fbpx

Барбара Космовская «Чудесные травы»

Когда на обложке книги изображены бабушка и внучек, лично я начинаю немного нервничать. Потому что книжные бабушки – они, знаете, такие… Не всегда остаются с нами до конца книги…

Беглое пролистывание иллюстраций только усиливает наихудшие подозрения. Ну в самом деле, только посмотрите: толпа понурых взрослых в темной одежде, одинокий мальчик в строгом костюме и с рассыпающимся букетом в руках… Ой-ой-ой, может, лучше эту книжку вообще не читать? Она же наверняка ГРУСТНАЯ!

Каждый любитель книг порой ловит себя на мысли: если в книге кто-то умирает, лучше ее вообще отложить в сторону. Зачем себя расстраивать? В жизни ведь и так хватает боли, грусти, разлук и потерь. Так? Как бы да. Но как бы и нет.

Все дело в том, что нас с детства почему-то учили прятать и подавлять любые негативные эмоции. Занятые выживанием, поколения наших бабушек и мам не заморачивались на высоких чувствах, им приходилось решать более насущные проблемы. И проживать свои эмоции никто не учил – ни наших родителей, ни нас. Но вот мы уже можем научить этому своих детей. И тут нам очень помогут книги!

«Чудесные травы» – одна из лучших книг, что я прочла этим летом. Она из тех самых книг, которые сделаны с любовью и теплом, в которые вложен кусочек души и автора, и иллюстратора. Эта история – о мальчике Эрике и его бабушке. И в то же время эта история – о каждом из нас. И о тех близких, кого мы потеряли – или потеряем, к сожалению, ведь жизнь так устроена, и не в наших силах что-то менять.

Любимая бабушка приезжает погостить, и внук счастлив: она ведь так редко бывает у них, предпочитает путешествовать по всему миру. Наконец-то Эрик сможет проводить с бабушкой много времени, гулять, играть, обсуждать все на свете!

Но на деле все оказывается не так радужно. Бабушка приехала к ним жить потому, что неважно себя чувствует. И если вы листали иллюстрации до начала чтения, то наверняка поймете, что грустных эмоций не избежать. Не все болезни можно вылечить, не все заветные желания сбываются, и не все происходит так, как нам хочется, даже если мы очень, очень, очень хорошо себя ведем.

Но не переживайте. Эта книга не даст вам долго грустить. И даже если бабушка Эрика больше не с ним, то воспоминания, разговоры, добрые советы и огромное количество любви остаются с мальчиком навсегда. И очень помогают ему в жизни. Ведь еще одна основная тема книги – это взросление, поиски себя, преодоление комплексов и страхов.

Очень полезно будет прочитать эту историю всем мальчикам и девочкам, которые не очень уверены в себе, не пользуются огромной популярностью в школе, стесняются знакомиться и дружить. Конечно, с Эриком в книжке происходит уж очень «книжное» преображение, и взрослый читатель может скептически усмехнуться, мол, в жизни так не бывает.

А вдруг бывает? Ведь для того и нужны книги, в том числе, чтобы вдохновлять, воодушевлять, показывать пример, объяснять, что ты не один, что с такими же проблемами сталкиваются многие – и эти проблемы вполне можно решить! Главное – начать действовать, смело идти вперед, и перемены к лучшему не заставят себя ждать!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*