fbpx

Юрий Дружков «Кто по тебе плачет»

Если в детстве вы читали журнал «Веселые картинки», то наверняка помните приключения маленьких человечков – Самоделкина, Карандаша и всех остальных. А знаете, кто их придумал? Как зовут писателя? Его имя почти никому не известно. А ведь Юрий Дружков (настоящее имя – Юрий Михайлович Постников) писал не только для детей, но и для взрослых. И сегодня в нашем обзоре – роман, который был написан в 1980-х годах, а опубликован значительно позже.

«Кто по тебе плачет» – удивительная книга, в которой сочетаются, казалось бы, несочетаемые жанры. Это и роман-катастрофа, и история выживания, и философская притча, и размышления о воспитании детей, и, конечно же, здесь есть место любовным переживаниям и нешуточным страстям.

При чтении с трудом верится, что эта мистическая, загадочная история была написана в советские времена. «А что, так можно было?». Оказывается, можно. Правда, написана она была «в стол». Опубликовал роман спустя 20 лет сын писателя. И хочется, чтобы об этой книге узнало как можно больше людей!

С первых глав нарастает напряжение. Мы чувствуем, что должно произойти нечто страшное, невероятное, смертельное. Летит самолет над тайгой. И мы понимаем: не долетит. Так и происходит. Случается катастрофа, самолет падает в таежное озеро, из всех пассажиров выживают только двое.

Они заметили друг друга еще там, в самолете. Он и она, безымянные, анонимные, не знакомые друг с другом. Но познакомиться им придется – и так близко, как они и не предполагали. Вокруг шумит непроходимый лес, дорог и тропинок нет, в какой стороне люди – неизвестно, и что произошло с самолетом – тоже неясно.

Им повезло не погибнуть при крушении – и теперь нужно выжить в тайге. Они наугад бредут по бесконечному лесу, ищут еду, ночуют, где придется. Вокруг – прекрасная, удивительная, не тронутая людьми природа. Как будто эти двое попали в рай, и им двоим нужно начать всю историю человечества заново, с нуля.

Это ощущение от чтения усиливается, когда герои находят посреди тайги человеческое жилище – дом, склад, технику, продукты, теплицы. Вот только людей там нет – и выглядит это пугающе и странно. Разве могли в советские времена вот так запросто бросить ценное государственное имущество? Куда все исчезли? Ни сторожа, ни охраны, никого.

Главу за главой читая книгу, – а она создана как дневник главного героя, – мы видим и узнаем все его потаенные чувства и мысли, растерянность и страх, догадки и рассуждения. Может, началась война? И самолет сбили? А люди с этой базы ушли на фронт? А может, на СССР сбросили какую-то бомбу? Недаром же так громко и неумолчно трещит найденный на месте крушения японский дозиметр. И комары все исчезли. И птицы почему-то летят с юга на север, хотя обычно осенью все наоборот… И радио молчит, как будто все радиостанции на Земле умолкли…

Читать эту книгу – подлинное удовольствие. И не только потому, что сюжет держит в напряжении с первых до последних страниц, но и потому, что все время автор подкидывает нам вопросы и темы для раздумий, и эти темы никогда не устареют. Так ли мы живем? Правильно ли воспитываем детей? Не теряем ли что-то важное в бесконечной гонке за новыми и новыми благами и ценностями? И что ценно на самом деле, а что – нет?

Обо всем этом размышляют герои, оторванные от всего мира и уверенные, что на Земле, кроме них, никого не осталось. И вместе с ними размышляет читатель. Ну а чем закончилась эта остросюжетная, невероятно добрая и лиричная история, мы вам не расскажем, не будем портить удовольствие. Мы вам даже завидуем – ведь вы будете читать эту книгу в первый раз!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*