fbpx

Кристина Кретова «Антихрупкие: женщины в истории России»

Девочки. Какие они? Милые, нежные, слабые, беззащитные. Хрупкие. Веками было принято считать именно так. Женщина слабее мужчины, она всегда на вторых ролях, хранительница очага, жена и мать, только и всего.

Эти гендерные стереотипы сильны и сейчас. Но в то же время невозможно отрицать, что женщины – и раньше, и теперь, – далеко не всегда хрупкие и ранимые. Они сильнее, чем кажутся. Не хрупкие, а антихрупкие. Именно о таких женщинах – эта книга.

Автор собрала под одной обложкой истории жизни самых разных женщин, живших в России со времен правления Рюриковичей – и до наших дней. Княгини и императрицы, ученые и врачи, геологи и математики, летчицы и космонавтки, трактористки и сестры милосердия, балерины и актрисы, дипломаты и переводчицы, писательницы и поэтессы, – кого здесь только нет!

Тридцать женщин, тридцать судеб, тридцать волнующих историй о том, как женщины искали свое призвание, шли наперекор традициям и стереотипам, следовали своему таланту, призванию, зову души.

Не всегда это истории о счастливой и безмятежной жизни, лишенной забот. Скорее, наоборот. На долю героинь этой книги выпало много испытаний. Судьба словно проверяла их на прочность, и можно сказать определенно, – все они эти испытания выдержали!

И испытания эти уж точно не поделить на женские и мужские. Вряд ли судьба готовила Марину Раскову к тому, чтобы стать штурманом боевого самолета и погибнуть в войне с фашистами в 31 год. «Ночные ведьмы» – так прозвали девушек из этого знаменитого бомбардировочного полка. Все они стали Героями Советского Союза.

И Ольгу Берггольц судьба вряд ли готовила к тому, чтобы оказаться в окруженном врагами городе и стать громким, звонким от голода голосом блокадного Ленинграда. И даже в те моменты, когда поэтессе самой было очень трудно и плохо, она находила в себе мужество и твердость, веру и надежду, – и делилась с теми, кому так же тяжело.

Мало кто помнит сейчас Пашу Ангелину, – а ведь это была знаменитая ударница и первая женщина-трактористка в Советском Союзе. Тогда, в 1930-х годах, трактористами становились исключительно мужчины, и Паша пошла против воли родителей, против устоявшихся традиций. И не только сама хорошо зарабатывала, получала ордена и всесоюзную славу, но и показала пример многим другим девушкам.

Шла против течения и Софья Ковалевская, первая в мире женщина – профессор математики. Казалось бы, высшее образование, ну что тут такого? Но в те времена в России университеты были только и исключительно для мужчин. А чтобы отправиться на учебу в Европу, Софье пришлось заключить фиктивный брак, ведь девушкам тогда было запрещено ездить за границу без сопровождения родственников. Вы все еще насмешливо относитесь к феминисткам? А ведь именно благодаря им в современном мире таких нелепых запретов и ограничений больше нет.

Да, листая эту книгу, юные читатели не раз поразятся тому, как причудлив ход истории, и как может в один миг кардинально измениться судьба человека. Вот, к примеру, Лидия Чарская. Сейчас мало кто ее знает и читает, а ведь до революции ее книги для детей были мега-популярны, уступая только Гоголю и Пушкину. Но случилась Октябрьская революция, и книги Чарской были вышвырнуты из школьных библиотек, запрещены, и до конца своих дней писательница бедствовала, выживая на крошечную пенсию.

Отдельное внимание хочется обратить на иллюстрации в этой книге. Все они – победители конкурса портретов, и каждая работа тут – настоящий шедевр! Столько характера, вдумчивости, мудрости, понимания жизни в глазах всех этих женщин. Им было непросто, но они не сдавались – и шли только вперед.

Вглядываясь в лица этих женщин, поневоле задумываешься о том, как причудлива и разнообразна жизнь, и какой сильной нужно быть, чтобы настоять на своем и жить так, как считаешь нужным, стремиться навстречу своей мечте! Именно этому и учит книга своих юных читателей!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*