fbpx

Серия книг «Люди дела»

Сегодня в нашем обзоре – серия книг от издательства «РуДа». Название у серии говорящее: «Люди дела». Что же это за люди? Геологи, инженеры, геодезисты-разведчики, картографы, метеорологи, – те, кто не боится плохой погоды и непроходимой тайги, смело идут вперед и расследуют все тайны природы.

Советский писатель Григорий Федосеев в своих книгах всегда писал о том, что видел и пережил сам. Ведь по профессии он – инженер-геодезист, исследовавший Забайкалье и Восточные Саяны. В повести «Пашка из Медвежьего лога» главный герой – тоже инженер-геодезист, который вместе со своим коллегой застрял в таежном поселке, в штабе экспедиции, и с нетерпением ждет отправки на полевые работы, в тайгу.

В поселке инженеры знакомятся с опытным таежным охотником, стариком Гурьянычем, и его внуком Пашкой. Пашке из Медвежьего лога всего 13 лет, но он – настоящий охотник и таежный следопыт. В лесу, выслеживая зверя и птицу, он чувствует себя как дома. А вот в школе дела не очень ладятся, особенно задачи по математике. Ведь у мальчика одна мечта – обзавестись хорошим ружьем и промышлять в тайге.

Вместе со взрослыми Пашка отправляется на охоту, а потом – в сложный поход, чтобы доставить геодезистам в тайге недостающий элемент для теодолита, без которого невозможно делать срочную работу. Не раз мальчик доказывает, что в сложной ситуации на него можно положиться.

О тайге рассказывает и другая книга писателя, «Злой дух Ямбуя». Достаточно прочитать название этой повести, как становится ясно, – героев ждет много приключений и опасностей! Недаром эта книга, написанная в 1966 году, считается лучшей в творчестве Федосеева, она переведена на многие языки и даже экранизирована.

Так что же это за злой дух такой? И правда ли он существует? Этого никто не знает наверняка. Зато известно другое: на гольце Ямбуя пропали люди – три геодезиста из разведывательных партий. Главному герою повести, начальнику экспедиции, приходится принять непростое решение. Собрав небольшую группу и взяв надежного проводника-эвенка, спасатели отправляются на поиски.

Бурные реки, горные перевалы, дремучая тайга, – все это не так страшно, как неизвестность: куда исчезли люди? Что с ними произошло? Может быть, там, в горах, скрываются бандиты? Или геодезисты стали жертвой несчастного случая? Заблудились в тумане? Сорвались с обрыва?

В тайге, на пути к Ямбую, экспедиции встречается стоянка кочевников-эвенков. Это местный народ, который живет тайгой, охотится, пасет оленей, знает все лесные секреты и молится древним языческим богам. Эвенки уверены, что на Ямбуе живет злой дух Харги. Именно он похищает людей, нарушивших его покой. Эвенки давно перестали ходить в те места – и русским не советуют. Но русские, конечно же, своих в беде не бросают – и смело идут вперед, чтобы разгадать зловещую загадку проклятой горы.

Действие повести В. Чивилихина «Над уровнем моря» происходит на Алтае. Неприступные утесы, спокойные склоны, альпийские луга, непроходимые леса, бурные реки, – красива и сурова алтайская природа, и не всегда дружелюбна к человеку, пришедшему покорять ее.

Главные герои здесь – тоже участники экспедиции, на этот раз – лесоустроительной. Изучают лесные ресурсы, подсчитывают, сколько деревьев можно вырубить. И вот во время перехода через горный перевал исчезает один из таксаторов. Где его искать, среди этих бескрайних лесов, горных рек, гольцов и скал, где малейшее неловкое движение может привести к трагедии?

Нелегкая задача предстоит спасателям – не только отыскать попавшего в беду человека, но и придумать, как доставить его, раненого и обессиленного, в больницу. Ведь в то место у горной реки, где он сорвался с обрыва, не может сесть вертолет, не проедет машина, и на лодке не подберешься. Повествование настолько увлекательное и напряженное, что читается на одном дыхании! Кстати, основана повесть на реальных событиях.

Не менее экстремальные условия для работы и у героя другой повести Чивилихина, «Пестрый камень». Ну кто бы мог подумать, что у метеорологов – опасная работа? Знай себе, дождики предсказывай. Но высокогорная гидрометеорологическая станция Чаар-Таш в системе Тянь-Шань – место, где некогда бездельничать и шутить.

Метеорологи в горах наблюдают за уровнем снега, иногда сами работают с взрывчаткой и спускают лавины – так, чтобы они никому не навредили. Читая повесть, состоящую из писем главного героя, понимаешь, как важно на любом рабочем месте, в любой профессии – оставаться, прежде всего, человеком.

Ну а куда пропал метеоролог, когда отправился в сильный ветер и метель встречать своих младших коллег по крутому горному склону? Неужели сорвался в ущелье? Или случилось что-то другое? Снова спасательная экспедиция, снова поиски и надежда на лучшее.

Да, книги серии «Люди дела» не дают заскучать. И хотя написаны они давно, еще в советские времена, но читаются с огромным интересом и сейчас. Все потому, что главное в них – это люди, характеры и отношения, которые проверяются на прочность в экстремальных условиях. И плохо приходится тем, кто такую проверку не выдерживает!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*