fbpx

В.К.Арсеньев «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала»

Сегодня в нашем обзоре – две книги издательства «РуДа» из серии «Тропою храбрых». Вместе с знаменитым путешественником, географом и этнографом Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым мы пройдем лесными и горными тропами Уссурийского края и узнаем обо всех опасностях, неожиданностях и приключениях, выпавших на долю этого смелого и решительного человека.

Приключенческие книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» рассказывают об исследовательских экспедициях в горные районы Уссурийской тайги, совершенных автором в 1902 и 1906-1907 годах. Это путевые дневники, в которых описаны все тяготы и лишения походной жизни, исследования горных хребтов, перевалов, рек, болот, лесов.

Природа Уссурийского края – это красивые и суровые горы, поросшие дремучим лесом, бурные реки, степи и холмы, топи и болотистая местность. Там бродят тигры и медведи, высятся пихты и кедры, растет целебный женьшень. Исследовать эти места было трудно, а порой и опасно, и в книгах Арсеньева чуть ли не в каждой главе с героями, участниками экспедиций, происходят самые невероятные вещи.

Именно там, в горах, автор и познакомился с гольдом Дерсу Узала – местным жителем, охотником и рыболовом, который кочевал по тайге, спал в палатке, у костра, и добывал себе пропитание меткой стрельбой.

Такой человек был настоящей находкой для экспедиции – он оказался отличным проводником и следопытом. Дерсу, как настоящий Шерлок Холмс, мог бросить взгляд на тропинку и рассказать, какие люди тут проходили и что делали. Так же ловко он читал и следы зверей, крики птиц, признаки хорошей или плохой погоды.

Автор все время подмечает то, как близок Дерсу к природе. Всех животных старик зовет «людьми», очеловечивает и наделяет сознанием и тигра, и кабана, и всю прочую живность, что обитает в лесах и горах. И хотя на первый взгляд охотник-гольд кажется наивным и отсталым со своими странными взглядами, обрядами и верованиями, постепенно автор понимает, что Дерсу любит и бережет природу куда больше, чем многие цивилизованные и образованные люди.

Дерсу Узала стал незаменимым спутником во всех экспедициях Арсеньева. Ведь он знал не только местные пути-дорожки, но и людей, обитающих в этой дикой и малозаселенной местности. А жили тут китайцы, корейцы, тазы, – ведь Уссурийский край был присоединен к Российской империи не так давно, и тут обитали люди самых разных национальностей.

Что только не пришлось пережить вместе автору книги и его верному спутнику. Страшные грозы, ураганы, метели. Лесные пожары. Тяжелые переходы и переправы через бурные реки. Нападения тигра, медведя и злобных лесных шершней. Стычки с бандитами, скрывающимися в лесах. И даже встречу с лесными привидениями – душами людей, что заблудились в горах и погибли от голода, а теперь бродят по тайге в местах, куда редко заходят живые.

Во многих ситуациях удавалось спастись и выжить только благодаря знаниям и умениям старого охотника. Дерсу умел найти траву-противоядие от яда шершней. Слышал тигра, крадущегося за экспедицией по пятам. Чувствовал приближение непогоды и строил надежные укрытия. Отыскивал брод в реке и тропинку в чаще. И всегда был готов пожертвовать жизнью ради людей, бывших с ним рядом.

Да, пережив вместе такие испытания, люди становятся близкими друзьями на всю жизнь. И когда Дерсу Узала стал стареть и терять зрение, Арсеньев почувствовал, что не может оставить старого друга без помощи и средств к существованию. Он забрал старика к себе, в Хабаровск, отвел ему комнатку в своей квартире, где старый охотник мог спокойно доживать свои дни. Но вышло не так, как предполагал ученый.

Жизнь в городе оказалась слишком трудной и непривычной для человека, привыкшего к просторам Уссурийского края. Дерсу удивлялся всему – что люди целыми днями сидят в своих квартирах, как утки в ящиках, что они платят деньги за дрова и воду, которые он привык бесплатно брать в лесу. Стрелять и охотиться в городе тоже было нельзя! Всего этого свободолюбивый гольд вынести не смог.

Собрав свои немногочисленные пожитки, старик решил вернуться в сопки и снова вести привычную ему кочевую жизнь. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе, и вскоре ученый узнал, что Дерсу Узала был ограблен и убит по пути к родным местам… Так закончилась эта история многолетних путешествий, приключений и настоящей дружбы, память о которых навсегда запечатлена в увлекательных и искренних книгах. И мы от всей души рекомендуем вам эти книги прочитать!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*