знаменитыми астрономическими часами, которые «оживают» ровно каждый час.

астрономические часы в праге

Далее прогулялись по Еврейскому кварталу: прошлись по Парижской улице, известной своими дорогими бутиками, мимо старой синагоги, в которой по легенде до сих пор хранятся глиняные останки Голема (мой Илюха очень проникся этой легендой), посмотрели на старое еврейское кладбище – оно интересно тем, что на относительно небольшой территории находится около 100 тысяч захоронений в несколько слоев, поэтому сейчас оно представляет собой скопление надгробий. Вообще, очень тихое, немного мистическое место.

2 день: конечно, это был Зоопарк (как пишут, один из пяти лучших зоопарков Европы). Добраться до него можно помимо общественного транспорта на теплоходе от Рашиновской набережной. Теплоход идет раз в три часа: в 9 утра, в 12 и в 15 часов. Плыть примерно полтора часа.

зоопарк в праге, бегемоты

Сам зоопарк большой, просторный, с такими же по размерам вольерами. Там действительно животные живут, а не существуют. Очень впечатлили вольеры с птицами, конечно, не хищными: двойные двери (чтобы птички не вылетели) – и ты находишься прямо с ними в одной клетке. Понравился вольер «Индонезийские джунгли», который устроен действительно как джунгли с деревьями-лианами, водопадами, где не видно клеток, где вообщем-то ты просто находишься рядом с животными.

пражский зоопарк, павильон индонезийские джунгли

Загон со слонами был просто огромный, а так как слоны были индийские, то рядом расположились два подобия индийских храмов: индуистский и буддийский (рядом на стендах располагалось описание религий). При желании и усталости можно проехаться по зоопарку на паровозике, что мы с удовольствием и сделали.

прогулки по праге с ребенком, Тройский замок

После зоопарка мы посетили Тройский замок с очень красивым садом, погуляли – и вот так весь день и прошел.

Вид на Прагу с Пражского Града

3 день: был посвящен в основном Пражскому Граду – крепость в Праге, резиденция президента Чехии. Там можно посмотреть и посетить различные архитектурные сооружения, церкви, базилики, собор Святого Витта, там же находится Злата улочка, где по легенде жили алхимики, и музей игрушки.

музей игрушки в праге

Наш маршрут был следующий: с утра проехались на фуникулере на холм Петршин.

На холме Петршин, Прага

Там погуляли по саду с большим розарием, заглянули в Зеркальный лабиринт (там терялась ориентация поначалу даже у взрослых детей, а Илюха так вообще не хотел уходить), заглянули на смотровую вышку, прошлись по парку до Страговского монастыря и по дороге полюбовались на Прагу, которая просто как ладони открывалась с холма.

Зеркальный лабиринт в праге

В Страговском монастыре можно зайти посмотреть на залы монастырской библиотеки и мини-музей рядом с ними. В залы библиотек, к сожалению, заходить нельзя, можно только заглянуть – жаль, но взглянуть на них стоит, они впечатляют. Под конец осмотра монастыря можно зайти в пивную «Монастырский пивовар Страгов» – там варят пиво уже веков семь точно.

От Страгова монастыря дошли до Пражского града и там уже отгуляли последние силы 🙂

4 день: здесь я, конечно, сглупила. Изначально планировала выехать из Праги куда-нибудь. Думала поехать или в Кутна Гору – посмотреть на сам город и в особенности на собор святой Варвары и Костницу – церковь, где все предметы интерьера, украшений сделаны из человеческих костей. Также хотелось увидеть Карлштейн – самый знаменитый замок Праги.

Но так как я изначально не продумала маршрут (думала, сориентируюсь на месте, но не тут-то было), да и Илюха снова просился в зоопарк – этот день мы снова смотрели на братьев наших меньших.

марионетки в праге

Утро пятого дня мы проверили в закупке сувениров, в прощальной прогулке по Карлову мосту. В аэропорт приехали за два часа, по-московски, что не следовало делать: регистрация и паспортный контроль мы буквально пробежали на 20 минут. А досмотр проходит прямо перед посадкой в самолет, у своего выхода. Вообщем, будем в следующий раз знать.

Еще «детские» места в Праге:

1. Музей Лего (http://www.muzeumlega.cz/): не доехали мы до него. Хотя я изначально не особенно рвалась туда. Как-то меня не воодушевили цены на входные билеты: 300 крон за взрослого и 130 крон за ребенка (выше 120 см.) – в музей, который мы частично видим хотя бы в том же «Детском мире». Возможно, я и ошибаюсь.

2. Музей шоколада (http://choco-story-praha.cz/): там проходят интересные экскурсии по изготовлению шоколада, а рядом находится магазин бельгийского шоколада. Но… мы не сладкоежки, поэтому так же особо туда не рвались.

3. Пражский аквариум (http://www.morsky-svet.cz): интересный пражский океанариум, который можно найти по разинутой акульей пасти у входа (280 крон для взрослого, 180 крон для ребенка).

4. Парк аттракционов (луна-парк): не попали туда, но если будет время – можно туда заглянуть, тем более что парк находится вроде бы рядом с Кржиковыми поющими фонтанами, представления которых происходит вечерами.

5. Парк «Гутовка» (http://www.gutovka.cz/Pro-deti/Detske-hriste.aspx): случайно узнала о нем в одном из форумов по Праге. Очень интересный детский парк с кучей площадок типа «полос препятствий», скалодромов, песочниц и т.п.

6. Динопарк: так обидно, что узнала о нем только уже по возвращении из Праги. В моем путеводителе о нем не было ни слова. И вообще: не верьте путеводителям, в них так обычно мало написано! Про парк ничего сказать не могу, но судя по фото – там здорово.

7. А также могу отметить театр марионеток, «Чёрный театр», пражский планетарий, музей восковых фигур, катание на конной упряжке и прочее…

Конечно, это не все. Это только то, что я отметила лично для себя.

Как и на чем передвигаться по Праге:

Передвигаться по Праге можно на метро, трамвае, автобусе и фуникулёре. Мы чаще всего передвигались на первом и втором видах транспорта. Трамваи – особенно распространенный вид транспорта, просто реактивный. На фуникулёре можно покататься при подъеме на холм Петршин.

Билеты называются «езденки». Их можно купить на разные периоды времени: на 30 минут, на 24 часа и на 72 часа (три дня). Компостировать билет надо один раз, когда первый раз куда-либо отправляешься. На билете будет отмечено время. Дети до 6 лет катаются бесплатно.

Я купила «езденку» на три дня (310 крон = 520 рублей).

Можно передвигаться и на такси. Но мне показалось, оно было не особо востребовано (кроме как в/из аэропорта).

Что и где поесть в Праге:

Тут у меня, конечно, «ой», так как особо чешскую кухню мы и не попробовали: никаких кнедликов, вепрева колена и т.п. Сама я не гурман, да и как гурманить с ребенком, для которого лучшая еда – «жареная курочка с картошкой фри». Конечно, удавалось впихнуть в него «полевку» (суп), который в Чехии очень вкусный.

Планируя поездку я выбирала интересные ресторанчики, в которых можно было бы не просто поесть, а как бы продолжить экскурсию. Поэтому мой выбор составил:

Ресторан Вытопна в праге

1. Ресторан «Вытопна» (http://www.vytopna.cz/) – интересен он тем, что через все помещение ресторана проведены железнодорожные пути, и напитки там развозят паровозики. Также там есть небольшой прудик с рыбками, детский игровой уголок, собственно, много самих детей – в общем, все шумит, все двигается. Нам там очень понравилось (особенно Илье, конечно), и мы возвращались туда еще не раз.

2. Ресторан «Pravek» (http://www.pravek.cz/) – небольшая сеть ресторанов типа в пещерном стиле. Находятся на улицах Nezamyslova,10; Sololska, 60; Na Belidle, 40. Интерьер действительно интересный (особенно, в первом), но сам ресторан как-то не впечатлил.

3. Пивная «У короля Брабантского» – классный ресторан в средневековом стиле, где нет электрического света (практически), с дубовыми столами, шкурами на скамьях, с черепами на стенах, с живыми и веселыми официантами (с соответствующим дресс-кодом). В 19 часов у них начинается шоу с элементами файер-шоу, танцами, «фехтованием» и т.п. Вкусная еда, домашнее пиво. И вообще хочется отметить пиво, которое в Чехии очень вкусное и не пьянит (хотя смотря сколько выпить 🙂 )

На нас двоих почти всегда счет составлял примерно 500-600 крон (на август 2013 года 1 крона = 1.67 рубля, соответственно 500-600 крон = 850-1020 рублей). А еще мы любили вечерами слушать местный чешский уличный ансамбль, сидя под Карловым мостом, поедая трдельники – это местное сладкое блюдо мы хорошо запомнили (этакая слоеная, полая внутри трубочка в сахаре и корице).

Напоследок:

Прага нам очень понравилась. Нам вполне хватило пяти неполных дней для Праги, и совсем не хватило для самой Чехии. В следующий раз надо будет обязательно проехаться по окрестностям, особенно по нетуристическим местам 🙂

Текст и фото: Мария Романова

Музей “Рождение сказки” под Переславлем-Залесским
Angry Birds и Мумитроль родом… из Финляндии
В гостях у финского Санта-Клауса
По следам съемок фильма “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” в РИГЕ

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Екатерина :

    Спасибо, очень доходчиво и полезно)

    (0)(0)
  2. пасбио, очень полезная статья

    (0)(0)
  3. алена :

    А кто какие апартаменты посоветует??? Кто был и все понравилось? Или что пора а что не понравилось?

    (0)(0)
  4. маринаа :

    Собираемся на майские в Прагу с двумя детьми. Очень полезная статья, спасибо. Да, мы тоже больше любим апартаменты снимать, можно организовать более менее привычную еду для ребенка, получается дешевле питаться и плюс можете не подстраиваться под новый ритм, не надо спешить на ужин, или на обед. Ну правда приходится готовить. Есть мамы, которые этого не любят в отпуске. Я, кстати, стараюсь искать аппартаиенты со стрелкой т посудомойкой облегчает жизнь и можно меньше одежды с собой брать. В Европе почти все уже имеют этот набор услуг.

    (0)(0)
  5. Мария :

    Я, кстати, после Праги зареклась останавливаться в отелях с ребенком. Мне кажется, удобнее в апартаментах. Там и места больше, и поесть дитю можно приготовить (тем более, если не вся ресторанная подходит).

    (0)(0)
  6. Мария :

    Кира, я останавливалась в отеле "Кампа". Это центр, но расстояние, к примеру, до Карлова моста - примерно минут 7-10 неспешно пешком. Конечно, дорога интересная, по аллеям парка Кампа, но ребенку 2 лет, наверное, будет утомительно.
    И еще недостаток: крохотные номера... Я вот даже не знаю, что бы я там делала, если пришлось бы там сидеть днем, пока ребенок спит.
    Я его выбрала из-за стоимости и из-за интерьера холла и ресторана (а ля рыцарско-средневековый). Там даже доспехи стоят всюду. Но... в Праге, кажется, много похожих по оформлению отелей.

    (0)(0)
  7. Спасибо за информацию. Очень интересно и поучительно. Собираюсь в Прагу с двухлетним ребенком на 2 недели в мае-июне. Если есть возможность расскажите больше про отель (Вы упомянули, что он в центре города). Можно в личку. ik-city@hotmail.com С уважением,

    (0)(0)
  8. алена :

    хочу на новый год в прагу!

    (0)(0)
  9. Людмила :

    Очень смело. Я бы не решилась одна с маленьким ребёнком отправиться в далёкое путешествие.

    (0)(0)
  10. Алексей :

    Самый интересный город Чехии! Увлекательное виртуальное путешествие, хотя нужно как минимум пару недель провести там, чтобы все успеть посмотреть и везде погулять.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*