fbpx

Сара Стюарт «Библиотека»

Одна из самых долгожданных летних новинок «Поляндрии» – это, вне всякого сомнения, «Библиотека»! Почему? Ну конечно же, потому, что в ней рассказывается о человеке, который больше всего на свете любил читать! А значит, это книга немножко и обо всех нас, любителях красивых и интересных книг!

Эта книга до того прекрасная, что многие ценители уже успели ее приобрести для своих домашних библиотек. На английском языке, правда. И какой же подарок для всех нас – то, что книга теперь появилась и на русском!

И те, у кого есть оба экземпляра, могут позволить себе особый вид удовольствия: сравнивать оригинальный текст – и перевод. Снимаем шляпу перед переводчиками! Переводить стихи – всегда непростое занятие, а уж стихи в иллюстрированной детской книге – еще более сложное. Ведь нужно не только более-менее придерживаться подстрочника, но и не попасть в противоречие с рисунками на страничках!

И можно сказать, что переводчицы «Библиотеки» со своей задачей справились превосходно! Некоторые строки – это практически дословный перевод (ну как, как им это удается?! Это волшебство, не иначе!), другие – чуть более вольная версия, но всегда, всегда в тексте сохраняются дух, настроение и атмосфера исконной истории про Элизабет Браун, которая не мыслила жизни без книг.

С раннего детства и до глубокой старости она читала, читала, читала. Пока другие гуляли, взрослели, ходили на свидания, заводили семью, строили дома, принимали гостей и так далее, – Элизабет Браун читала очередную книгу, и пусть весь мир подождет!

Читать с фонариком под одеялом? Читать в школе, держа книгу под партой? Читать во время еды, прогулки, уборки и йоги? Выстраивать горы, пригорки и холмы из книг во всех комнатах своего дома? Поднимите руку, кому это знакомо и близко!

Только взгляните на эту иллюстрацию. Вне всякого сомнения, многие читатели книги кивнут и скажут: «Да, это про меня», а потом оглядят с довольной улыбкой свой собственный дом, от пола до потолка набитый книгами.

Книга, кстати, посвящена реальной Мэри Элизабет Браун, библиотекарю, читателю и филантропу (1920-1991). И как же это символично, не правда ли, – жить долго и счастливо в окружении книг, подарить всю свою огромную домашнюю библиотеку городу, – и обрести новую жизнь, став главной героиней книги о любви к чтению.

И хотя кому-то, возможно, по прочтении этой чудесной истории может показаться, что у Элизабет Браун жизнь не удалась (ну как же, ни мужа, ни детей, скажут приверженцы традиционных семейных ценностей), – но мы-то с вами знаем: счастливой является та жизнь, которая устраивает самого человека. А значит, Элизабет Браун уж точно была счастлива! Ведь разве можно оставаться несчастным, живя в окружении миллионов книг?!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*