В гостях у финского Санта-Клауса

В Финляндии практически в каждом регионе есть музей Деда Мороза (Санта Клауса, или Йоулупукке по-фински). Встречалось еще написание Ёулупукке. Не обделен детской новогодней сказкой и район Эспоо, расположенный в 35 км от Хельсинки.

финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке

Территориально коттедж Санта Клауса находится напротив отеля Корпилампи  – на противоположном берегу озера.

Легенда:

Йоулупукке летом имеет редкие часы отдыха от своих новогодне-рождественских забот. Основная его резиденция – в Лапландии, но в теплое время года Дед Мороз стремиться отдыхать от суеты и любопытных глаз в своих укромных коттеджах (дачах) на берегу озер.

Каждое лето вот уже 150 лет подряд Санта Клаус приезжает в тихое местечко Корпилампи попариться в бане по-черному, покупаться в озере, да и просто побыть одному.

Помогают ему два гнома – один шуршит по хозяйству, второй готовит. гном в коттедже деда мороза корпилампи
Санта Клаус любит купаться – при этом в его длинной бороде запутывается рыба, которую гномы потом старательно вынимают из бороды и готовят из нее знаменитый финский лососевый суп. финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо
Лососевый суп оказался очень вкусным. финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо

Чай пили из дизайнерских чашек, с пирогом из лесных ягод.

Посуда знаменитого финского дизайнера сделана из дерева с использованием экологически чистого пластика (для того, чтобы ее можно было мыть в посудомоечной машине) и очень хорошо вписывалась в антураж.

финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо
Коттедж финского Санта Клауса. финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо

Не обошлось без писем Деду Морозу. Дети их писали, складывали в плетеный почтовый ящик, гном стучал по ящику специальной кисточкой три раза и говорил фразу, примерно означающую “Да случиться именно так”. Тук-тук-тук.

Мой ребенок попросил шоколадного тигра. Кто-нибудь подскажет, где такие водятся?

 

финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо

Когда мы шли в деревню Санта Клауса, взрослые дети из нашей группы наперебой обсуждали, что Деда Мороза не существует – на самом деле это наряженный папа или воспитательница из детского сада.

Я тяжело вздыхала, потому что моей дочке всего 3.5 и мне не хотелось, чтобы ее “прозрение” наступило так рано.

Но актер в роли Деда Мороза был очень убедителен и мне показалось, что даже отъявленные “атеисты” среди детей поверили, что в Финляндии живет настоящий Йоулупукке.

 

финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо

Встреча с финским Санта Клаусом прошла очень душевно. Правда душевно. Торжественно и одновременно просто. Без лишней суеты и при этом ощущение сказки было 100%-ным.

Мы возвращались в отель по берегу озера в праздничном настроении, собирали чернику (прямо в рот!), обсуждали заказанные у Деда Мороза подарки.

Я обязательно найду шоколадного тигра.

Тук-тук-тук.

финский дед мороз, санта клаус, йоулупукке, ёулупукке, коттедж деда мороза в эспоо

 

Текст и фото: Елена Хапова

Куда сходить с ребенком в финском городе Эспоо
Крепость Свеаборг в Хельсинки – однодневная экскурсия с ребенком
Интересные места для детей в Хельсинки
Все на юг, а мы на север. В Финляндию с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. алина :

    Думаю, Вы нашли тигра, наверное. Но я на всякий случай наптгц, что в Санкт-Петербурге есть музей Шоколада. И там можно заказывать фигурки, которые нужно. Я не знаю, откуда Вы, но если вдруг проездом будете, имейте ввиду;)

    (0)(0)
  2. алена :

    да.. в финляндию я бы хотела на Новый год

    (0)(0)
  3. Сильва :

    какая прелесть. если буду когда-нибудь выбирать, куда поехать к деду морозу в великий устюг или к санта клаусу, то выберу второе. Могу себе представить, что наши там сделали в великом Устюге. За финнов не волнуюсь, все великолепно!

    (0)(0)
  4. Да с санта клаусами в каждой стране устраивают экскурсии.везде есть дом санта клауса, особенно под новый год.

    (0)(0)
  5. Отличный рассказ!спасибо.очень душевный.прямо таки захотелось поехать в финляндию.и не далеко и очень интересно.все ваши рассказы про финляндию очень хорошие.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*