fbpx

Ханс Улав Хамран «Кубик Рубика и пятый Битл»

Продолжаем читать скандинавскую литературу для подростков. Сегодня в нашем обзоре книга для читателей 12+, действие которой происходит в Норвегии в 1985 году. И это очень непростой год для главного героя книги!

Его зовут Андерс, ему 15, и он фанат группы «Битлз». А быть фанатом Битлз в 1985 – не очень дальновидно, и уж точно не прибавит популярности в школе, ведь все одноклассники фанатеют по песням «Кисс».

Но Андерс смелый парень, он носит куртку с вышитыми на спине именами четырех «битлов», знает наизусть их песни, слушает пластинки, и очень печалится из-за того, что Леннона убили, и группа уже никогда не воссоединится.

Впрочем, это не единственный и не самый важный повод для расстройства, когда тебе 15 лет, ты вот-вот окончишь старшую школу, у твоих родителей не все в порядке в отношениях, в школе тебя травят и бьют, а девочка, которая тебе нравится, только что велела тебе держаться подальше.

Впрочем, все течет, все изменяется, и в жизни Андерса тоже многое меняется буквально в одну секунду. Он узнает много нового о своих друзьях, покупает мопед, совершает безумные поступки из-за любви, а главное, отправляется в путешествие в другую страну – только подумайте, со своим школьным учителем. И ради чего? Чтобы увидеть трех оставшихся «битлов»! Он даже попадает на легендарный концерт Live Aid в Лондоне!

Да, жизнь этого подростка – как самый настоящий кубик Рубика, без инструкции – не соберешь! Ведь у жизни тоже много сторон, и все они разноцветные и запутанные, и только приведешь в порядок одну сторону – дружбу или любовь, учебу или отношения с родными, – как тут же все перемешивается и портится в другой, и так без конца!

И нелепые происшествия, и комические ситуации, и нежданные встречи, и романтические моменты, и дурацкие традиции норвежских выпускников, и смертельно опасные для жизни происшествия, и первый секс, и первая потеря, и настоящее горе, и настоящее счастье, – все умещается под разноцветной обложкой этой увесистой и интересной книги.

Читайте, страницу за страницей, и из разноцветных квадратиков постепенно соберется такая странная, интересная, трудная, смешная и в то же время самая обычная жизнь самого обычного мальчишки, который взрослеет, ошибается, учится жить, дружить, любить, совершать правильные поступки, – и у него это получается все лучше!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Hans Olav Hamran / Ханс Улав Хамран :

    Happy reading!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*