fbpx

Беатриче Мазини «История Мэй Маленькой Женщины»

Есть книги, которые ненадолго становятся бестселлерами, а потом исчезают, забытые читателем. А есть книги, которые проходят проверку временем, переиздаются снова и снова, выдерживают множество экранизаций. Именно такой является книга «Маленькие женщины» американской писательницы Луизы Мэй Олкотт.

Эту трогательную и добрую книгу о нелегкой жизни четырех сестер писательница создала в далеком 1868 году. Прошло более 150 лет, а книга поныне любима. Ведь писалась она от всей души, с любовью, по мотивам собственной биографии автора. И вот недавно появилась книга, рассказывающая уже о жизни самой Луизы Мэй Олкотт. И читается она с таким же интересом, ведь в главных ролях тут все те же девочки, только с другими именами.

Беатриче Мазини взяла за основу своей книги очень интересный и необычный фрагмент биографии писательницы. Когда Луизе Мэй было 10 лет, ее родители решились на очень рискованный эксперимент: уехали из города, в котором жили, – на природу, в лесную коммуну, чтобы создать там настоящий рай на земле.

Да, нелегко жить, когда твой отец – педагог, проповедник и мыслитель, философ-трансценденталист. Столько умных слов, а что за ними? Очень правильные взгляды и принципы: равенство, свобода, здоровье души. Вот только когда у тебя семья и дети, стоит ли заводить такие уж суровые порядки жизни?

Они не ели мясо и не пили молоко, чтобы не эксплуатировать животных. Не носили шерстяную одежду и даже хлопок (ведь на хлопковых полях трудились в те времена только рабы). И шелк был в семье под запретом, и мед, ведь эксплуатация насекомых тоже – зло. Звучит смешно? А вот жить в таких условиях было не очень весело. Но – жили. Воспитывали душу и тело. Чем проще жизнь, тем лучше, – с этим принципом и сейчас трудно не согласиться.

Мэй и ее сестры много времени проводили в лесу. Люди, также живущие в коммуне, давали им уроки, а в свободное время девочки помогали по хозяйству, играли, гуляли, изучая мир растений и животных. У Мэй была подруга – маленькая индианка Две Луны.

А еще у Мэй был взрослый друг – тот самый Генри Дэвид Торо, что жил в лесной хижине, о чем написал знаменитую книгу «Уолден, или Жизнь в лесу». Уединение от общества, сближение с природой, осознание того, как мало вещей на самом деле нужно человеку для жизни, – все эти мысли были близки и Торо, и Эймосу Олкотту, отцу Мэй.

Семья Мэй провела в лесном поселении чуть меньше года. Слишком скудным оказался урожай с огорода, слишком суровой зима. Про их отъезд в город читаешь с облегчением – ведь дети же, ну как им быть вегетарианцами и ходить зимой в тонкой льняной одежде? Принципы – это, конечно, хорошо, но ведь и здравый смысл тоже нужен!

Эта красивая книга читается с огромным интересом. Что-то в ней – документально подтвержденные факты, а что-то – фантазия “по мотивам”, – но читаешь – и веришь каждой строчке, и так горячо сочувствуешь маленькой Мэй, которая в 10 лет уже так много знает о жизни.

Книга представляет собой роман в письмах. Мэй пишет письмо за письмом своей городской подружке Марте. Это ее способ бегства от реальности. Правда, на самом деле в этих письмах многое – вымысел. Да и Марта – никакая не подружка, а просто случайно встреченная девочка, воспитанная и нарядная дочь пастора, с совсем другой жизнью. Да и письма эти Мэй не отправляет – а сжигает, пускает по течению ручья или прячет в дуплах старых деревьев…

Что же, ветер, вода, огонь и птицы – хорошие почтальоны. Письма добрались до нас, своих адресатов. Читаешь – и думаешь о том, как жилось людям 150 лет назад, что изменилось с тех пор, а что осталось прежним. И делаешь удивительный вывод: меняются технологии, философские и литературные течения, мода и привычки, – но люди так и остаются людьми. Ссорятся, мирятся, мечтают, влюбляются, рискуют, совершают ошибки. Живут. Пишут книги. Читают книги. И хорошо, когда эти книги такие замечательные, как «Маленькие женщины» – и «История Мэй».
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*