fbpx

Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то»

О посредственной книге рассказывать легко. А о хорошей – трудно. Потому что сколько бы ты ни говорил о сюжете, героях, идеях, все это будет не то. Все равно, что описывать вкус шоколада человеку, никогда его не пробовавшему.

Поэтому если вы еще не читали книги британской писательницы Джудит Керр, можно вам только позавидовать. Пожалуйста, среди безграничного моря интересных книг не пропустите ее трилогию «Out of the Hitler Time». Сюжет этих книг построен на воспоминаниях писательницы, которой вместе с семьей пришлось в 1933 году бежать за границу из фашистского Берлина.

Первая часть трилогии, «Как Гитлер украл розового кролика», рассказывает о мытарствах семьи, о долгом пути из Германии – в Швейцарию, затем во Францию, и наконец в Англию. Мы видим все происходящее глазами ребенка, который растерян и оглушен всем происходящим. Оказывается, они евреи. И беженцы. Что еще узнает о себе и о жизни маленькая Анна? О, много разного…

Вторая часть трилогии, «Как Бог съел что-то не то», показывает нам ту же семью, только дети уже подросли и повзрослели. Старший брат Анны, Макс, учится в Кембридже, а сама девушка в 15 лет вынуждена искать работу, ведь родители так и не смогли толком устроиться в новой стране, и оплачивать учебу Анны они тоже не могут.

А в Европе идет война. Да, семья Анны убежала из Германии, но Германия идет за ними по пятам. Вот уже фашисты вторглись в Бельгию и Голландию, вот-вот бомбы начнут падать на Лондон… И неожиданно немцы-беженцы оказываются под подозрением, и вот уже Макс арестован как иностранец из враждебного государства!

Военные будни, тревога за брата, страх бомбардировок, печаль за родителей, которые так и не нашли себе места в Англии, – все это разрывает сердце Анны на мелкие кусочки. Но она юна, красива, переполнена жизненной энергией. И потому в книге есть место и хорошим эмоциям, творчеству, дружбе и любви.

Анна работает на скучной и низкооплачиваемой работе, чтобы иметь хоть какие-то деньги на жилье и еду. Но для души она идет на курсы рисования, ведь рисовать – это то, что она мечтала делать всю жизнь. Да, книга очень автобиографична, ведь и сама Джудит Керр не только пишет, но и иллюстрирует свои книги (вспомните Тигра, который пришел выпить чаю, или незабываемую и обожаемую Мяули!).

И когда среди друзей-художников у Анны появляется тот один, с которым она хотела бы проводить больше и больше времени, быть не только друзьями, – война не отступает на задний план, нет, но она не в силах помешать чувствам, ведь правда, жизнь не останавливается, пока бьется сердце.

О войне и Холокосте, о беженцах и трудностях жизни в новой стране, о родителях и детях, о дружбе и любви, о воспоминаниях прошлого и попытках начать новую жизнь, – эта книга обо всем. О самой жизни. И потому читаешь ее на одном дыхании.

С большим нетерпением ждем третью книгу трилогии. И кстати, по первой части, про Гитлера и розового кролика, в прошлом году сняли фильм. Будем надеяться, его переведут на русский, и мы сможем его посмотреть. Почему-то заранее есть уверенность, что, как и книга, фильм расскажет правдивую, трагичную, прекрасную и искреннюю историю – из тех страшных гитлеровских времен, что никогда не должны повториться…
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*