fbpx

Риэко Хината «Книжная лавка под дождем»

Случалось ли вам, прячась от дождя, забежать в первое попавшееся здание, будь то магазин или аптека, а может быть, банк? Вот и героине этой книги, девочке Руко, пришлось укрыться от ливня в городской библиотеке, где она до этого бывала не раз.

Дождь никак не хотел останавливаться, и девочка отправилась блуждать между книжными полками. Вряд ли в обычной библиотеке можно заблудиться, но вот Руко это удалось! Впрочем, и библиотека оказалась не такой уж обычной… Лабиринты, шкафы-великаны, гигантские книги… А потом между шкафами отыскалась маленькая дверца. И Руко, совсем как Алиса из одной знаменитой книжки, просто не смогла пройти мимо такой притягательной и таинственной дверки.

Как вы можете догадаться по названию книги, девочка попала в книжную лавку. В совершенно особенную, волшебную книжную лавку. Ее хозяин, Букинист, – не человек, а птица дронт! А помогает ему самая настоящая повелительница эльфов, прекрасная Маймайко. И эльфы, конечно, в этой лавке тоже есть. Они приносят книги посетителям.

Само собой разумеется, если уж ты попал в волшебный мир, то должен непременно его спасти! Это непреложный закон каждой сказки! И Руко не становится исключением. Отважная девочка отправляется в Заброшенный лес, чтобы узнать, кто портит книжные семена. Ведь без этих семян не появятся новые волшебные книги, и мир лишится множества сказочных историй!

Японские книги всегда отличаются особой неторопливостью, обстоятельностью повествования, красивой картинкой, милыми героями и множеством волшебных существ. «Книжная лавка под дождем» – яркое тому подтверждение.

Читая эту сказку, адресованную читателям от 6 лет и старше, вы очень живо себе представите и книжную лавку, и стеклянный поезд, и зловещую тишину Заброшенного леса, и сверкающие, разноцветные россыпи книжных семян, каждое из которых – обещание будущей чудесной истории.

И конечно, не обходится тут и без магических созданий. Вместе с Руко в лес отправляется мальчик-лазоревка Хосимару, беззаботный и бесстрашный. Именно он помогает девочке спастись от страшного Баку, пожирателя ночных кошмаров, и привидения Хирамеки, – волшебных обитателей темного бесконечного леса.

И конечно, Руко помогает ее собственное богатое воображение. Ведь если очень захотеть и хорошенько пофантазировать, то можно сотворить что угодно – и навести порядок в целой сказочной Вселенной!

И конечно, после всех этих приключений меняется и сама Руко, наводит порядок в своей голове, взрослеет и меняется к лучшему. И выходит из волшебной книжной лавки – ведь ее ждут дома мама и сестра. Уходит – но знает, что обязательно вернется. А кто бы не вернулся в место, полное интересных книг? Лично мы с такими людьми не знакомы!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*